入院中の医療費について不安です。限度額認定証やひとり親医療について教えていただけますか?支払いが厳しいので、明日の会計時に金額を減らす方法はありますか?
シングルマザーです。
検診に来た際、切迫早産と言われた即入院になり、明日退院できるかもしれないと言われたのですが…幸い入院は一週間程度でしたが、月またぎです。
7月分で5万ちょっと、8月分は明日の朝までの額だと3万位と言われています。
初めての入院なので医療費の事についてよくわかりません…限度額認定証、高額医療、ひとり親医療についてわかる方教えてください。
即入院になったため、限度額認定証なんて貰いにいけなかったし…入院している産婦人科は市外なので、ひとり親医療だと結局は先に払って後から戻ってくる流れになりますよね…?
10万近くのお金を用意するなんてとても無理で…どうしたらいいか分かりません…
後から戻ってくるのでは厳しすぎるので…明日の会計時少しでも金額を減らす方法はないのでしょうか…
- tigger(6歳, 13歳, 17歳)
コメント
3児
10万もなくてよくシングルで三人目妊娠されてますね。子供手当も母子手当も残っていないですか?
高額医療や一人親医療の手続きするところへ電話をして聞くべきかなとおもいます。。保険適用のところは保険証とひとり親の用紙を出しておけば一割負担のはずです。
はじめてのママリ🔰
限度額認定証がなければ会計時安くなることはないと思います。
-
tigger
即入院になり、事前に取りに行けなかった人はどうすることも出来ないのでしょうか…?
- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
入院期間が1ヶ月・2ヶ月と長い場合は入院中に申請して用意できますが、
短期間の入院で用意できなかった方は一旦退院時に支払いして高額療養費制度を利用していると思います。
カードが使える病院であればカードで切って分割払いにするか、病院に相談するか。総合病院であれば相談にのってくれる担当の方がいると思います。- 8月1日
-
tigger
認定証がないと高額療養の方になってしまうのですね…
カードは持っていません。
病院と身内に相談しつつ、市役所に聞いてみます。
ありがとうございます- 8月1日
ぷにぷにぷにお
ご両親に取りに行ってもらったりは出来ないんですか?
今10万出せないという事ですが、出産費用は大丈夫なんでしょうか😅
病院は大きい所なら念書を書いて何割かお金を支払えば分割払いにしてくれる場合もありますよ。
過ぎてしまったことを攻めるている訳では無いですが、上のお子さんも居るようですし妊娠出産で予想外のお金がかかる事はわかっていた事ですよね?もう少し計画的にしたほうが良いかと💦
-
tigger
予約金を10万円入院前の検診で払ったばかりでの事だったので…
出産費はなんとかします。
おっしゃる通りだと思います。
7月に入ってから婚約者(お腹の父親)がいきなり音信不通になり、未だになんども連絡をしてますが連絡が取れず…。
そんな状態で今回の入院になり、今現在自分でもどうしたらいいのか…お腹の子はもう産むしかないですが、自分1人で身動き取れないまま育てていくことは出来ないので…色々なパターンを視野に入れて考えています…- 8月1日
ayapi_3710
限度額認定証を窓口で提示しないと会計時には安くなりません💦
病院に事情を説明して認定証が手元にくるまで会計を待ってもらうか…
ご両親に立て替えてもらうかですね😭
-
ayapi_3710
ちなみに今はご自身で健康保険加入されてますか?
社保と国保どっちですか?- 8月1日
-
tigger
国保です
- 8月1日
-
ayapi_3710
国保なら市役所連絡すれば発行はすぐしてもらえるかもしれないので、病院に事情を話して退院後すぐに市役所行くとかですかね?😩💦
- 8月1日
-
tigger
そうですよね…
彼のこと、子供のこと、お金のこと、これからのこと…色々なことが一気にのしかかってしまって…
相談してみます。ありがとうございました- 8月1日
あやか
同じくシングルの者です!
大きい病院であればその場で分割に出来ると思いますが個人病院なんですかね…?
私も昨日退院したばかりなんですが大きい病院でしたので分割可能でまた分割の場合は振込になるので退院日には支払いなし。退院後、高額医療費申請をする場合、その書類を持って病院に行ったら会計見直しをすぐして下さりましたよ!
ひとり親制度になると自治体によって違うのであまり口出し出来ませんが…
市役所の担当の方に電話で事情を説明したら動いてくれると思いますよ( ¨̮ )
大きいお子さんもいて自分の入院で不安な事など多いと思いますが頑張ってください!
-
tigger
個人病院です…
払ってくれると言っていた彼と音信不通になったため、予約金も病院にお願いして2回分割にしてもらい、払ったくらいのレベルでして…。
市役所に電話してみます。
こんなに情けないのに…お優しい言葉ありがとうございます…- 8月1日
-
あやか
少し言い方悪くなりますが
お相手の方だいぶ、無責任ですね!!!!
今回も分割に出来るか聞いてみたらいかがでしょうか?
無理して支払ったとしても今後の生活がお子さんもおられますし男の子で10.6歳となると食べ盛りですよね|ω・`)
たしか役所には片親専門の方が3名いるようになってるはずなので自分の話しやすい方を見つけて指名してみてください!私はそうしてます 笑
人によっては凄い冷たい対応されるので😅
市役所や保険は使えるものはとことん使ったがいいと思います💪🏻- 8月1日
-
tigger
本当無責任ですよね…どうして今になって…
信用していたし、音信不通になる前までは全然普通でうまくいっていたので…謎で…もうなんでだろうとしか思えなくて…。
病院と相談してみます。
入院していても地獄、退院しても地獄…
もうどうしようもないですよね…
退院したら市役所に行って色々相談してみます。
市役所に電話してきいてみましたが、額も何十万もするわけじゃないので、限度額を利用しても1万程度しか変わらないと言われました…
あとはひとり親の申請をして数ヶ月後に戻ってくるとのことでした…
ありがとうございました。- 8月1日
サラダチキン
妊娠おめでとうございます!
市民病院や総合病院の方が金額的に安くて親身にのってくれました💦
でも予約金というのがあるんですね、、田舎者だからびっくりです💦💦個人病院のが高いですよね(><)
市役所に聞いてみるのが一番ですが分割できるか聞いてみたほうがいーですね。
-
tigger
ありがとうございます。
7月頭までは赤ちゃんが楽しみで仕方なかったのに…今は自分で育てられるのかもわからない状態になってしまいました…
分娩予約金というのがあります。
とりあえず先に払う方法しかなかったので、身内みんなにお願いの連絡をしているところです…
コメありがとうございました。- 8月1日
-
サラダチキン
母子のが手厚いサポート等あるので活用しましょ♡- 8月1日
-
tigger
彼を信用していたので、冷蔵の仕事をしてましたがそれも身体のために辞めてしまいましたし…
収入がないと役所の貸付も利用出来ないだろうし…
生活保護なんて審査が厳しいと聞くのでだめだろうな…と。
今回初めての女の子で…
自分で育てたかったですが、
赤ちゃんは養護施設や里親を利用して…私は産後すぐ働いて、上の子2人だけでも今まで通りに生活出来るようにしてあげるべきなんだと思います…
こんな話…聞かされても困りますよね…すみません。
まさか自分がこんな風になるなんて思ってなかったので…- 8月1日
-
サラダチキン
まずは生活保護申請してみたらいかがでしょうか?
市役所でまずいろいろ相談ですね💦- 8月1日
-
tigger
退院したら市役所に行ってみます…
ありがとうございます- 8月1日
-
サラダチキン
電話するよりはきちんと対応してくれると思いますし、、
それより安い国のぜい金払えない時あったので泣くくらい大げさにして訴えて行政になんとかしてもらいましょ
思い切って県外のシングルマザーに手厚い市町村へ行ってみるとか(><)- 8月1日
-
tigger
シングルで2人の男の子達だけで充分幸せなのに…再婚や3人目などとさらに幸せを求めたのがいけなかったんでしょうかね…
自分で育てられるのなら、せめて赤ちゃんが保育所に入れるまでの間だけでも…なんとかならないのか…相談してみます。- 8月1日
-
サラダチキン
保育所が、来年10月から無償化になりますので経済的に安定するんではないでしょうか?
250万円までの家庭なら3歳未満も無償です- 8月1日
-
tigger
そうなんですね…!
保育所もこのご時世待機児童で大変だと思うので…どうなるか分かりませんが…- 8月1日
-
サラダチキン
まず生活保護ですね!
若いからとか言われますがきちんともらえるように訴えましょう- 8月1日
-
tigger
生活保護もきっと厳しいかもしれません…
リースですが車所持してますし…- 8月1日
-
tigger
でも相談だけでもしてみます。
本当に本当にありがとうございました!- 8月1日
ちい
私も切迫早産で入院していましだが、月毎の会計でその額が8万以上?じゃないと限度額のは使えないなど収入によって決まりがあります。
なので、その金額だと限度額の紙をもらっても全額自腹かと…
-
tigger
紙をもらっても1万円くらいしか変わらないと言われました…
コメントありがとうございました。- 8月1日
メガネ
皆さま的確なアドバイスをされていらっしゃいますので、質問の回答ではないですが、同じシングルとしてコメントさせてください😣💦
まずは妊娠おめでとうございます🎉
今は将来の不安や妊娠中の不安定さもありとても辛い状況かと思います😔
少し気になったのは、相手の婚約者さんのご実家の連絡先や職場は知りませんか?
携帯のメールアドレスと番号しか知りませんか??
FacebookやTwitter、インスタなど、繋がれるツールなら何でも良いです。
本人に繋がらなければ友達をつたってください。
大事な方の安否確認です。迷惑なんてことはないです。
このまま連絡がないのは有り得ないです💦💦
-
tigger
ありがとうございます。
実家は父子家庭で育っているようで、父親と犬がいると住んでいる市は聞きましたが、本人も何年も会ってないし妊娠の報告でだいぶ久々に電話で話したと言っていました…。
挨拶行こうよって話したところ、生まれてからでいいよと言われてしまったので、男同士の親子関係だとこんな感じなのかな?と思ってそのまま…。
職場は曖昧ですが…退院後電話してみようと思っています。
元々SNSは全然活用してないみたいで…インスタは私とママリしかフォローしていなくて、ツイッターはやっておらず、Facebookから1人だけ知れたのでその方にメッセージを送ったのですが既読もつかず、返事もありません…。
お金があれば弁護士などを利用して探したり身辺調査してもらいたいですが、そんな余裕もないので…
もし職場に電話してみて、それが嘘だったら…もう自力ではお手上げです。
一緒に過ごしている彼を信用しすぎたせいで、知らないことも多く…こんなことになるなら…と後悔しかありません。- 8月1日
-
メガネ
そうですね!職場に連絡して繋がると良いですね🎀
万が一職場が嘘でしたら、婚約されていますので、婚約詐欺が成立するかと思います。警察に被害届を出してください💦
もしそれでも婚約者さんを信用されるようでしたら、捜索願を出すのもありだと思います。
婚約者でしたら手続き通ると思います😣- 8月1日
-
tigger
やってみます…
親身になっていただきありがとうございます😭- 8月1日
tigger
最近になってお腹の父親と音信不通になってしまった上に、分娩予約金を払ったばかりでして…
市役所に聞いてみます…ありがとうございました。