※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
non*
家族・旦那

昨日、将来のマイホームのことで夫と義母が喧嘩になりました。私も間に…

昨日、将来のマイホームのことで夫と義母が喧嘩になりました。
私も間に挟まれながら冷静に聞いてはいましたが、率直に皆様の感想が聞きたいです。

元々義母は同居したいとずっと思っていましたが、夫のおかげで最低でも敷地内同居というところに回避でき、2〜3年以内に引越しが完了すると聞いていました。
これまでにも親子で揉めながらも夫が義母と同居したくない自分のために話し合ってくれていたとそれも昨日義母の愚痴の中で知りました。

そして昨日喧嘩になる前に展示場などを見ている話や、理想の話を夫としていたとき、なーんか私は蚊帳の外…と義母が話を遮り、そこから始まりました。

昨日の義母の言い分では、建てるなら大工の叔父さん。ハウスメーカーは信用できないし家の土地に建てるのもかまわない。むしろさみしいから来て欲しい。土地だってタダでやる。でも夫からここに建てさせてくださいお願いします。という言葉を聞いてない。ということを表現は悪いですがネチネチと言ってきました。

夫は、いやいや、叔父さんにだって正式にお願いしたわけではない。そこに建てれば土地代は確かに浮く。でもこんな序盤な段階からネチネチ言われたら先が思いやられるし、そんな言い方されるくらいならちょっと考える。こっちは別にそこに建てる必要ないんだから職場の近くや街中に建てる!とのこと。

義母は、そんなこと言ってるんじゃない!じゃあ、私があんたに来てくださいと言わんなんの?と返すと、夫は、だからこれ以外にもこれからそんなんばっかり言われるんも嫌やからちょっと考えるわ。と言い1時間ほどバトルした末その場は解散となりました。

途中義母は私はどう思ってんの!と話をふってきましたが、明らかに答えづらい質問は夫が遮ったので、私からは意見はしていません。

家に帰って2人で話したとき夫は、改めて頭を下げてこちらが下に出れば喧嘩にならないことくらい分かっている。でもわざわざ不便な山に行かなくたって自分たちは別の場所に建てる権利だってある。こっちは母さんが同居したいって言うから譲歩して引越すし、俺が勝手に頭を下げても私に不満があればかわいそうだしそれはしなかった。とにかく嫁の前で自分の株下げただけで母さんはバカだな。もしこれから酷いことを言ってきたら絶縁も考える。とのことでした。

私の気持ちは、マイホームのお金を考えたら敷地内同居は妥当なところです。
しかし一生住むとなれば不安しかないのも事実。
実際に義実家は今のマンションの場所より不便ですし、孫フィーバーの義母とこれから衝突しないことはないと思います。
妊娠中の今でさえ少し距離を置いていたいと思うこともあります。

夫はいずれにしても義母の出方を見ると言っており、いちいちこちらからは報告せず住宅の情報集めはこれからもしていこうとのことでした。
夫も義母もまだ冷静ではないかもしれませんし、私も間に挟まれてよく分からなくなってきました。

長くなりましたが、この流れを読んで率直にどう思われますか?

コメント

ロボニャン

旦那さんが正しいし、ママリさんの思いを大切にしてくれる良い旦那さんだと思いました。もし意見の場があるなら旦那さんの意見に同意するし自分もそうしたいと私なら答えますし、そもそもそんな我が強い義母と同居したく無いですね、

• non*

non*

次に意見する場があれば、夫に賛同しようと思います。
    義母の愚痴から知った情報もあったので、この前は確認したところで終わったので。
    ありがとうございます。

• 8月2日
なっとう

ママリさんのこと大切にしてくれる
素敵な旦那さんですね😊
確かに義母さんの土地で建てた方が
金銭面では助かりますが
同居して喧嘩するたびにネチネチ
言われると思うのでそこには建てたく
ないですね💦
というか、同居しない方が幸せに
暮らせそうです😂✨

• non*

non*

そうですよね、金銭的にはありがたい話で、浮いたお金も他に回せるかなと思います。
    しかし敷地内とはいえ一緒に暮らすので義母にも夫にも覚悟してもらいたいです。

• 8月2日
サキリ

金銭面で助かると恩着せられるので、最低でも敷地内同居は譲らない方が...。
理想は義母が衰えてから...。
義母が元気な内に近くに行くと、孫フィーバーしてるということなので余計に張り切って押しかけてきて子供取っていきそうじゃないですか。

• non*

non*

夫も案としてずっとこのままマンション、義母が老いたら義実家をリフォームして義母は老人ホームもありと言っていましたが…笑
    それまでにも愚痴愚痴言われそうですね。

• 8月2日
おいなり

そんな義母ですと、いくら敷地内同居とはいえ、いつでも家に上がり込んでくると思います。
連絡も無しに…
そして、少しでも義母の意に背くとネチネチ言われそうです。

こちらとしても、あなたが来て欲しいというから来て『あげた』んだから、そんな恩着せがましい事は言う立場ではない気もします。

素敵な旦那様ですね😊
自分のことや先を見据えて考えてらっしゃるので、「私もそう思うよ」と旦那さんの意見に同意かな〜と思います✨

• non*

non*

敷地内に行っても行かなくてもなんだかんだ言われそうですよね。
    元々義母は同居を希望されているのでみんな仲良くワイワイしたいようですが、私はプライベートな場所や時間は大切にしたい派です。
    これから子どもが生まれるのでますます心配です。

• 8月3日
するり

敷地内を懇願され敷地内同居していますが、引っ越した途端、手のひらを返したような扱いで人形のように扱われてます。
嫁=何でも言うことを聞くもの
と思っているようで、少しでも反発しようなら「嫌なら出ていけば?(笑)」な感じです。
マイホームを建てたら最後。身動きが取れず苦痛の毎日です。ちょっと無理をしてでも、ちょっと我慢してでも別の土地に建てるべき。誰かが言っていました。土地を貰うという事は自分の時間など全てをあげるのと同じだと。ほんとにその通りで約束事だって守られず、こちらの意思は皆無。旦那さんが強くても、そこに家を建ててしまうと出ていくのもやっとです。子どもが居たら尚更、不自由な生活はさせられず我慢するしかなくなります。私は敷地内はオススメしません。もっと言うなら絶対やめた方がいいです!

• non*

non*

貴重なご意見ありがとうございます。
    良くも悪くも住んでみないと分からない部分ってありますよね。
    想像ではありますが義母はかまってちゃんなので高圧的というよりウジウジ文句ばかりになりそうな予感がします。
    子どもも生まれるので話は慎重に進めていきます。

• 8月3日