2歳になったばかりの子どもがイヤイヤ期がおさまったが、再発する可能性が気になる。言い聞かせが効果的で、イヤイヤを避けるように気をつけている。
先日2歳になったんですが、イヤイヤがおさまりました😳‼️
1歳半くらいからイヤイヤがはじまり、だんだん酷くなってきたので、2歳になったらどうなるんだろ、と思っていた矢先でした😂
一時的におさまっているだけなんでしょうか??これからまた復活するのかなあ❓
言い聞かせが通じるようになってきたので、いつも言い聞かせて、イヤイヤしそうな状況をあまりつくらないようにしたり、きつく怒らないように気をつけていました。
- ぽぷら
コメント
a
うちは1歳半から1歳10ヶ月ごろまでがイヤイヤ期のピークでした!
そのあとなぜかおさまり、
復活すると思っていましたが、今のところ全くそんな感じありません😅
このまま再発しないことを願ってます😆
スナフキン
こんにちは
うちも1歳半ぐらいから、徐々に始まり、2歳直後にちょっと落ち着いた?って時がありました。
確かに、言葉をホントに理解できる様になったのか、親側が対処出来る様になったのか、選択肢を与えて自分で選ばせると、落ち着いたりしてました。
が、ここ1カ月前くらいから、またちょっと、始まり
酷くなったというより、イヤイヤの種類が変わりました。
どう変わったかと言うと、説明しづらいですが
以前は、服脱ぎたくない、脱いだら今度は着たくない、お風呂入るのイヤイヤーと泣き叫んだり、ご飯食べたくないーとイヤイヤと…こんな感じでしたが、
泣き叫びはしないけど、頑なにイヤ!
ご飯は食べるけど、このおかずはイヤ!
お風呂はママとじゃないとイヤ!
保育園は車で行きたい、自転車はイヤ!
ってな感じになりました。
分かりづらくてすみません。
多分…やはりまだ半年以上は、続くと思います。
-
ぽぷら
コメントありがとうございます。
泣き叫ばずに、頑なに拒否するようになったのですね。
かたちを変えても、イヤと自己主張をすることは3歳近くまで続きそうなんですかね😂参考になりました。
今は言って聞かせたら納得してくれる良い子になっていますが、いつかまたイヤイヤが始まってもあせって動揺したりイライラしたりせず、どっしり構えてられる母でありたいです😊- 8月2日
ぽぷら
同じような状況ですね😊お互いこのまま再発しないといいですね✨♫
0歳の時から癇が強くよく泣く子で、シッターさんにも手がかかるって言われました。だから覚悟してたんですが、拍子抜けです😅
コメントありがとうございます。
a
お互い再発しないこと願いましょう😆