2ヶ月の息子の予防接種について、化血研のワクチンを打ったか不安。病院に確認すべきか、他のメーカーのワクチンを打たれた方の意見を聞きたいです。
初めて投稿します。
もうすぐ2ヶ月になる息子を育てています。「化血研問題」についてお聞きしたいです。
先日、予防接種の予約をとりました。ヒブと小児用肺炎球菌のワクチンをお願いしたのですが、予約をとることに夢中で…あとから考えたら化血研のものだったらと不安になりました。
病院に確認した方がいいのでしょうか?皆様はどのメーカーのワクチンを打たれましたか?化血研のものでも大丈夫なのか?教えていただきたいです。よろしくお願いします💦💦💦
- 義ママ(9歳)
コメント
エルモママ
不正は40年も前から行われていたというので、私達もそのワクチンを受けてきたんですよね〜
テレビで見た会見でも、メーカーが回答できていないので病院もなんとも言えないでしょう。
他のメーカーのワクチンを受けれるかは確認したいですよね!
ゆきんこ
調べたら、化血研ではヒブと肺炎球菌ワクチンはないみたいです。
http://www.wakutin.or.jp/faq/
化血研のシェアとして多いのは四種混合やB型肝炎らしいです。
うちの子の母子手帳見たら、四種混合とB型肝炎は見事に化血研でした(^^;)
-
りん
横から失礼します(>_<)
うちも四種とB型肝炎がそうでした‥。
しかも三回目がまだあるので、迷ってます‥- 12月4日
-
ゆきんこ
これからまた接種するとなると迷いますね(´・_・`)安全と言われても不信感は残りますし。
受けるとしたら、ワクチンを他のメーカーに変えてもらうか、他のメーカーを取り扱っている病院で受けるのが安心かなとも思いますよね(^^;)- 12月4日
-
りん
ほんとですね‥
少し相談してみますT_T
ありがとうございます( ^ω^ )- 12月4日
-
義ママ
回答ありがとうございます。
わざわざ調べていただいて感謝です!とりあえずヒブと肺炎球菌は違うメーカーのようなので一安心しました。
でもこれから四種混合など待っているので、やはり病院に確認してみようと思います。
知らずに化血研だったなんてドキッとしますよね( ノД`)💦母子手帳にメーカーまで記載されるんですね。参考になりました。- 12月5日
-
義ママ
四種混合とB型肝炎は普通に化血研なんですね💦💦りーちゃんさんも他のメーカーで受けれるといいですね。- 12月5日
-
ゆきんこ
知らずに化血研でびっくりしました(´°д°`)
もう全部接種した後なので何もできませんが、母親としてきちんと判断しないとな…と改めて思いました。
自治体によって違うかもしれませんが、母子手帳にはワクチンのシールが貼っていました(^-^)参考までに。- 12月5日
-
義ママ
写真まで載せていただきありがとうございます。そうですね、ワクチンだけでなく今は色んな物や情報が多くて、迷うことたくさんありますよね(´;ω;`)私も母親としてきちんと選んでいきたいと思います!
よろしかったら、ゆきなんさんのお子さんが受けたヒブと肺炎球菌のワクチンのメーカーを教えていただけませんか?- 12月5日
-
ゆきんこ
ホント情報多すぎですよね(^^;)
選択肢が増えるのはいいことですが、正しい情報が欲しいですよね。
ワクチンのメーカーですが、
ヒブ→4回ともサノフィ
肺炎球菌→4回ともファイザー
でした(^-^)
予防接種は副反応が怖いですが、うちの子はほとんどの予防接種を受けてきました(今月末で2歳になります)
生後3ヵ月でヒブ、肺炎球菌、四種混合、ロタを同時接種した時だけ唯一副反応(1日だけ高熱)が出ました。
参考になれば幸いです(∗•ω•∗)- 12月5日
-
義ママ
詳しくご返答ありがとうございます。取捨選択していくことがこんなに大変だとは💦正しい情報を欲して色々見てしまって逆効果なこともしばしば…。
ワクチンメーカーはサノフィとファイザーですね。覚えておきます。ありがとうございます。
副反応も怖いですよね。同時接種も迷いどころではあるのですが…。生後3ヶ月のお子さんが高熱を出したら心配しますよね。うちの主人が心配性なもので、熱が出たなんて言ったらどうなることやら(¨;)副反応ばかりは打ってみないと分からないですもんね。
副反応と同時接種は関係ないんですよね??- 12月5日
-
ゆきんこ
副反応と同時接種の関係性は私もよく分からないんですが、うちの自治体では同時接種を勧めてないので、病院によっては2種類までと決まっていたりします(^^;)
同時接種すると何で副反応が出たのか分からないので、4種類はやりすぎだったかなと反省しました。
義ママさんのお子さんも副反応が出ないといいですね。- 12月5日
-
義ママ
ご丁寧にお返事ありがとうございます。同時接種を勧めてない自治体があるんですね!
私の予約した病院は同時接種を推進していて…ワクチンの効果は変わらないらしくて。それでも副反応が出た時を考えるとこわいので、2種類くらいにしておきたいと思います。親身に相談に乗っていただきありがとうございました( ^∀^)- 12月5日
黄緑子
ワクチン自体に害とかでは無いみたいですよ!
作業工程に改ざんがあったとか…
-
義ママ
そうなんですね。害が無ければ大丈夫なんですかね?「改ざん」って聞くと不信感抱いちゃいます…。- 12月4日
義ママ
そんな長い間不正し続けてたなんて驚きですよね。メーカーに不信感持つのは当然ですよね、病院はやはり大丈夫と言うのでょうか?
そうですよね!
他のメーカーのワクチンが受けれるのか病院に確認してみます。ありがとうございます。