※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こてさ
ココロ・悩み

夫にタバコの吸い方についてお願いしたら過剰だと言われ、蹴飛ばされました。喘息持ちで、除菌スプレーとうがいをお願いしたが理解されず、実家に戻りました。周囲も過剰だと言います。

昨日旦那にタバコの吸い方についてお願いをしたら過剰だとキレられました。
・タバコは外で吸うこと
・戻ってきたら服に除菌スプレーをかけること
・手洗い、うがいをすること

現在外でタバコは吸い、手洗いはしていますが除菌スプレーとうがいに関して今回お願いしました。
お願いしたころ過保護すぎる異常だと言われ、蹴飛ばされて頭からむせるほど除菌スプレーをかけられました。

耐えられなくなり現在実家に戻って来ていますが、親にもタバコに関して敏感になりすぎと言われました。
ちなみに私は喘息持ちです。

本来うがいや除菌スプレーをしても身体の中に溜まっている煙は抜けきれていないので、1時間程度は近ずいてほしくありません。
旦那の両親にも話をしたら、自分たちはタバコ吸いながら息子を育てたけど喘息にもなってないし、身体も丈夫だから過剰なんだよと言われました。

蹴飛ばされて、除菌スプレーを頭からかけられた事も伝えましたが私が過剰に言うからそれはイラッとするね~と言われました。

私が異常なのですか?

コメント

さよか

異常じゃありません!
蹴り飛ばされて頭からかけられるのは酷すぎます。ありえません。怪我など大丈夫ですか?😔💦

• こてさ

こてさ

ありがとうございます。。。
    蹴飛ばされた際に転びましたが、怪我などはしませんでした。
    ご心配ありがとうございます!
    タバコの害に関して少しでも理解してもらうにはどのようにしたらいいのか、旦那に色々改心してもらうにはどうしたらいいのか、問題は山積みですが((((;´・ω・)))。。。

• 8月5日
  • さよか

さよか

良かったです💧
    乳児突然死ってあるじゃないですか!
    元気だったのに寝てて、起きないなと思ったら死んでしまっている病気?は、家族に喫煙者がいる子の方が確率高くなるそうです。年間90人ほど?それで亡くなっているので、怖いですよね。

• 8月5日
  • こてさ

こてさ

乳児突然死症候群についても話をしました。
    死なないよと鼻で笑われました。
    旦那の父親にも、死なないよと笑われました。

そんな事より母親が神経質な方が子供に害だよ、学校のうるさいPTAのおばさんみたいだな。と言われました。

そんな事って言うけど死んでから後悔しても遅いのにどうしてそんな事言うのか理解が出来ませんでした。
    本当に怖いです。。。

• 8月5日
なっちゃん

過敏かどうかは人それぞれですが、そこまでする旦那さんが異常だと思ってしまいました…

体調の方は大丈夫でしょうか

• こてさ

こてさ

ご心配ありがとうございます。
    体調は大丈夫ですが、精神的ダメージが大きすぎてこの先の事についてどうするのがベストなのか悩んでしまいます。。。

• 8月5日
  • なっちゃん

なっちゃん

精神的ダメージが1番辛いし治りずらいですよね。

今後、もっと酷くなったりお子さんに危害が行くようになったら遅いとは思いますが、夫婦間の考えなどがあると思うし、私たちが決めれるわけでは無いですが、続いたりするようなら考えるのがいいと思います!
    取り返しがつかなくなってならでは遅いですしね…

• 8月5日
  • こてさ

こてさ

周りに誰も私の味方がいなかったので、気持ちを分かってもらえるだけでとても救われました。
    娘の事を第一に考えてみることにします(>_<)!!

• 8月5日

失礼ですが旦那さん逆に正常ですか?シュッシュとしてガラガラして1分もかからないのになぜできないのか不思議ですね。私自身元喫煙者ですが家族や旦那がタバコ吸ったあとに手洗いだけして息子に触れられるのものすごく嫌です😅顔近づけたりされたらもうくちゃいくちゃいねと息子をひっぺがします😓まずこてささんが喘息なのにタバコをやめない親と旦那の言うことなんて聞かなくて良いと思います。

• こてさ

こてさ

全然失礼じゃないです!私も旦那の事の方が異常だと思いました。
    そうなんです私の要望がそんなに時間のかかるものでもないのに何故そんなふうにキレるのかが理解出来ませんでした。
    旦那にタバコ吸う人の気持ちも分からない癖に、家にいても休まらないと言われました。
    確かに私はタバコを吸う人の気持ちは分からないのですが、家での喫煙に関するルールを決められると家にいても休まらないのか?と疑問に思いますね((((;´・ω・)))。。。

• 8月5日

退会ユーザー

タバコ吸う人の気持ちなんて分からなくて良いですしお互い害しかないのに分かってほしいとか普通思いません😅そのタイプの男の人って一個一個なにかしたら褒めたりお礼言ったりしないと毎日実践してくれなさそうですね💦

• 8月5日
  • こてさ

こてさ

旦那は絵に書いたような亭主関白な男です。
    なにかしてくれた際には一つ一つ褒めてお礼を言っています。
    恥ずかしながら、ものすけさんの言う通りの旦那です。
    いつもずっと我慢をしています。
    なのに、少しでも意見すると口煩いと邪険にされます。。。

• 8月5日

退会ユーザー

亭主関白ってどう扱っていいのか分かりませんよね😓うちの父親もそうでした。改善策も俺様相手だとなかなか見つかりませんね…ってなんでこっちが良い方向に持って行かなきゃいけないんですかね💢ただ スプレーして手洗いのついでにうがいするだけなのに💢なんか腹立ってきました😅

• 8月5日
  • こてさ

こてさ

いつも私が下手に出ている事に対して当たり前に思っていると思います。。。
    強気に出ない私のせいで主人もどんどんつけあがっているのかな、、、と思えてきました。。。

そうなんです。。。たいした要求をしていないと思うのですが価値観の違いなんでしょうね。。。

• 8月5日

その旦那さんの行動のほうがよっぽど異常です。
こてささんが喘息である限りお子さんが喘息になる可能性も高まります。
喘息の子にとってのタバコは下手すれば呼吸困難で死んでしまいますので敏感になっても無理ないと思います。
まぁ喘息じゃない人に、喘息の苦しみをわかれって言ってもわからないのでしょうね…。
私は生まれつき重度の喘息で、タバコはもちろん、理科の実験ででるなにかを熱して燃えた時の煙や花火の煙、お葬式でのお線香の煙で発作がおきて入院してしまう子供でした。今もなお吸入がなければ発作がおきてしまいます。本当に命取りです。
もうしばらく帰らなくていいとおもいますよ。

• こてさ

こてさ

コメントありがとうございます。
    母に喧嘩しただけで実家に帰ってくるなんてあなたの我慢も足りないんじゃない?と言われ、お母さんがそんな風だからお父さん私の前で平気でタバコ吸ってそのせいで私喘息になったんじゃないの?と言ってしまい母の事も傷つけるような言い方をしてしまいました。
    喘息の辛さを分かっていただけて、それだけで少し気持ちが楽になりました。
    ありがとうございます。

• 8月5日
ym

全然過剰じゃないと思います!
タバコを吸った後赤ちゃんと触れ合うことのリスク、いますごく耳にしたり目にしたりします!カーテンやソファなどに染み込んだ成分でその空間にいるだけで副流煙を吸ってるのと同じことになるとも聞きました!それだけいろんなことが分かってきて情報として流されてるんです。乳児突然死の一因にもなると言います。家の中に喫煙者がいると当たり前ですが街ですれ違いざまに…というレベルじゃなくなるので、過剰な程気をつけてもいいと思いますし、もう少し父親として理解してもらいたいところですね。
理解の姿勢を示すどころか、除菌スプレーをふりかけるなんて、信じられないです。それは立派な暴力ですよ💦
そこまで娘がされてるのに、ご実家でもかばってもらえないとなると、辛いですね💦
旦那さんや義両親としては、外で吸ってるだけ偉いだろ!手を洗ってるだけ偉いだろ!って感覚なんでしょうね💦
タバコに関するリスクをこれでもか!と見せて、今後の自分の行動、自分で考えろ!って言いたいくらいです…

• ym

ym

文章読み返しました💦
    蹴飛ばされてもいますね💦
    お怪我など大丈夫ですか😭?

こてささんは自分と娘さんのこと一番に考えたらいいんです!間違ってないです!

• 8月5日
  • こてさ

こてさ

気持ちを分かってもらえるだけでだいぶ救われました。
    両親達も旦那を責めるのではなく、私の我慢が足りないや異常だと言うのでもう何が正しいのか分からなくなっていました。。。
    旦那の母親には、もし娘ちゃんが喘息になってもタバコじゃなくてママの遺伝じゃない?と言われた時にはとても傷つきました。
    私は母乳育児をしてるのですが、産んだ当初は自分で母乳の質をあげるぞ!と気合をいれて厳しめの食事制限をしてました。
    でも最近は少しお菓子を食べたりしています。。。
    その事に対して、ママだって最初食事制限してたけど今お菓子食べてるじゃない。タバコの事も少しゆとり持って考えなさい。と言われました。

私がお菓子を食べる事とタバコの事を同レベルに考える義母の事もとても不愉快に思ってしまいました。。。

蹴飛ばされましたが、幸い怪我などはしませんでした(>_<)
    ご心配ありがとうございます(>_<)!!

• 8月5日
みあさ

まず、あなたは正常です。
母親は子どもを守るために必死です。
少しでも不安要素を取り除いてあげようとする気持ちは誰しも持っていて、
いわば当たり前の感情です。
そして自分が辛い思いをしてきたのなら尚更同じ経験はさせたくないものです。それを敏感、過剰と言われても
全く気にする必要はありません。
本来みんなで守っていくべき子どもですが、残念ながら守れるのはあなたしかいないようなので周りからなんと言われようが、気にせず今の考えを貫いてください。なってからでは遅いです。
後悔してほしくありません。

そして旦那さまの行動ですが、イライラしていたとはいえ、異常です。
喘息持ちのあなたにスプレーをむせるほどかける。頭がおかしのは旦那さまのほうです。そして蹴る。
どう考えてもおかしいです。
立派なDV ですよ。

• こてさ

こてさ

気持ちを分かっていただけて、それだけで今の悲しい気持ちが救われます。
    ありがとうございます。

旦那はいわゆる亭主関白な男です。
    いつもいうことを聞く妻が意見するのが気に食わないんだと思います。
    立派なDVだと思います。
    スプレーをかけられてる際に、警察よぶよ?やめてといってやめてもらいました。
    身の危険を感じたので、急いで荷物をまとめてタクシーで実家に帰りました。
    タクシーで会計をする際にデビットカードを使ったら口座の中のお金を全て下ろされて利用できなくされていました。
    ギリギリ現金を持っていたのでお会計はできましたが無一文にされて、旦那の事を心の底から人としてありえない。
    無一文にされたら娘のオムツすら買えないけど何を考えているんだろうと思いました。。。
    実家帰ったんだから両親にでも買ってもらえって事なのか?と旦那の行動全て理解に苦しみます。。。

• 8月5日
  • みあさ

みあさ

なんか、続きがあり本当にひどい旦那さまですね、、。
    実家に帰る決断、正しいです。
    子どもが産まれても変わらない人は一生変わらない気がします。

ご両親にカードのこともお話されましたか?しばらく実家に帰るとかではなく、このまま離婚になってもおかしくないケースです。
    事の重大さを旦那さまに知って頂いたほうが良いと思います。

• 8月5日
  • こてさ

こてさ

子供の事は可愛いみたいなのですが、父親の自覚に関してはまるで無いですね。。。
    母にカード使えなくされてしまった事も伝えました。
    母は昔ながらの男の人をたてなさいといった考えなので、あたなは母になったんだから喧嘩したからって家に帰ってくるんじゃなくて仲直りしなさい。
    両親が仲良くするのが子供にとって1番なんだから今のあなたの行動は子供にとって可哀想なのよ。
    と言われてしまいました。
    なので、実家にいても肩身は狭いです。。。。

• 8月5日
  • みあさ

みあさ

辛いですね、、実家のご両親も理解して下さらない。。。
    両親が仲良くすることが一番なのは
    重々承知していますよね。でも出来ないから悩んでいるのです。
    娘が旦那さんに蹴られたりしたら
    あたしだったら耐えられませんが。
    。。
    本当に考え方は色々ですね。
    辛すぎますね。
    あなたのご兄弟や祖父母、親戚など誰か見方になってくれる人はいませんか?

• 8月6日
  • こてさ

こてさ

お返事ありがとうございます。
    周りの友人は皆私が正しくて旦那や義両親が異常だと言ってくれます。

両親の世代だとタバコに関する事も緩いし、旦那を立てる時代だったのか蹴られたくらいの事でと思うのでしょうかね。。。

頼れる親戚とかはとくにいないので、肩身は狭いですがしばらく実家にいさせてもらう事にしています。。。

• 8月6日
ねね

ひどすぎます。
異常ではありません。
向こうの両親は自分の子が可愛いからかばってるだけです。
喘息持ってるのにそんなことするなんてありえません。

• こてさ

こてさ

気持ち分かっていただけて救われます。
    ありがとうございます。
    旦那は一人息子です。
    今回の件で旦那の両親に対しても不信感した抱きませんでした。。。

私はタバコを吸う人の気持ちは分かりませんが、旦那も旦那の両親も喘息の発作が起きた時の気持ちなんて分からないんだろうなと思いました。。。

• 8月5日
  • ねね

ねね

私もタバコは吸ったことがないので気持ちはわかりませんが、子どももいるのに親としての自覚があまりにもなさすぎると思います。
    ましてや自分の嫁が喘息なのに気を遣えないなんて信じられません。
    蹴られたりスプレーかけられたりなんて立派なDVです。自分と子どもの身を守るためにも逃げてください😞

• 8月5日
  • こてさ

こてさ

親としての自覚は本当に無いと思います。
    私が喘息で夜眠れなくて呼吸器を吸っている時でさえタバコ吸いますからね。。。

娘の幸せを1番に考えて、この先の事も考えていきたいと思いました(>_<)。。。

• 8月5日
マミムメイモムシ

え?周りの方々みんなDVですか?

私は父がヘビースモーカーだったために生まれた時から副流煙のせいで腕の力が弱く幼少期はお箸やお茶碗すらすぐに落としてしまい苦労しました。

タバコなんて本当に害しかないので
排除できるなら排除して当然です。

というか
生まれて間もない赤ちゃんがいるのに
自分のタバコ欲を優先するなんて
父親の自覚もないし
親族の方も
言い方悪いけどクズですね

• こてさ

こてさ

自分の考え方が間違ってないんだと思い救われます。

昭和の世代の方々はタバコに関しての考え方が甘いんだと思います。
    義父に今の若い人が過剰なんだよ。
    日本が今異常なんだからねと言われてこの人と話しても拉致があかないと思いました。
    そもそも赤ちゃん連れて遊びに行ってるのに換気扇の下ではあるが家の中でタバコ吸う義父ですから、私のこと異常な潔癖症だと思ってるんだと思います。

ほんとにモモンガさんのおっしゃる通りクズです。

• 8月5日
みい

ひどいの一言しか出ませんね…
想像したら涙が出そうになりました…

お子さん2ヶ月、今とても大変な時ですよね。
精神的にも体力的にも。

こてささんはお子さんを思っての発言。
当たり前の事ですよね。
まだまだ小さくて弱い産まれたばかりのかわいい赤ちゃん。
タバコなんて害しかないですからね。

ご主人は自分の事しか考えずの行動。
吸うなと言われないだけマシなのにそんな些細な事が面倒で過保護と難癖つけキレたのでしょうね。。
子供すぎます。

そして何より味方になってほしい家族にもそんな風に言われ辛かったですね。
あえて厳しい意見を言ってるのかもしれませんが、ごめんなさい、周りの方々も少しひどいと思ってしまいました…

これから先、怖いですね…
暴力が子供まで行かないといいですが……

• こてさ

こてさ

旦那は仕事が忙しく、朝早く出て、帰宅も遅いので育児に関してはワンオペ育児です。
    手伝いがないことに関しては文句も言わないで料理もしっかり作り、主人が仕事に専念できるように努力しているつもりです。

それなのに、意見ひとつしただけでこんな態度を取られる事に関して本当に傷つきます。

以前から私に対しては見下した態度をとるのですが、子供の事は可愛いようで子供に暴力を振るうようなことはないかなと思います。
    けど、私に対する扱いが普段から酷いことには変わりないです。

• 8月5日
ありか

蹴飛ばしてスプレーかけるほうが異常やし
娘を守らずマナーのない喫煙者の肩を持つご両親も異常です。

• こてさ

こてさ

私の考え方が間違っていないんだなと思えただけでもとても救われました(´・ω・)!

• 8月5日

すでにたくさんの意見がありますが、酷すぎて!コメントさせてください。
浮気などは許したとしても、暴力は一度でも許したらいけません。犯罪です。
完全に離婚案件です。
わたしなら離婚します。
念のために詳細にメモして(義理両親の言葉も)、ここで相談したこともスクショしておいてもいいと思います。
義理両親には子供を会わせません。

• こてさ

こてさ

コメントありがとうございます(>_<)
    今まで沢山我慢してきた事ありましたが、今回の件はとても許す気になれません。

義両親にもほんとに嫌悪感しか抱きませんでした。。。

• 8月5日
くらま

私自身喫煙者、両親も祖父母も皆喫煙者だったので喫煙に関しては何も言えませんが(因みに私達兄弟は人より丈夫だよなと思います)、蹴飛ばす時点で最早体罰ですし、人に向けてスプレーかけるって普通におかしい事です(´・ω・`)

そんなん今後またキレた時とかに子供にも同じ事しかねないじゃないですか(´・ω・`)

そっちの方が怖い怖い(´・ω・`)

• こてさ

こてさ

コメントありがとうございます(>_<)!
    バタバタしてしまい返信が遅れてしまいました。

旦那の主張だと、持っていたカバンを蹴ろうとしたら当たっただけで悪意を持って蹴ったわけではない。
    除菌スプレーしてきたのは先にそっちだろ。
    との事でした。

まず、カバンを肩から下げていたのですがカバンを蹴ったところで鞄越しに私がいるので倒れ込む事は分かりきった事だと思うのです。。。
    除菌スプレーをしてきたのは先にそっちと言われましたが、確かにかけました。喧嘩になる前にタバコを吸って戻ってきた時にスプレーお願いね!
    と声をかけたのに無視されたので、お洋服にシュッシュとかけました。
    頭の上からむせかえるほどかけるのとは話が違うと思うのですが。。。

• 8月6日
ママ

酷い話すぎます。
実は私.妊娠9カ月まで喫煙していました。いけないと分かってても、イライラからやめられず。。。
でも、赤ちゃんの成長が遅く、入院することになり、その時エコーをみてるときに先生が、
赤ちゃん、苦しそうな顔してますよ。
とゆわれました。涙がでました。
その日から、きっぱりやめました。やめたのが遅かった。あんなに赤ちゃん苦しめて。赤ちゃんは元気に生まれたけど、今でも後悔で泣きそうになります。
旦那に沢山話しました。喫煙がどれだけ赤ちゃんに悪いのか。やめる傾向がないので、医者にあわせて、話もしました。それで、やめてくれてる。。。と思ったら、普通にタバコ買ってるレシートがあったり、タバコ匂いプンプンさせて帰ってきます。
私は、もと喫煙者ですから、喫煙者の気持ちなんて、ただの吸いたいだけのわがままですよ。
あたなは、何も間違ってません。
あなたの母親もおかしいです。
そんな男、たてる必要がありません。
私は、旦那に、抱っこさせてませんよ。笑笑
ほんと、汚い、不潔、我が子のためにそれさえ出来ない人間に触られたくないので。

• こてさ

こてさ

コメントありがとうございます!!
    せっかくコメント下さったのに返信が遅れてしまい申し訳ありませんでした(>_<)。。。

喫煙者の方もタバコを辞めるのは辛いですよね(´・ω・)
    辛い事は承知で、子供の為のお願いをしているのに
    大丈夫だよ~
    神経質なんだよお前は。
    と言われる意味が私には理解できないんですよね。。。
    喫煙者の気持ちなんてただの吸いたいだけのワガママだと言って頂けて少し気持ちが楽になりました(>_<)!

• 8月6日
  • ママ

ママ

辞めるのが辛いとか、
    副流煙で苦しむ赤ちゃんに比べたらカスですよ!!
    私は、9か月まで、1日二箱吸ってました。洗濯干しながら、料理しながらもてばなせないくらいでした。
    20年余り、精神安定剤などを飲んでいて、妊娠がわかった時から、薬を辞めたんです。それまで、お酒も毎日酔うまでのんでましたが、それを辞めました。が、タバコだけは、いけないとわかっていても辞められず、薬と、お酒を辞めたら、尚更ふえました。
    タバコまで辞めてしまったら、自分が完全に壊れてしまいそうで、9か月まで。。。でも、辞めれましたよ。
    言い訳なんていりません。辞めるなら本数減らすとかもいらない、その時から辞めるべきです。自分より、子供も愛してるなら、できます。
    お酒、薬、タバコ辞めて、正直苦しかったですよ。健常者なら、私よりも楽だとは思います。マタニティブルーも重なり死ぬほどきつかったです。
    そんな、私を旦那はみてるので平気で吸ってるし。
    そもそも、男性は、自分に赤ちゃんがやどるわけではないし、自覚ももてないし、やっぱり母親とは違うのでしょうね。
    でも、親として、人間として。考ええるべきですよね。

• 8月7日
リョウ

旦那さんがしたことは許せないことだし、異常だと思います。

結婚する時は喫煙者だとは知らなかったんでしょうか?

• こてさ

こてさ

コメントありがとうございます(>_<)!
    返信が遅れてしまい申し訳ありません(´・ω・)。。。

結婚前から喫煙者だということは知っておりました。
    子供が出来てから色々な害について学ぶ事があり、私自身も今まで意識していなかったタバコの害について知ったので結婚する時にはタバコを吸う人だからこの人とは結婚しない。
    という意思はありませんでした。
    私の落ち度です。。。

• 8月6日
ゆ〜たん

旦那さんが異常。
除菌スプレーどころか服を着替えるべきだと思いますよ。

• こてさ

こてさ

コメントありがとうございます(>_<)
    返信が遅れてしまい申し訳ありませんでした(´・ω・)。。。

友人も服を変えていると言っていました。
    服を変えるなんてまずありえない。
    嘘ついてるんじゃないの大袈裟なやつだなと言われました。
    主人の性格を考えると服を変えることをお願いしたら今以上に激怒されますね。。。。
    なので、妥協してせめて除菌スプレーくらいはと。。。

• 8月6日
ママ

あと、ユーチューブなんかで、喫煙や、副流煙のお腹にいる赤ちゃんの様子の動画などありますよね。ラインでみせてはどうですか?私のクズ旦那には、効きませんでしたけどね。。

ママ

私が入院した時に聞きました。副流煙は、赤ちゃんにとって、数分首を絞められてるくらい苦しいもの。だって。