保育園に預けて働くママが、休日は家事と子育てで忙しくてイライラしている悩みです。休日は子供と過ごすけれど家事もしなければならず、一時保育も利用できないため悩んでいます。
お子さんを保育園に預けてお仕事してるママさんで、旦那さんが休日出勤ばかりで休日も子供と2人で過ごしてる方に聞きたいです。
平日は仕事と保育園の往復で最低限の家事しかできていないので、休日に色々こなしたいのですが、旦那は休日出勤ばかりで家にいないので子供の面倒みながらになります。すると、ママあれやってこれやって一緒に遊ぼうこっち来てとまとわりつかれて全然家事はかどらない上に、お腹空いたとかあそこ行きたいとか出かけたいとか騒ぎ出して、だから早く出かけるためにこれやってるから終わるまで待っててね、とかちょっとこれやってからね、ばかりで娘の相手も全然してあげられないし、家事もはかどらないし、で朝からすごくイライラします…
皆さんお休みの日どう家事こなしてるんでしょうか?
認可保育所なので休日は預かってくれないし、せっかくの休日に一時保育もかわいそうかなとか。一緒にいて遊んであげたいけど家事もしなきゃならないし…
子供がかわいくないとかではありません。
- nn62yy(9歳)
コメント
いる
うちも
交代勤務、休みが平日が多く、
休みの日はバイトをしてるので
休みはあるような
無いような勤務です。
ある程度大きいので、
1人で遊んだり
兄弟で遊んだりできますが、
子供達が寝た後や、
お昼寝
テレビを見せてる間に家事をしてます。
コッシー
わー、我が家の今日の様子見られてたのかと思いました(^^;
うちは旦那は普段はそこそこいますが、今日は久々の休日出勤で、まさに朝から一人はイヤイヤ、もう一人はお外で遊ぶー!攻撃に悩まされながらの家事、ちょっと外遊び、適当なお昼。
でも子供は思いっきり遊べてないから昼寝させようとしても全然寝てくれず、今私が先に寝そうな勢いです(>_<)
すみません、何の解決策にもなってなくて。
朝から思いきってお風呂で水遊びでもさせて、もう少し疲れさせた方が良かったかなと後悔中です。
-
nn62yy
回答ありがとうございます😊
双子くんなんですね💦
2人で遊んでてくれれば、と思いますがそうはいかないときもあるんですね…
疲れさせてお昼寝させる、と後が楽ですよね✨
晴れていたのであれこれ洗濯したくて起きてからバタバタしてたら気づいたらこんな時間、なんてこともよくあり😅
もう少し大きくなってくれればいいんですかね💦
コメントいただけただけで嬉しいです😊
同じくらいの月齢ですね。がんばりましょう👌🏻- 8月5日
すこってぃ
うちも旦那が土日出勤多いです。
なので最低限の平日にやるいつもの家事だけやって娘と遊びに出かけちゃいます!
家がホコリで汚れてても死にはしないと思って旦那が休みの時に丁寧に掃除機とかかけさせちゃいます笑
-
nn62yy
そうですね!諦めるというのもひとつの手段ですね!
旦那様が掃除機してくれるんですか!?いいですね✨
旦那がお出かけしたがりなので、旦那が休みの日はお出かけしたがるのでなかなかゆっくり家事できる時間がなくて😭- 8月5日
nn62yy
回答ありがとうございます😊
1人で遊んでくれたり、やっぱり兄弟がいるといいですね😁