※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずー
その他の疑問

5歳になる年の子と2歳になる年の子を同時に四月から保育所に預け始める…

5歳になる年の子と
2歳になる年の子を
同時に四月から
保育所に預け始めるのは
難しいものなのでしょうか。
保育所の待機児童的な問題で、難しいかということです。
地域によるものなので
お答えしづらいかもしれませんが
一般的にどうなのかと思いまして。。。

コメント

のり

5歳ということは、年中ですか???
新園ならば、可能かもしれませんが、
1.2歳児は一番待機児童が多く、年中だと、引越しなどの理由がない限りは空かないです💦…

• ずー

ずー

そうなのですね!年中さんは難しいのですね。。。
    では、3歳児は入りやすいのですか?

• 8月3日
  • のり

のり

んー、私が今住んでいるのが横浜市で、待機児童数が多く基本的には1.2歳児が難しいです。実は保育士しているので多少把握していて、3歳児は4月時点で1人、4歳、5歳は前年度のまま人数増えない所が多いです💦…。
    3歳は幼稚園に入る年齢でもあるので色々な園の希望を出せば可能性はあるかもしれません。。😅…。

• 8月3日
  • ずー

ずー

なるほど。
    ありがとうございます。

• 8月3日
ゴルゴ33

空きがあって保育園の入所要件を満たしていれば入れますし、空きがなかったり入所要件を満たしてなかったりすれば入れないので、やはり状況や地域によりますね💦
1歳クラスから入れる方が多いと思うので、二人とも同じ園となると人気の園や駅近などで倍率の高い園は難しくなるかと思います。1歳の時に定員いっぱいに入れているはずなので、年長児クラスで追加募集があるか退園する子がいるかしないと空きが出ないので…

新設の保育園は年長児クラスに空きがあることが多いので、そう言うところなら入りやすいかもしれません✨
自治体によっては保育園の空き状況をウェブサイトで公開していますので、確認してみてはいかがでしょうか🙂

• ずー

ずー

状況や地域により…ですよね。
    でも何となくイメージがわきました。
    ありがとうございます。

• 8月3日