赤ちゃんの授乳時間が短くなり、便秘やおならが多い状況。授乳時間の変動や母乳量の心配は普通のことですか?
生後3週間前後の赤ちゃんの便秘と授乳時間について
昨日の夜中から、今まで平均20分だった授乳時間が、10分〜酷いときには片側5分だけになってしまいました。間隔も少し短くはなりましたが、今までと比較すると大分減ったように見えます。
お通じもおしっこも問題なく出ているのですが、出すときにおならが多く、また顔を真っ赤にしていきんでます。
日によって授乳時間がいきなり増減することはあり得るのでしょうか?それ以外は寝てるばかりなので、母乳は足りてるのか、脱水にならないかと心配です。
色々調べましたが、この時期の新生児で一致するような例がなく、初めての育児なので、不安です。
- まりも(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
なっつん
生後5ヶ月の娘をもつ新米ママです。
新生児のころはよくありましたよ!
片方3分だけだったり10分のときもあったりその日によって全然違いました☺️
おしっこがでてるなら大丈夫だと思います✨
私の娘も💩のときは顔真っ赤にして気張ってました。笑
退会ユーザー
生後1ヶ月くらいになると、これまで飲んだら胃腸が動く反射があったのがだんだんと鈍くなってくるようなので、その時期からの便秘はよくあるようです^_^
うちの子もちょうどそのくらいから3日1回とかになりました!
最長8日!
小児科での1ヶ月検診の時に相談しましたが、「大人みたいに固形物は食べていないから、そこまで本人たちは苦しくないのよ(^^)気になるなら綿棒浣腸してね!」って言われました!
お風呂あがりにお腹のマッサージして、綿棒浣腸1回やるくらいで様子みていました!
離乳食がはじまったら、毎日出るようになりました◎この子の体質だと思っていました◎
-
まりも
返信ありがとうございます!
便秘だと苦しそうにするので、余計心配になっちゃうんですよね(^o^;
8日は凄い!その子によっても全然違うんですね😲
綿棒浣腸とお腹マッサージ…頑張ります!- 8月2日
みき
うちもその頃20分飲んだり5分でやめちゃったりしました😅気分…?
体重増加が順調なら問題ないと思います💡
量が少ないと思うなら授乳の後搾乳して、次の授乳の時に足してあげるといいですよ(^^)
搾乳であまり出ないようならおっぱいの量が足りないのかもしれないので、30~40くらいミルク足したらいかがでしょうか。
もう少しで1ヶ月健診だからその時相談出来ますね☺
-
まりも
日によってころころ様子が変わるので、毎日ドキドキハラハラです…笑
完母で行きたいので、お通じが減っていくようなら搾乳してみます🤔
一ヶ月健診まで少し様子見で行こうと思います💪- 8月2日
愛すくりーむ
足りてるようなら大丈夫うんちもお腹張ってないなら大丈夫うんちするときなくよーなら綿棒浣腸がいいかもー
-
まりも
一瞬泣きが入るので、苦しいのかもしれないですね😅綿棒浣腸やってみます💪- 8月2日
まりも
片方3分の時もあるんですね😲気張るのも珍しい事じゃないみたいなので、安心しました(^^)
暫く様子を見てみようと思います!