息子のアトピーで悩んでいます。皮膚科で治療中ですが、痒くて痛くて困っています。日常生活での対策もしていますが、他に何か助けになる方法はありますか?
息子のアトピーがみててかわいそうになります。
私自身子どもの頃は常に包帯グルグルでした。
皮膚科では今は薬が良くなってるからそこまで酷くはならないだろうと言われてますが、飲み薬と塗り薬併用しても痒くてかいて血が出て痛くて泣いてます。
皮膚科の診察券も5枚…。息子に合う皮膚科を探しますがなかなかありません。
湯船に浸かるともっと酷くなるので年中シャワー(皮膚科より指導)、洗うのは手で牛乳石鹸(何個か試して落ち着きました)
今の時期は汗をかいて尚痒くなってるようなので日中も2回ほどシャワーで汗を流してます。
息子の下着や服なども洗剤はなるべく使わず別で手洗いしてます。
食事中も口の周りや体に少しついたままになるとすぐ赤くなってしまうので頻繁に拭うようにしてます。
他にどんな対策をすれば息子を守れるんでしょうか?
- もちもっち
コメント
iso
お役に立てる情報ではないかもしれませんが、コメントせずにはいられずに書いてしまいました。
うちは食物アレルギーもちで小児アレルギー専門医にかかっています。
すでに皮膚科もたくさん行かれてらっしゃるとのことですが、小児アレルギー専門医はどうでしょうか。。。。違った先生に出会える機会になればとおもったのですが。といっても、なんの意味もなかったりしたら申し訳ないです😓
えたん(*゚∀゚*)
わたしもアトピー持ちでした。
小さいときは足首と手の甲に湿疹があり寝てる時に無意識にかいてしまい朝起きると血が出てる事も度々あり母親は大変だったと思います💦
皮膚科にも通っていましたが中々改善せず💦でした。
ある時、母親がテレビでやっていた美肌水というのを作ってくれてこれを朝とお風呂上がりに付けると徐々に改善しました。
今現在は、日光湿疹がでるくらいでアトピーは良くなりましたよ(╹◡╹)
-
もちもっち
私も体中に湿疹の跡がたくさんで今でも色んなところがただれたり出血してます💦
美肌水というものがあるんですね!
ありがとうございます✨- 8月5日
-
えたん(*゚∀゚*)
そーなんですね💦
痒いと無意識に掻きむしってしまいますよね💦子供の時は、ガーゼにテープを貼られ、湿疹がひどい時は掻かないように包帯巻かれてました💦^ ^
わたしも、足首のアトピー部位は色が変わり皮膚もザラザラです💦
子供もわたしの肌質に似てしまいごめんねー💦と毎日思ってしまいます。゚(゚´ω`゚)゚。
お子様に合うかわかりませんがネットにも作り方が載っているので興味を持っていただけたら試してみてください^ ^‼️- 8月5日
-
もちもっち
ほんとごめんねって感じです😓
旦那からも肌が私に似てかわいそうと言われもうどうしていいか…。
検索して試してみます!- 8月5日
-
えたん(*゚∀゚*)
言われなくても可哀想なのは自分が一番わかってるから言わないでほしいですね💦
ぜひ、検索してみてください^ ^
簡単に作れるので❗️お子さんと❤︎さんの肌に合うと良いのですが(⌒-⌒; )
夏の時期は特に辛いと思いますがお互い頑張りましょう^ ^- 8月5日
みい11ace11
間違えて消してしまいました(´□`)
良いものしってます!!是非力になりたいです。
-
もちもっち
ありがとうございます!
どういったものですか??- 8月5日
-
みい11ace11
私はアトピーではないですが、出産してから乳腺炎や抜け毛で悩んでいたところ旦那がやっている健康事業の製品を取り始めたら、乳腺炎も治り完母で育てられるようになりました。
皮膚科や病院は処置治療になってしまうため、緩和出来ても治るには至らないと旦那から教わりました。身体の中から整えて行くことが大切みたいです。アトピーが治った事例もあるみたいです。
旦那の仕事の事なので業者っぽく聞こえるかも知れませんが、私も育児で悩んだ経験からコメントせずにはいられませんでした。- 8月5日
-
みい11ace11
使用前の写真だそうです
- 8月5日
-
みい11ace11
こちらが使用後です。
- 8月5日
-
みい11ace11
もし試してみたかったら教えてくださいね。強制はしませんので☺️
- 8月5日
ママリ
私自身も幼児の頃からアトピーで、いまもまだ全身に症状があります。とてもつらいですね、痒みを堪えるのは本当につらいことですし、掻いた刺激がまた痒みを起こして無限ループなんですよね。
難しいことだとは思いますが、いまも痒みがひどくてかき壊しそうなときは、患部をステロイドと亜鉛華軟膏で保護してガーゼと包帯でグルグルにして、掻けないようにしています。
症状が落ち着くまでは、保護して刺激から守るのが一番かと思います。
自身は子どもの頃、自分の手に綿手袋をして、取れないように手首をサージカルテープで固定していました。とてもつらかったです。
痒みが我慢できなくなる前、軽く痒がってるときなどに、お母さんが痒いところをトントンと軽く叩いてあげたり、指の腹で少し撫でてあげたりしてあげられると落ち着くかもしれません。
-
もちもっち
私もまだまだ全身に症状がある状態で薬も効かない感じで寝るときは手袋して寝てます💦
やはり掻けなくするのが1番ですかね😣
今の時期包帯すると暑くて汗疹が酷くなるのでは?と思ってなかなか踏み切れずにいました😫
トントンや撫でたりも試してみます!
皮膚が子どもの肌ではなく湿疹でガサガサしててかわいそうです😣- 8月5日
-
ママリ
そうですよね、時期的に汗疹の心配もあると思いますが、体温調節しやすいように出来るだけ薄手のパジャマにしてあげて、一番ひどい箇所だけ包帯で保護してあげるとかはどうでしょうか。関節部ならガーゼにサポーターなどでもいいかもしれません。
あと、お子さんが何歳くらいか分からないですが、湯治は効きました。
きっと、空気や水や、気持ちの面での変化も影響したと思いますが、家族旅行で温泉に2泊くらいするとそれだけでかなり改善されていました。
万人に効く特効薬がないだけにつらいところですが、痒いところを痛そうだね、掻いたらダメ!などと言われるより、ちょっと顔のアトピーマシになったね、ここは治ってきたね!と言われると嬉しかったので、お子さんがいくつか分かりませんがストレスが溜まらないように生活できるとより良いかなと思います(^^)- 8月5日
-
もちもっち
息子は2歳で、腕足お腹背中など一面に湿疹があって色んなところから出血してる状態です😱
サポーターもいいかもですね🤔✨
湯治もなかなか時間的に難しいですが検討してみます😣
旦那から私に肌が似ちゃってかわいそうにと言われてて、もうごめんねとしか言えないです😢- 8月5日
-
ママリ
2歳だとまだ我慢するのも、理解するのも難しいでしょうね。やはりアトピーは自分でかき壊してしまう部分がひどくなりやすいと思います。
食物アレルギーの検査やパッチテストなどはされましたか?
月並みな答えではありますが、アレルゲンの除去、患部の保護が最優先かなと思います。
湯治は頻繁には難しいですしね。
旦那さん、ひどいですね。私も傷ついてしまいました。
お子さん、肌もお母さん似ならきっと心もお母さん似で、優しい子になると思います。- 8月5日
-
もちもっち
食物アレルギーは特に何も出ませんでした😣喘息も今の所ないです💡
前は服を自分で脱げなかったのでまだ良かったですが、最近はめくって掻くようになってしまって💦
痒みを我慢するのは痛みを我慢するより辛いのでなかなか大人でも難しいですよね。
シャワーもしみて痛いようで洗面器から手でお湯をゆっくりかけてあげるようにはしてますが、泣き通しで私は何をしてるんだろうと時々思ってしまいます…。
優しい子になるといいですが…ありがとうございます!- 8月5日
ママリ
本当に病院が重要だと思います!
病院を変えたらよくなってきて一歳過ぎてからはほぼ完治している感じに見えます!
ただ、薬をやめたら戻る可能性は高いから最低3歳までは頑張らないといけないと言われした!
汗をかいたら濡れタオルかシャワーで流してよく拭いて保湿!
マットレスも通気性がよく、ダニが付かないものに変えて、空気清浄機、冬は加湿器を置いてます!
-
もちもっち
病院大事ですよね😣
田舎でもう皮膚科がなくて今行ってるところで片道車で1時間です💦
うちも空気清浄機と加湿器は設置してます😔- 8月5日
ママリ
食物アレルギーや喘息がないことはいいことですね(^^)
本当に痒みは我慢できませんね、掻いたときの快感?がまたさらにやめられないんだろうな、と思います。
私もアトピーがひどい頃、お風呂は歯を食いしばってたのを思い出しました。私はよくタオルの上からそーっとお湯を染み込ませて慣らしていましたが、気持ち的な問題で、痛いのは痛いかもしれませんね。
ステロイドは使われていますか?副作用なども心配ですが、びらんなどがひどいようならレベルを上げて一度炎症を抑えてあげてもいいかもしれませんね。小児用プロトピックも使用したことがありますが、軽い箇所は良くなり再発もありませんでした。合う合わないがあると思いますが、現状つらそうですので医師と相談してみて薬の見直しも良いかなと思います。
-
ママリ
すみません、返信と間違えてコメントしてしまいました💦
- 8月5日
-
もちもっち
掻いて血が出るとスッキリする感じがありますね😓
慣れてしまえばいいですが、それまでが痛いですよね😢
ステロイドも使用してます。
とりあえず湿疹をひかせようとしてますがなかなか😩
1週間に1度通ってるのでまた薬も検討してみます!- 8月5日
-
ママリ
わかります、なかなか厄介な疾患ですよね💦
小さい子だと尚更可哀想に思えてしまいますが、汗を流すのは必要なことですからね(^^)
良くなるといいですね!家族も大変ですが、お母さんが理解者なら息子さんも心強いと思います。お互い頑張りましょうね!- 8月5日
初めてのママリ
小児科で看護師していたのですが、わたしも皮膚科ではなく、小児アレルギーの専門病院に行くことをオススメします!!
うちの病院でひどい子を小児アレルギー専門を紹介させていただいています。
アトピーは、長いお付き合いと根気のいる塗り薬治療でご家族も本人も辛いと思いますが…少しでも良くなることを願ってます!!
-
もちもっち
ありがとうございます!
受診してみます✨- 8月5日
はねまん
辛いですね…
自分のアトピーも辛いけど、子どもさんの苦しい姿は見ていられないですよね…
私もかなりのアトピーでした。
どんなに病院に行っても治ることはありませんでした。
そして、1歳10ヶ月の娘もアトピーです。
が、今は体質改善をして治ってってます✨
そして、今はそういうお仕事をしています。
湯船に浸かると酷くなるのは、塩素のせいです。
私もかなり沁みて痛かったですが、塩素を消すビタミンのサプリを少し入れると、塩素除去(カルキ抜)してくれるので、お湯がまろやかになり、痛くないですよ✨
私の場合、身の回りの洗濯洗剤、シャンプー、ボディソープ、あと食器洗剤(残った潜在を口に入れるためアトピーの悪化になる)を全部有害化学物質のないものに変えました。
そして、栄養面で体質改善しました。
基本的にはサプリ、食事、睡眠です。
アトピーの人は、腸がかなり弱く、栄養の吸収がうまくできていないため、身体が働かず免疫も低いです。
いろんなものに過剰に攻撃してしまうため、肌のバリアもなく病気にもなりやすいです。
なので、腸環境を整える事などサプリから始め、1ヶ月で腫れ上がっていた顔が普通に治ってきました!
プロフィールにインスタID載せてるのでそこにアトピーのことなど色々書いてるのでよければ見てみてください☺️
私と同じように悩んでいる方なら、ぜひお力になれればと思います✨
もちもっち
いえ、ありがとうございます!
最近小児アレルギーを見てくれる病院ができたので近々行ってみます!!