みどり
入院したら限度額認定証を事務の人に渡すだけでいいと思います!申請していなくて間に合わなければ、いったん全額払って後から戻ってくる形になると思います!
一時金の直接支払にしてあれば、42万から限度額までの医療費と食事や部屋代など自費の分が引かれます!
ちび丸
病院の事務さんから説明ありませんか?全部教えてもらって手続きしました🙆♀️自分の生命保険会社に連絡も忘れずに😆👍
ゆか
私は直接支払い制度を利用して
限度額認定証を入院中に渡しただけでした!
出産頑張って下さい❤️
ママリ
私も帝王切開で出産しました!
限度額認定証は加入している健康保険組合に申請して発行してもらえますよ!ただ、認定証発行に時間がかかるので、間に合わなければ高額医療制度を利用すればいいと思います(*´꒳`*)
一時金に関しては入院中に書類提出すれば、退院時には42万円と限度額引かれた分の請求になりました(*´꒳`*)
♡♡♡♡♡
今、限度額認定証を申請すれば出産までには間に合うので早めに申請した方がいいです。
限度額認定証があれば、退院の時に窓口で大金払わなくてよくなります。
もし限度額認定証が退院までに間に合わなければ、一旦退院の時に窓口で請求額全て支払って、後日健保に高額医療費制度の申請をすれば支払ったお金の一部が戻ってきます。
限度額認定証は会社の事務に言えば申請できますよ!
ご自分の保険も入っていれば、入院や手術給付金がおりると思われるので、退院時に病院から診断書兼入院証明書をもらってくださいね。
これは病院で発行しますが時間がかかるので、予め生命保険会社に所定の請求書をもらっておいて、それを入院の時に病院に渡して退院時に貰うのが1番スムーズにいきます。
私は前回発行に5000円かかりました。
コメント