※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そそそまめ
子育て・グッズ

寒い地域で3ヶ月の赤ちゃんがいます。寝るときはエアコンをつけていますか?同じ環境の方の対処法を教えてください。どのようにして寝かせていますか?

3ヶ月の子供がいます。雪国で、これからどんどん寒くなりますが、寝るときエアコンは付けたままにしていますか?似たような環境の方教えてください。また、どのようにして(スリーパーを着せている等)寝させてますか?

コメント

A.ママ

同じく雪国です‼︎
あまり厚着にさせると、汗かいて風邪を引くので、服は普通で布団をしっかり着せて、寝る時はエアコン付けませんでした‼︎
授乳で起きた時や、あまりにも寒くて起きた時に、一旦部屋を暖める感じで付けて、また寝る時に消すって感じにしてました!
なんだか説明が下手でごめんなさい↯ ↯
赤ちゃんは冬でも汗かくので、汗をかいたらすぐに着替えさせてあげてください‼︎

• そそそまめ

そそそまめ

返信ありがとうございます!
    心配でずっとエアコン付けて寝ていたら私が風邪をひいてしまって…夜はエアコン付けてなくても、赤ちゃんも大丈夫なんですね。今日から付けたり消したりして、赤ちゃんの様子見ながら調節していきます。

• 12月3日
5mama('92)

うちも3ヶ月になったばかりの娘がいます。
旦那の地元の滋賀の北部に住んでます。雪が毎年結構つもるみたいで、かなり寒いです(›´ω`‹ )
寝室は4.5帖の小さなフローリングの部屋ですが、この部屋だけかなり冷えるので暖房(ダイソン)を付けっぱなしにしてます。温度は20℃に設定しています!あと、加湿器も必ず置いてます(^^♪
布団はベビー毛布と掛布団を1枚ずつ着せて、服装は肌着とロンパース?だけです!
いつも体はあったかいです!手は外に出ているので、暑くはないかな?くらいです。

• そそそまめ

そそそまめ

返信ありがとうございます!
    冬だからと厚着は必要ないんですね。風邪引かないかといろいろ心配ですが、部屋の温度をまめに見ながら私も暖め過ぎずにしていきます。

• 12月3日
ぴよちん

うちは北海道です♪( ´▽`)
服は日中と同じくらいで、布団は私たちが寝るまではストーブついてるのでフリース、タオルケットをかけて寝かせます。
そして私たちが寝る時にストーブ消すのでその時布団かけます!

夜中授乳するときはフリースで体をくるんでます(≧∇≦)

いっきに布団かけてしまうと、ウチの子は足に何かかかるのをものすごく嫌がるので蹴ってはいでしまうので熟睡するまでかけられないのもありますが…ヽ(´o`;

• そそそまめ

そそそまめ

返信ありがとうございます。北海道でも、ストーブ消して寝てられるんですね!この前雪が降ったと言っていましたが…赤ちゃんは意外と寒さに強いんですね。私も子供の様子を良く見ながらしていきます。

• 12月3日