保育園や習い事で別の子から「○○くんに××された」と自分の子供が悪いこ…
保育園や習い事で別の子から「○○くんに××された」と自分の子供が悪いことしたように言われたときってどうしたらいいですか?
その子に何て答えたらいいのかわからず…。
押されたとかぶつかってきたとかなんですが、子供同士遊んでいるうちに、押したりぶつかったりはある程度あることだと思うけど程度がわからないし何て言ったらいいのか…
今は「そうなのー?痛かった?ごめんね。ダメよってちゃんと言っておくね」と言う感じで言ってます。
けど
先生は「そんなことないよ。一緒に遊んでたじゃん」とその子に言っていました。
園で起きたことで私はもちろん見てないので子供を叱るのも違うかなと思います。
帰ってから話を聞いて教えるような注意はします。
- ポコ田ペペ子
コメント

はじめてのママリ🔰
今の答え方でいいんじゃないかなぁと思いました。もし実際はそうじゃなかったとしても、「うちの子はそんなことしてないよ」とか「そんなことしてないって先生も言ってるよ」とは言えませんしね💦
ハッキリした怪我とかトラブルなら先生から報告などがあると思うので、その場では謝っておいて、後から子供にも事情を聞く→押したりぶつかったと言った時だけ、怒らずに「お友達を押したりぶつからないように気をつけて遊んでね」みたいに教えるくらいでいいのではと思いました。
ポコ田ペペ子
コメントありがとうございます☺
そう言っていただけて安心しました😊
続くようなら先生に聞いてみます😊