※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーまま
産婦人科・小児科

生ワクチンの予防接種後、27日経てば不活化ワクチンも受けられますか?

できるだけ短い期間で予防接種打ちたいのですが、ロタなどの生ワクチンの予防接種を受けたら27日あけなければヒブなどの不活化ワクチンも受けられませんか?

コメント

ゆんゆん

リスクヘッジ少ない病院はやってくれますが、同時接種はなるべく少ない方がリスク低いですよ。親の都合でハイリスクにするのは個人的にどうかなと思います。

もふもふ

まずは小児科に行って相談された方がいいかと💡

年子👧mama

生ワクチン同士でなければ必ずしも27日空けなくても良いと思いますが…🤔
それぞれ抗体が十分に作られるための推奨される時期がありますし、最短で1週間ごと打っても抗体が十分に作られ始める前に打つのも複数回接種の効果が薄れる気がしますし、お子さんへの負担も大きいと思います😣

小児科の先生と相談してみるのが一番良いと思います💦

たれこ

同時接種だからリスクが上がるわけではないですよ。
同時なら生と不活化同時にできます。ただし、ロタは生ワクチンで生後14週までに開始しないと受けられなくなるので、ロタと同時に4週ごとに進めていくのが最短だと思います。