妊娠9ヶ月で引っ越しを考えています。引っ越し作業は旦那が主にする予定で、自分は箱詰めや荷物の出し入れを手伝う予定です。ただ、お腹が大きくて不安です。また、今の家が狭くて赤ちゃんの物を買えないのも心配です。経験のある方、アドバイスをお願いします。
妊娠9ヶ月で引っ越した方いますか?
引っ越したいと思ってる家が9月末まで今住んでる人がいて引っ越しが10月になりそうなのですがその頃には妊娠9ヶ月になります。
近場なので自分たちの車で荷物を運ぶつもりです。運ぶことは旦那がすべてすると言っているので私は箱詰めしたり箱から出したりだと思います。
ただ、それだけの作業でも9ヶ月はお腹が大きくて不安です…
経験ある方、感想など教えてください!
今の家は狭くて妊娠9ヶ月まで赤ちゃんの物を買えないのも心配です…予定日は予定なだけなので赤ちゃんの物を買う前に生まれたらと思うと怖いです😭
- グミ(6歳)
コメント

退会ユーザー
1人目の時、9ヶ月頃に引っ越しましたが
普通に荷物も運んだりもしましたよ!
台車などがあったので全然平気でした!
私は張ることもなかったですし、旦那にしか
やらせないのも嫌だったので(笑)
張ったりしたら休憩とかで様子見ながら
自分に出来ることをやったらいいと思います!
無理しない程度に!
私はギリギリまで買わなくて産まれてから
私が入院してるときに義理の親や、実の親や
旦那が揃えて帰ったら全部揃ってて
サプライズ感がありました(笑)

まり
臨月に引越ししました(^^;)
主人の転勤のため、時期を選べず…。
引越し屋さんの楽々パックにしたのでほとんど業者さんがやってくれたのですが、それでも細々とした作業とか指示出しとかはあり大変でした💦
箱詰めの最中に具合が悪くなったり、少し動いただけでも疲れやすかったりでした(;_;)
体調は個人差があるとは思いますが、無理は禁物です!
ご主人以外には引越しを手伝ってくれる人はいませんか?
大きな家具家電など、ご自分達で運べますか?
赤ちゃんの物も、産まれてすぐ必要なものは買っておけると安心なのですが…💦
入院用品などは大丈夫ですか?
-
グミ
回答ありがとうございます!
お腹が大きいとやっぱり大変ですよね😭
旦那のお父さんとか手伝ってくれるかな〜と思ってますが確かに冷蔵庫とかは1人で運べないですもんね…聞いてみます!
すぐ必要なものって服とかオムツとか哺乳瓶とかですかね…?無知ですみません💦
入院用品も準備しなきゃですね…まだ全然なにも準備してなくて…再来週には妊娠後期に入るのに😱- 7月31日
-
まり
お父さん手伝ってくれるといいですね!
お腹が大きいと段ボールをちょっと持つだけでもしんどかったので、ご主人が完璧に一人でやってくれるならいいのですが、グミさんに少しくらい手伝ってもらおう〜と思ってたら危険です(^^;)
赤ちゃんの服、オムツ・おしりふき、沐浴用品、哺乳瓶・ミルク(母乳出るかわからないので)…などはすぐ必要になると思います。
引越しまで買わないのであれば、もし早目に出産となった時は誰が買いに行くのか決めておいた方がいいかなと思います🍀- 7月31日
-
グミ
ちょっと持つだけでもしんどいんですね😱旦那にも「私は絶対重いもの持たない」って伝えておこうと思います!引越す家を選んだのは旦那なので自業自得です(笑)
わざわざ詳しくありがとうございます😭💓参考にさせてもらいます!買うものリストとか作っておいたほうがいいですね😆- 8月1日

ママリ
やりましたよー^ ^
荷造り、荷ほどきはほぼ1人で、運ぶのはほぼ引越し業者と主人にしてもらいました。
お腹が張ったらすぐ休めるようにしたらできないことはないですが、やはり身体はしんどかったです!ゆっくり時間をかけて少しずつやればマシだとは思いますが。。それか不安なら荷造りを身内の方や引越し業者にお願いするのがいいと思いますよ^ ^
-
グミ
やっぱりしんどいですよね😭
今からでも少しずつダンボールに入れて準備したいと思います!妹にも手伝ってもらおうと思います😆(笑)- 7月31日

にちきど🌻
重いもの全て運んでもらったとしても妊娠9ヶ月の体だと絶対しんどいです( ; ; )
他にもっと早めに住める良さそうな物件探したらどうですか😂??
-
グミ
そうですよね😭💦
私は絶対住みたいわけではないのですが旦那の友達の親が住んでた一軒家で敷金礼金などもないし家賃も安く済むので旦那はそこがいいらしくて…私も旦那も家を実際見たことないし、友達はいいって言ってるけど親にはまだ話が通ってないらしくて…不安しかないです…
もしそこがダメなら別の場所探すって言ってるけど10月になってから新しいところ探すって不安だらけです😱😱- 7月31日

退会ユーザー
私の場合は7ヶ月ですが、同じマンションの階層違いだったため、自分たちで引越ししました😓
運ぶことは夫にしてもらう、私の時も勿論そうでしたが、結局、一瞬だけちょっと「そこ(家具)の端持てる❓」とか言われて少し持ったりしましたし、箱詰めと荷解きも、結構辛かったですよ💧
あと、現在の部屋と新しい部屋のお掃除とか、真夏の引越しだったこともあって結構疲れました。
私は引越作業する直前まで夫に引越資金私が出すから業者呼んで、と懇願してました😅
まだ7ヶ月だった事もあり、大きなトラブルもなく(お腹はったりもしなかったです、幸い)終わりましたが
グミさん、本当に自力引越しされるなら、くれぐれも無理なさらずに😭
-
グミ
階層違いってなんでなのかちょっと気になります(笑)
掃除も大変ですよね😱💦
運ぶのは旦那だけじゃなくて誰かに手伝ってもらおうと思います!一瞬でも重いもの持つのはつらいですよね😫
優しいお言葉ありがとうございます😭💕休憩しながら頑張りたいと思います!- 7月31日
-
退会ユーザー
階層違いの引越しは周りからも、え、なんで⁉️と当時言われました🤣
同じマンションですが、1LDKから2LDKに広くなったんです😆子供も生まれるし、という事で、なんも妊娠中に…と私は思いながらも引越ししました☺️- 8月1日
-
グミ
なるほど!階層で広さが違うんですね!
私も妊娠中引越しするのちょっと嫌ですが生まれる赤ちゃんのために頑張りたいと思います😆💕- 8月1日

かをる
私も今年の3月に9ヶ月で引越しをしました。
同じ町内でしたが、上の子がいたので引越し業者さんにお願いしました^^;
旦那の仕事が忙しく、準備は全て私がやりました😭
当日も休めるか分かりませんでしたが、なんとかその日1日だけはお休みをいただき。。。
主人がいるうちに、とその日のうちに勢いで荷解きを済ませました。
上の子もいたし、一人目の妊娠中じゃ考えられないくらいに動きまくりましたが、トラブルは一切なく、予定日より1日遅く超安産で生まれてきましたよ☆😆
ありえないって、怒る人もいるかもしれませんが😅😅
-
グミ
そんなに動き回って安産!素晴らしいです👏かあちゃん強しですね😆(笑)
体調などは人によるかもしれませんがまむんさんのお話聞いて安心しました😊
休憩しながら私も頑張りたいと思います!- 8月1日
グミ
実家に台車があるので軽いものなどは手伝おうと思います😆
入院中に全部揃えてもらえたら楽でいいですね!
ギリギリでも間に合うって知って安心しました😊
退会ユーザー
あまり無理しないでくださいね!
私が面倒臭がりで準備しなかっただけ
なのですが、なんとか間に合いますよ!
正直そんなに色々必要でもなかったので
すぐ準備できたみたいです!
グミ
優しいお言葉ありがとうございます😭💕
私も面倒くさがりなので旦那がやってくれたら助かりますね〜😆(笑)