※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっ
ココロ・悩み

実母が建売戸建てを買おうとしていることに対して、実母が頻繁に孫を預かることを期待されていると感じ、不快に思っている女性の相談です。女性は実家近くに住むことで、家族との関係を深めたいと考えているが、実母は孫の世話をあてにされることを嫌がっているようです。

皆様ならどうするか教えてください!実母のことです!

今年でアパートの契約期間が終わるので、建売戸建てを買おうとしています

そこで、私の実家にかなり近い所に建売が出ていて、見学に行ったりしました。

それを実母に話しても「ふーん、良かったね。」くらいだったんです。

冷たいなあ…としかおもってなかったんですが、
今日になって
「あたしも仕事とかあるしそんな頻繁に預かれないからね?あてにされても困るから言っておくけど。」
と言われました。

引っ越したら頻繁に預かってね!
と言ったことは1度もなくて、カチンときた私は
『預かって欲しくてそっちに住もうとしてる訳じゃない。
私も弟も家を出て、1人にしてしまって、
近くに住んでれば一緒に買い物にいけたり
暇な時は遊びにこれるかなと思って実家近くに住もうとした。
あてにしてるわけじゃないのに、気分が悪い。』
と言いました。

それでも実母は「そっちの気持ちは有難いけど、あてにされても困るから。孫ちゃんのこと全く預からないわけじゃないし。」
の一点張りで、謝罪もなくLINEは終わりました。

確かに実家近くに住んでくれと言われた訳でもないし、
実母からしたら迷惑なんでしょうか?

その割に息子の気にかけてでんわしてきたり、
どこかで子供服が安売りしてると「買おうか?」と電話してきます。

旦那も、職場から遠くなるのに実家近くに住もうとしてくれてたのに
今回のことを機に 実家近くじゃなくてもいいんじゃない? と言ってました。

コメント

なんかうちの母を見てるようです😅

私もご実家近くに住む必要はないと思います☝️これから何十年と旦那さんとゆかさんと息子さんが住む家ですし、お三方が住みやすい環境、立地がいいと思います!

Sママ

「私のせいで近くを選ぶなんて、やめてね!自分達の好きなところに住みなさいよ」と遠回しに?お母さんなりに気を使って?言っているように感じました☺️✨

私は実家と義実家のちょうど中間あたりに家を建てましたが、実家から近いのはとても助かっていますよ😊

mama

また改めてゆかさんの気持ちも伝えて、お母さんの気持ちも直接聞いてみてはいかがですが😊❓

お互いに思い合ってるのにすれ違ってるだけかもしれないですし😌✨

うちの母も更年期障害だし、孫は気になるけど、疲れるからお世話はあまりしたくないと言います😅

ゆかさんは、かなり前から将来は実家の近くで…と考えていたのではないですか?😊
自分が母親になって思ったのは、育児って想像以上に大変で、お母さんにお世話になった分、恩返しはしたいなと思ってます。

今はお母さんも更年期で嫌なことを言うかもしれませんが、娘が近くにいてくれるのって心強いと思います。
もう一度、よく話し合ってみてください!