コメント
エイヤ
あったことないならいいんじゃないですか?家族葬の家族の範囲はお母さんお父さんの意思で決めてもらえばと思います。
家族かどうかは置いておいてです。家族ではあると思いますよ。
ちえすぴーむ
言い方が…(^_^;
ただ、家族葬だし、相手方に気を遣わせたくないという意味で呼ばないという選択肢もありますよね。
ただ「家族じゃないから」っていうのは…ちょっと冷たい(^_^;
-
ユリマ
そうなんです( ´•д•` )💦まだ気を使わせたくないなら納得できますが( ´•д•` )💦
コメントありがとうございました( ´•д•` )💦- 8月4日
yk3♡
詳しくはわからないですが色々あって顔合わせをしていないならお葬式に呼ばなくてもいいんじゃないかなとおもいます。
旦那さんの親とかに話してお葬式にきてくださるというならそれはそれで来てもらう感じでいいとおもいますが。
ユーリママさんの旦那さんはなんと言ってるのですか?
-
ユリマ
上記に補足しましたが、タイミングが合わず顔合わせ出来てない状態なのです。
旦那にはまだ言えてません。なんか義両親ないがしろにしてるみたいで…- 8月4日
りりん
私も会ったことないなら呼ばなくても普通なんじゃないかな?と思ってしまいました。
-
ユリマ
タイミングが悪くて会えなかっただけなんです。なので、少しびっくりしてしまいました。- 8月4日
パンダコパンダ
言い方が悪いですが、旦那さん側の両親は参列しなくていいと思います。
ましてや、あった事ないならなおさら。
-
ユリマ
私の場合はタイミングあわなくて会えなかったのですが妹のところはあってますし妹の旦那の祖父が亡くなってお葬式にも行ってます。なので余計えっとおもってしまいました。
コメントありがとうございました。- 8月4日
-
パンダコパンダ
仲が悪いとかそういうのは思ってません。
ただ、あった事のない家庭に来てもらうのは気がひけるものです。
初めての対面が葬儀っていうのは…という考えもあったかもしれません。
言葉足らずのお母様だったのかもしれません。
って事を言いたかったわけです。
そんなに思い詰めなくていいかと思いますが…。
とにかく、今後は忙しくなると思います。気を引き締めて家族を守ってください。
私は中学の時に父が亡くなり、そこから母が落ち込み、姉と家族を明るくするためにと立て直すのに苦労しました。
お母様のサポートよろしくお願い致します。- 8月4日
-
ユリマ
夜中ってダメですよね( ´•д•` )💦なんかグルグルしちゃって変に考えちゃいました。
そうなんですね( ´•д•` )💦若くしてそんな経験されて辛かったですよね( ´•д•` )💦支えれるようにがんばります( ´•д•` )💦
コメントありがとうございました- 8月4日
3児のかあちゃん
タイミングが合わなくて顔合わせできてない状況でのお葬式でも、普通は行きますよね。お母さんがちょっとおかしい??かなと、私は思いました。結婚して親戚?身内?になった訳ですから。
だっていくら会ったことないとはいえ、もし自分の友達の親や兄弟亡くなった時、普通お通夜とか行きますからね。一般常識として。
なんか呼ばなくていいよね?なんて母親に言われたら、ユーリママさんが悲しくなりますよね。私が同じ立場なら、なんか悲しくなりますよね。
-
ユリマ
そうですよね( ´•д•` )💦
もう、ほんとその通りで悲しくなってしまいました。
ちょこ
家族葬ってあくまでも身内でっていう人多いと思います。
ほんと本人やご家族の意向によるのでそれぞれですけど…。
家族だとかそうじゃないとか深く考えず、お母さんもきっと辛いだろうし気の利いた言い方が出来ないのは仕方ないのかなと思います。ここで今ご家族で揉める事ではないと思います。
身内で、と考えたらしっくりきませんか?
-
ユリマ
揉めるとかって思ってはないんですが、なんかあれ?おかしい?って思ってしまって……
ゆぁ
言い方は気になりますが、家族葬の場合、その範囲を決めるのは喪主などが決めるものなのでお母様がそうお考えならそれでいいと思います(^^;
それでご主人は他人だからとか言われたなら別ですが、あくまでほんと身内だけって意味だと思います。
-
ユリマ
そういうものなんですかね( ´•д•` )💦
ちょっと衝撃的で誰にも相談出来ずモヤモヤしてました( ´•д•` )💦
-
ゆぁ
ちなみにうちはみんな家族葬で、母方の祖父母のときは声をかけず、さらに香典もすべてお断り、父方の祖母の時は声をかけました。喪主と故人の意思です(^^;
- 8月4日
mochi
会ったことないのに初対面がお葬式ならお互い気まづくないですか?
-
ユリマ
私の場合はそうなんですが(葬式が初対面だと気まずいのでその前に食事をって言ってたのですが無理でした( ´•д•` )💦)妹のとこは顔合わせしてますし、旦那の祖父の葬式にも行ってるのでえ!?っておもってしまいました。
あいね
うちの義父が亡くなった時も
家族葬でした
本当に身内のみで私の両親は来なくて良い
って言われましたよ!
家族葬って義父から見た血の繋がりで
呼ぶ人変わるのかな?
って思いました😅
-
ユリマ
そうなんですね!
御両親何か言ってました?
同じ様な状況の方に聞けて良かったです!- 8月4日
-
あいね
父は行く気満々だったんですが
伝えたらそうかぁ…
って感じで
母はお義母さんがそう言ってるなら
そうしよう!
ってくらいな感じでしたね😰- 8月4日
むしパン
ユーリママさんから
旦那さんに
あなたの両親は呼ばないで
とか言いにくいですよね(>_<)
家族葬というものに
出席したことありませんが、
それはちょっと違う気がします。
旦那さんの両親が
来る、来ない別にして
呼ぶのが普通だと思います。
ユリマ
コメント有難うございます。
家族葬ってそんなものなんですねー( ´•д•` )💦