娘が保育園に通っている間に出産し、産後2カ月で退園しなければならない状況です。娘が引き続き在園できるか、就労証明書を提出すれば可能かどうかを知りたいです。待機児童は現時点で0人です。
娘の事です。聞いて下さい。娘には、
今、一歳半、二カ月になる娘がいます。
上の娘は保育園に通ってますが、
妊娠、出産で、申請を出し
園に通ってる為、産後二カ月で、退園しなくては
ならなくて、
下の二カ月の娘は私が今、見ていて、
娘は、仕事に行ってますが、
引き続き、園に、在園出来ないものか、就労証明
を、役場に提出すれば、継続は出来ないのか?
やはり、一度退園しやきゃならないのか
待機児童は現時点では、0の様なんですが、
- めーーぐ
コメント
パンケーキ☆パンケーキ
市役所とか担当のところに
聞いてみてはいかがですか?
ちぃ
私も同じ状況でした!
産後2ヶ月たったらすぐ退園ではなくそこからは求職でそのまま通ってましたよ😶
-
めーーぐ
継続で、通園可能なんですか?
- 8月2日
-
ちぃ
可能でしたよ!
私の場合シングルなので下の子が3ヶ月になった時に下の子も保育園預けて職場復帰しましたが…😭- 8月2日
ぐるぐるバタコ
めーーぐさんはおばあちゃんってことですよね?!市によるとおもいますが、あなた自身が65歳になってれば、下の子は祖母である自分がみて上の子は保育園ってのが出来るとこもありますが、(65歳以上は年金、体力的にも子供の面倒みるのがキツイと国での基準)上の子も三歳未満なので下の子を祖母がみれるなら上の子も一緒に見れるはずだからダメ、退園となるところが多いです(ToT)赤ちゃんに焼きもちやいて上の子がちょっと手を出してしまったりもう上の子は歩けるから赤ちゃんをまたいだりしたら…とヒヤヒヤで上の子だけでも預けたいですよね(ToT)
基本待機児童ってのは3~5歳の人数しか市は公表しないため三歳未満はわかりませんよ。こちらから市の担当者に聞かないと教えてくれません。三歳未満でも待機児童いないっていわれれば、娘さんの職種がわかりませんが、下の子は仕事場の系列の託児所に入れたけど(まだ月齢が小さいからすぐかけつけられるから)上の子はそのまま今の所にって言われたんですけど。と言ってそのまま今のところに娘さんが就労証明だして通わせることは出来るかもですが、その言い訳が通用するかどうかですが(ToT)明らかに仕事場の系列の託児所なんてないし仕事場に赤ちゃんを連れていけるような職種じゃないなら無理ですが(ToT)それか下の子も保育園に入れるか。どれかしかないです。
めーーぐ
ですね、一度行ってきます
ありがとうございます🌼