子供が初めての便秘で、便通が3日止まっています。排便を促す方法を知りたいです。
子供が初めての便秘です。
4ヶ月に入った所で完母です。
7月は1日1、2回、多いと3、4回はうんちしてます。
今日で便秘3日目になります…😱
昨日綿棒で刺激したり、お腹マッサージや腹圧かけてみましたがおならだけでした。
授乳回数、おしっこの回数は変わらず、お腹の張りもなくて機嫌もいいけどそろそろ出ないと問題ですよね😓
かかりつけの小児科が午後から休みなので今日出なければ明日受診しようと思うのですが、今日中に排便を促す方法は他にありますけ?
- しま(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
右京
3〜4日でないことも結構あります。病院では5日くらいから便秘となるようです。
赤ちゃんの機嫌が良ければ、もう少し様子を見てみるか、綿棒刺激は肛門括約筋を刺激しなければならないので、怖がらず1.5cmから2cmくらいは入れてのの字を書くように刺激しなければなりません(*´︶`*)
まま
綿棒浣腸の時に背中側に排泄のツボがあるんでくるくるついでに背中側をクリクリするとよく出てました。
うちは最近薄着で寝させてるので冷えたらダメだと思い腹巻つけ始めたら1日3.4回ウンチするようになりました😂💕
-
しま
ありがとうございます☺️
背中にツボがあるんですね!
腹巻きですか✨
いつもコンビ肌着だけで寝てるので、お腹が冷えたかな…?🤔
先程1回出てくれました✨- 8月2日
ママリ
うちも2ヶ月で丸3日出ないときあって心配しましたが、先生から1週間出てないとかじゃなければ大丈夫と言われました!機嫌良いなら尚更心配ないと思います♩
綿棒浣腸は大人用の綿棒にオイルつけて、結構大きくのの字に回さないといけないので焦りますよね😂
私があとしたのは、両足を持ち上げてくの字にしてお腹に押し付けながらぐるぐるマッサージしてました!
あとオヘソの右上を押してあげるといいって聞きました💗
-
しま
私自身が毎日出るタイプで3日出ないと辛いので、同じように考えてました😅
綿球の先端に少し便がついてたので、もう少し入れれば効果的だったんですね。
両足曲げて押し付けたり、足を顔にくっつくくらい持ち上げると喜ぶので沢山しました🙂
おへその右上がいいんですね✨
先程1回出てくれました✨- 8月2日
mayu
うちもそのくらいから便秘で悩んでました(´>_<`)
マグで何か飲めますか?
今汗もかなりかくと思うので、うんちも硬くなりやすいですよね(´>_<`)
皆さま書いているように、マッサージや綿棒浣腸。あとは水分ですね!
マッサージはお風呂でやってあげると効果的です。
私も1週間出なくて、病院で浣腸してもらいましたが
泣きじゃくって可哀想でした(´>_<`)
お家で出来ること頑張って下さい!
-
しま
完母でたまに搾乳したので哺乳瓶使う程度ですが、麦茶は数回試しただけです。
すごい嫌な顔してました(笑)
少し授乳間隔短くして沢山飲んでもらいます!
温まったあとはマッサージが効果的なんですね😄
先程1回出てくれました✨
病院で泣く前でよかったです😂- 8月2日
しま
皆さんありがとうございました😄
ひとまず1回出てくれて安心し、便秘3日目ならまだ問題ないことがわかってよかったです😊
次は新しく教えていただいた方法を活用したいと思います😌
しま
私自身が毎日出るタイプで3日出ないと辛いので、同じように考えてました😅
綿棒は綿球部分を全部入れたので、1cmくらいでした。
先端に少し便がついてたので、もう少し入れれば効果的だったんですね!
先程1回出てくれました✨
右京
一回出たのですね!
よかったですね✨