※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
ココロ・悩み

産後2年経ち、イボ痔が治らず悩んでいます。便秘体質で、出産時に悪化。薬や押し込みを試しても改善せず、出血も。手術が怖いです。経験者のアドバイスをお願いします。

お恥ずかしい話ですが
産後からもうすぐ2年になりますがイボ痔が治りません、、。
元々便秘体質に妊娠でさらに悪化して出産時にいきんだことが原因だと思います。

産婦人科で便秘薬を処方して貰い産後もずっと飲んでます。
産婦人科でイボ痔の相談したことありますが
入浴時に押し込むのがいいって言われてやってますが
排便時にまたイボが出てきます。

ここ2日ほど出血もあります。
最悪手術とかになるのが怖いのですが経験ある方
お話聞かせてください(´._.`)

コメント

まるすけ

私は何年もずっとイボ痔です💦
もう治らないものだと思ってます💦
塗り薬は塗ってますか?塗りながら押し込むとまだマシな気がします!
手術は恐怖なので、病院に行ってないです😅

さるさる

肛門科に行かれた方がいいと思います。イボ痔でも種類があって外痔核でも押し込んじゃダメなのもありますよ!一時は痛みが和らぐけど、治りが遅くなるし、舌下錠と塗り薬併用ですぐ治りますよ。残念ながら一度伸びた肛門の皮膚は元通りにはならず、再発しやすいので、便秘改善したり生活習慣を見直したりしていくしかないそうです。

私も産後特に酷くて再発繰り返してます(^_^;)

肛門科にはまだ受診されてないですか?
やはり専門の先生にみて貰った方が対処法、解決策教えてくれると思いますよ✨
私自身、元々酷い便秘で切れ痔を繰り返し、どんどん肛門が狭くなり外痔核(スキンタグ)も3つほどできていました💦
妊娠前に手術で肛門を広げ、スキンタグを取りました。
入院期間は三週間程度でしたが、手術してよかったと思いますよ。
結構女性の方が多くて、子持ちのお母さんもいらっしゃいました😊