※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんぶ
家事・料理

みなさん、夕飯おつかれさまです!「ダシ」ってみなさんはどうしています…

みなさん、夕飯おつかれさまです!

「ダシ」ってみなさんはどうしていますか?
私はずっと「本だし」を使っていたのですが
塩味(えんみ)が強いよな~と…
あんまり良くないかなと思い、
ダシを色々試してみました!!!

煮干しでとってみたら臭くて、
鰹節と昆布でとってみたら続かなくて、
だしパックだと薄味すぎて…

みなさんはどうしていますか?
簡単なダシのとりかた、
美味しいだしパックなどあったら
教えて頂きたいです(>_<)✨

コメント

まま

出汁の取り方が悪いとかではないですか?
沸騰して入れる物、沸騰前に入れる物ってありますよ。

ちなみに手頃な物として、兵四郎だしは美味しくて簡単で、おススメです。

  • こんぶ

    こんぶ

    そうなんですね?!💦
    初心者で無知な者で…💦
    恥ずかしいです///💦

    兵四郎だし!!調べてみます!
    ありがとうございます✨✨💨

    • 8月3日
し

うちはリケンの無添加だし使ってます!
塩分入っていないし、粉末なので使いやすいですよ!
塩気が足りなければ普通に塩を足せばOKです^_^
ちょっと高めですが、ずっと愛用してます。

  • こんぶ

    こんぶ

    リケン…の、無添加!!
    調べてみます!!
    粉末なのいいですね!!
    ありがとうございます✨✨

    • 8月3日
ミア

少しお高いですが、茅乃舎のだしは美味しいです✨実家が福岡なのでたまに送ってもらってます😊これ使うとほんだし使えなくなりました(笑)

  • こんぶ

    こんぶ

    初めて聞きました!福岡のお出汁
    なんですか??
    調べてみますね!!
    ありがとうございます🌼

    • 8月3日
  • ミア

    ミア

    そうです😄ネットでも取り扱ってるので、よかったら調べてみてください😋
    いろんなお料理に使えて美味しいですよ!

    • 8月3日
  • こんぶ

    こんぶ

    ありがとうございます!!✨✨

    • 8月3日
うみー

普段はほんだしですが、離乳食や来客時には、
水1リットルに、荒削りカツオ20g +こんぶ10g
1時間くらい放置でできます。
これすっごく美味しいです◡̈
削りカツオはだしパックに入れると後が楽です。
普段用のは私も変えようかと探してましたので、みなさんの書き込み参考にさせていただきますね♪

  • こんぶ

    こんぶ

    なるほどー!その割合で
    作ってみます!!ありがとうございます✨✨

    • 8月3日
♡じゃじゃ丸♡

BABYさん同様に、茅乃舎のだし使ってます☺︎
子供にあげるようになって減塩のを使用してますが、無添加だし袋を破って使えば無駄なくカルシウムなども取れるしオススメですよ٩꒰*´◒`*꒱۶ෆ͙⃛

  • こんぶ

    こんぶ

    そうなんですねー!
    これは早急に使ってみたいです!!

    • 8月3日
🧸

茅乃舎の出汁おいしいですよー💗
お茶パックのようになってて、
破って味噌汁にいれれます\(^^)/
減塩も売ってますよ★

  • こんぶ

    こんぶ

    他の方もそれ言っていたので
    きっととってもいいんですね!!
    これは絶対試したいです!!
    ありがとうございます🌼

    • 8月3日
vickey

普段は昆布と鰹節で、薄味の煮物等でお出汁の味にこだわりたい時は茅乃舎の減塩のやつ使っています!

特に鰹節はそのまま入れて濾してってすると面倒だと思いますが、昆布は一回分くらいのサイズに切って、鰹節は買ってきたら出汁パックにあらかじめ小分けして密閉容器に入れておくと、そんなに手間じゃないですよー?
昆布をしばらく水に浸けておいて火を付けたら沸騰前に取り出して、後は鰹節のパック放り込んでしばらく煮出すだけです✨

虹色ママ

茅乃舎の出汁おいしいです!
極み出汁、煮干し出汁、野菜出汁など、色々あります☆ハンバーグやチャーハンなど、袋を破いて混ぜちゃいます^ ^
茅乃舎でおかいものすることがあれば、フリーズドライの茶碗蒸しの素も試してみてくださいね。簡単で美味しいですよ〜