※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
itsuママ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が呼びかけに反応が薄い。練習方法や名前呼びに悩んでいる。保健センターに相談もしているが、反応が変わらずショックを受けている。

今週1歳4ヶ月になる息子、呼びかけの反応があまりありません。何度も何度も呼びかけたり、耳元でも呼んだりしますが遊んでなくても振り向いてもくれません。
振り向いてくれる時もたまにあるんですが確率は低いです。
「おいで」は言いながら手を叩くとダッシュできたり、「パチパチ」「バイバイ」「おはよー」「ありがとう」など言えばしてくれまし、唄も一言ですが一緒に歌うものもあるので耳は聞こえています。
また積み木も指差しもまだしません。

練習とかすべきですか?どうやって皆さんは覚えさせましたか?
名前もあまり呼び続けてもウザがられると呼んだ事あるので難しいなぁ、と悩んでます。一応地元の保健センターに相談もしていますが以前相談した時は呼びかけたら反応があったんで、逆に驚かれてしまいました。

ああまりに無視されちゃうのでショックです。

コメント

こぅめまま

甥っ子も3歳までそんな感じでした!
甥っ子は中耳炎を何度も起こして
いて最近なって、耳に膿がたまって
ることが分かって、切開してました。
そしたら会話、呼びかけ、お歌などが
すんごい変化して、答えるし、よく話すし、ちゃんと歌う!
今まで聞こえてなかったんやなーって
納得しました。
確かに、反応があるときもあって
だから余計になんやろなー?
って思ってたんですけど、
先生曰く、周波数みたいなのが
マッチしてる時は色々分かる
って言っていて納得しました!
参考になるかどうかは分かりませんが💦

• itsuママ

itsuママ

ありがとうございます。今アイスでつりながら離れたのを見て呼び掛けたら100%振り返りました(笑)
    ただ今月頭に耳掃除をしてもらったので中耳炎ではないのかな?

単なる気まぐれだと困ったちゃんですね。

ありがとうございます!

• 7月30日
はじめてのママリ

過去の質問にすみません。
1歳2ヶ月になる息子が呼び掛けや名前にほとんど反応しません。その後お子さんの様子、差し支えなければ教えて頂けませんか?