※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KKP
ココロ・悩み

1階に住む女性が、2階のクレーマーな隣人にストレスを感じています。子どもが歩くとわざと床を叩く音がするため、家事もままならず自己嫌悪に陥っています。隣人とのトラブルもあり、引っ越しを検討していますが、他に解決策があるか相談しています。

吐きださせてください😭
今大東建託のアパートの1階に住んでいます。
二階は子どものいない30代後半か40代くらいの夫婦が住んでいるんですが、その旦那さんがクレーマーすぎて家にいるのがストレスになってしまいました…
4世帯ある大東建託なんですが、子どもが歩いていてこけたりしてしまうと2階の人がわざと、ドン!と、床をならしてきます。
なので1歳5ヶ月の子どもをこけないように、壁にぶつからないようにみてたりで自分のこと、家事がまともにできません…子どもにも、うるさくしたらダメ!どんどんしたらだめ!が口癖になってしまい、何かするとすぐ、こら!と怒るようになってしまい、ほんと自己嫌悪です…
引っ越せば早いんですがまだ契約が1年あるし引越しもお金がかかるし余裕もあまりないのでなかなか踏ん切りがつきません😞
4月には、直接インターホンならさてれうるさいと2回言われましたが、1回は、完全にうちじゃありませんでした。
なぜならその時は子どもは寝ていて私もとなりにいたからです。大東建託に相談しましたが、その時、うちの隣に3人子どもがいる家族が住んでおり、丁度引っ越す予定のある家族で、全部そっちの騒音だ、と二階の人に告げたらしく後から奥さんが謝りにこられましたが、うちも絶対音は出してしまっているのでご迷惑をかけてすみませんと謝りました。言いにこられた態度がものすごく悪く、怖くなったので2階の人には会わないようにモニターを見ながら外に出るようになりました。
しばらくは何事もなくすごしていたんですが、3人子どもがいる家族が引っ越した後、そこには、夫婦2人が引っ越してこられました。大家さんに聞いたら、さっそくそこの夫婦がうるさいと大東にクレームを言ったらしいです…この前も私が40度熱を出してしまい、息子を仕事終わりに保育園に迎え行ってダウンしてしまったのがいけなかったんですが、息子がおもちゃを崩した音がイラッとされたのか、どんどんどん!と、何度も床を叩く音がしてきて、とっさに布団から起き上がり息子を止めました。
ジョイントマットを敷き詰めたり、お風呂のマットを敷いたり色々試行錯誤しているんですが、他に何かいい案ありますか?😞毎日どんどんだめだよ!と、言い聞かせてるんですが1歳半頃の子ども…ダメと言われたらふざけて更にします…😭そして毎日怒るの繰り返し…
夕方がやはり音がでてしまうと思いますが8時には息子は寝るのでそこからは音を立てたりはしていません…
やはりもう引っ越すしかないですかね?😭
文が分かりづらくなってしまいましたが、読んでくださってありがとうございます😔

コメント

みかん

その方とやり合うより、引っ越して自分が引いた方が安全だと思います。
子供だし仕方ないのに!って嫌な気持ちは残りますが、子供のためと思って引越しした方がいいかと…
旦那さんはなんと言ってるんでしょうか?
相談してみて、ゆっくり過ごせるといいですね😢

• KKP

KKP

お返事ありがとうございます😞
    やはりそうですよね…もちろんその人とやりあうことはしませんし、インターホン鳴らされた時も怖かったのですぐ管理会社に連絡して管理会社の人から、直接はやめてくださいと言っていただきました😣
    主人は物件探しをしようと言っていますが、貯金が引越しの頭金などで底を尽きてしまうのが怖くてなかなか踏み出せません😢けど引越しを考えた方がいいですよね😞ありがとうございました😣

• 7月29日
  • みかん

みかん

お金の面でなかなか難しいかもしれません。今スグにではなくても、考えてみるといいかもしれませんね💦
    こどもが少し大きくなって、その人に嫌味言われても嫌だし。。なにか危害加われたら怖いです。
    毎日毎日たいへんかと思いますが、必ずゆっくり過ごせる日が来ます!✨✨✨✨

• 7月30日
  • KKP

KKP

今すぐは無理かもしれませんが2人目も考えているので絶対引越しはするつもりでしたが、引越しせざるおえないのが早まってしまい、悲しいです…ただ子どものことを全くの赤の他人に色々言われるの嫌なので物件探しをぼちぼちしようと思います😣❗️
    仕事しはじてめてから尚更ストレス大になってしまいました😢家でゆっくりすることもできない現状をはやく変えたいです😔
    ありがとうございました😢✨❤️

• 7月30日
ぶうちゃん

え、KKPさんが1階ですよね?
そんなに音響くんですか??
うちもハイツの1階に住んでいますが、苦情きたことありません。
心の狭い方が2階に住んでおられるのですね。
お金もかかってしまうけど、契約が終われば引越しした方がよさげではないですか?
クレームばかり気にして生活してても子供たちも楽しくないだろうし、ノイローゼになりそう…。

• KKP

KKP

お返事ありがとうございます😭
    大東建託の物件は2×4という造りらしく、壁を伝って上にもいくらしいです😞
    やはりお金を貯めていい物件が見つかり次第引越しを考えたいと思います😣
    子どもにも普通のことをさせてあげれなくて怒ってばっかりでごめんねとなってしまいます😭

• 7月29日
こまめ

KKPさんも常に音を出さないように注意してストレス。
お子さんもちょっとしたことで怒られるのストレスなので、一番ストレスフリーになるのはやっぱり引っ越しが一番ですが、金銭面も躊躇しますよね。
大東建託に逆に言えないですかね?
こけただけで音を出されたりして困ってるってのを。
逆にクレームつけてみるのはどうでしょう?
ただ、こう言った人は何をしても無駄そうですよね😓

• KKP

KKP

お返事ありがとうございます。
    やはり引越しが一番の解決策ですよね😭
    大東建託にいっても無駄でした😞
    ほんと金銭的に躊躇してしまいます…
    お金が貯まるまでの辛抱と思って乗り切ります😢

• 7月29日
彗

夫婦二人が引っ越してこられてクレームをつけたのは誰ですか??
その引っ越してきた夫婦がKK Pさんへ??

• KKP

KKP

分かりづらくてすみません😣夫婦二人が引越してきてクレームを言ったのはうちの上の人です。そのクレームを言われた夫婦は1階のうちのとなりに引っ越してこられました。なので斜め下の家にまでクレームをつける人が上に住んでます😣

• 7月29日
  • 彗

それだったらお子さんがいようがいまいが人の生活音がダメってことですよね?
    その上のご夫婦は生活音出してないんですか?
    隣の引っ越してきた夫婦と話し合って一緒にクレーム出してみては?
    上のご夫婦も自分の出してる音のことは分かってないのかも。
    威嚇のつもりでやってる音が子どもが出す生活音よりよっぽどひどいんじゃないですか?

• 7月29日
  • KKP

KKP

はい、なんか、神経質な方らしくて…ならなんで集合住宅に住んでるんだと思ってしまいます…
    もちろん二階の人の生活音は聞こえてきます。ただ自分達の音がどのくらい聞こえているかがわかりませんが、上の人のようにわざとどんどんしたりは絶対にしていません。4月に直接言われた時も、うちは子どもも、ずっと寝てますし私もテレビ見ていたのでうちじゃありませんというと、風邪で寝込んでいるんでよろしくお願いしますといわれ、自分の家に着くなり、どん!と、され、それ以来怖くなって合わないように出入りしています。
    もう一度大東に相談して見たいと思いますが、多分なにも変わらないんだろうなと思いますので、引越しも視野に入れたいと思います😞

• 7月29日
まき

子供のためにも、お金はかかってしまいますが引っ越しをした方がいいと思います。大東建託は、壁が薄いから他のとこに比べると余計に響いたりするのかもしれないですね💦

• KKP

KKP

やはりそうですよね…もう、これ以上息子のやりたいことをこんなにも制限したくないしお金はかかりますが引越しを考えようかなと思います…😞
    もう二度と大東建託には住まないと思いまし😢熊本地震の影響で内見できずに即決しないと次の人が入ってきてしまうという状態の中での家探しで、急いで決めなきゃ状態だったので、築年数も新しいし、大東建託は壁が薄いっては聞いてたんですがそこまではないだろうと思って決めたんですが、もう懲りました😢大東以外で探そうと思います😢

• 7月29日
☆★

鉄筋コンクリートのマンションにお引越されてみてはいかがですか❓☺️

• KKP

KKP

やはりそうですよね!
    なかなか田舎で大東建託ばっかりなとこに住んでおり、、😭
    鉄筋コンクリートのマンションが空き次第、腹がたつけど引越し検討します!😣

• 7月29日
おにおん

息子さんの為にも引越しを考えたほうがいいと思います。
音を出しただけでも怒るってどうなんでしょうね…子供がいるのをわかって逆に配慮してほしいですね!

• KKP

KKP

お返事ありがとうございます😣
    やはりなにかあっては遅いので物件を探して引越しをしようと思います😢
    自分達の生活音は棚に上げて周りの生活音に結構苦情を言ってるみたいです…ほんとに腹が立って悔しいですが、顔も見たくないくらいの夫婦になってしまったので、あと少しと思いながら生活します😢

• 7月29日
秋桜

今大東建託に住んでますけど、そこまで生活音気にならないですけどね😅
大東建託から他の大東建託に引っ越す場合は敷金、礼金かからないので多少なりと安く引っ越しできるかと思います。ただそんな神経質な人が集合住宅に住んでるのが間違いだと思いますが…。

• KKP

KKP

お返事ありがとうございます。
    私の友達も大東すんでて子どもも2人いたりなんですが、特になにも言われないと言っていました😭やはりすんでる人によりますよね😢特に子どもがいない家庭だと特にきになるんですかね…結構クレームを言っている方みたいで、外で会うのも嫌になってしまいました…
    もう大東建託には懲りたので別のアパートを探していきたいと思います😢ありがとうございました😣✨

• 7月29日
カイン

コメントいっぱいだったけど返信せずにいられないぐらい腹の立つ内容なのでコメントさせていただきましたಠ_ಠ

最悪な住民と一緒のハイツになってしまいましたね!
子供やから仕方ないです!
悪く無いです!!

何もかもダメダメって言っちゃうと子供の成長にも影響が出てしまうと思います!!
でも言われ続けるとノイローゼになりそうになりますよね(/ _ ; )

うわべで謝っておいて無視して生活するか、引っ越すかどちらかしか無いですよね_:(´ཀ`」 ∠):
インターホン切っておくのもいいかもしれませんし、大東に、これじゃ契約期間いれない!と契約解除を求めるとか私ならすると思います!

うちも大東の二階で、息子は自由に遊んでますが、一階の人に出会っても文句言われた事ないです!
でも大東は木造やから響きやすくて、鉄骨のハイツもあるのでそちらの方が響きにくいとは聞きます!
か、これを期にマイホーム探しするか…^_^
うちも今マイホーム探ししてます^_^

• KKP

KKP

お返事ありがとうございます😢✨❗️
    ほんとに毎日家にいるのがストレスになってきている気がします😣
    カインさんの言う通り子どもがかわいそうだし子どもの成長にも影響出てきちゃいそうですよね😭

大東建託に前インターホンで来られた時に相談したら直接はやめてくださいと上の人に伝えたらしく、それ以降は言ってきませんが、ドンドンされる率が最近高くなってきた気がします。
    子どもがいない家庭だとわからないこともありますよね…けど、ほかの部屋の人の文句も言ってるみたいで、そんなに音が気になるなら集合住宅になんか住まないでくれと言ってやりたいですが、もう一切関わりたくないのでドンドンされても無視してます、😩
    うちもマイホームを建てることも検討してますが、旦那が仕事転職してまだローン組める年数になってないのでそれまで我慢して家建てるか、それとも最短でアパート探して後一回鉄骨のアパートなど大東以外で探すか…悩みます😢
    仕事して家事してで休みの日ゆっくりしたくても、全然ゆっくりできません😢8時以降は子どもも寝て、うるさくしてないのに…と、思っちゃいます😭
    長々と書いてしまってすみません😭

• 7月30日
  • カイン

カイン

間違えて下に書いちゃいました(笑)

• 7月30日
カイン

ほんと!!
逆にその夫婦をハイツから追い出してやりたいですね_:(´ཀ`」 ∠):
凄く平和になるのにね!!

一歳半ってすごく活発で、仕事して家事して子供見て…ってだけでも凄く疲れますよね(/ _ ; )
子供の天使の寝顔を見てからゆっくりするのが、至福の時ってやつなのにね!!

子供ちゃんも、凄い吸収力の高い時期でいろんな事を勉強してますし、子供さんに害が無いようにKKPさんが頑張れるなら今のハイツで我慢して良いと思うのですが、KKPさん自体が耐えれそうにないなら引っ越すべきだと私なら考えます(/ _ ; )

ウツとかになってしまってからじゃ遅いですし、マイホームに出来ないのは残念ですが、お金で解決出来るなら勿体無いけど、別のハイツに引っ越しの方が良い場合もあると思います^_^

上の人がもし上司やったらハラスメントで訴えてますね(c" ತ,_ತ)!!

• KKP

KKP

ほんと、40手前くらいの夫婦なのでできれば引越してくれー!って感じです😭

ほんとまさにそうなんです、保育園に4月から行き始めて出来ることも増えてきて、しかも男の子、元気もあるし声もおっきくて、、泣き声で怒られるかもしれないから泣かせないようにしないと、走れるようになったから走らせないようにしないと、おもちゃを投げるから壁にぶつからないようにしないと、など、毎日本来伸び伸びさせてあげれることを家の中では躊躇しなければならない環境がたまらなくストレスで、子どもにも本当に申し訳ないです😣子どもが寝たら、ここ最近、怒ってばっかりでごめんね、と、なってしまいます。集合住宅なのでやはり出来る限りは迷惑をかけないようにしないととは思いますが、度が過ぎてしまう感じになってきているので、やはり一度住宅メーカーに話聞きに行ってから家建てるまで長くかかるようであれば、引っ越そうと思います😣

ここでこうやって聞いてもらえ、コメントを頂いただけでもすこし気が楽になりました!
    ここに吐き出させてもらった時が一番ピークにしんどかったです😭
    もう一度管理会社に相談して、どうもならないとは思いますが、気持ち的にも少しくらいスッキリして出て行きたいと思います❗️
    お話聞いてくださってありがとうございました😭❤️❤️❤️

• 7月30日
がちこ

自分と似たような環境だったのでコメントしちゃいました〜💦
うちは二階なんですが子供が歩き始めてから下からドンドンとやられるよーになりました💦
毎日です😨
防音マットを全体にひいたりしてるのですがそれでもだめで💦
自分達もあと一年すれば新築建てるのでそれまで我慢しようとしたのですがあまりにもドンドンやられるので私たちがまいるねってことで引っ越ししました💦
初期費用はかなりかかったのですがその分家賃を2万近く下げました😊
古いアパートなんですがドンドンやられるよりはいいかなと🌟
今はなにされるかわからない世の中なので怖い思いをしてるのなら引っ越ししたほうが自分も子供のためにもなると思います💦
家賃を下げれるだけ下げれば初期費用でかかったお金も一年住めば変わらなくなりますよ〜😊

• KKP

KKP

お返事ありがとうございます😭似たような環境の方がいらっしゃったんですね😭今のこの時期はほんと大変ですよね😔しかも子どもがいない夫婦が住んでいるので多分わかってくれないです。マットも全然だめですよね…自分の都合に合わせてまじドンドンしてきて腹が立ちます😭
    がちこさんは引っ越されたんですね😭😭うちもそのうち家を建てようとは言っていたんですが、まだあと少しかかりそうで…やはりそのつなぎにお金はかかるけど引越しした方が精神的にもいいかなと思い始めてます。
    仕事終わりに夜ご飯の用意をして目を離してるすきにトコトコしていたらそれだけで怒られる毎日です😞
    ほんと子どもの為にも早々引越しですね!大東に退去の手続き聞いてみようと思います。二度と住みたくないと思いました😭しかも私の場合更に住人が悪かった…😭悲しいです😭

• 7月31日
はじめてのママリ

だいぶ前の投稿に、コメントしてすみません😭全く同じ状況でノイローゼというかどうにかなりそうでコメントしちゃいました。その後どうですか?😣😣どう気持ちを前向きにされましたか??
私は鉄筋コンクリートマンションの一階に住んでますが、2階の非に悩んでいます。息子が泣くとドンドン、息子が壁にぶつかってしまうとその付近にドンドンしながら走っていきゴン!とされたりします。
怖くて、毎日子育て支援センターに行ったり外出ばかりがんばっていますが、全く家でくつろけずKKPさんと全く同じで、うるさくしたらダメ!おもちゃ落としたらしっかり握っててよ!など···怒ってしまう自分が嫌で嫌で、怖いしもう涙がでます。。
直接言われるまでがんばって普通に生活してみる!!と自分に言い聞かせていますがなかなか難しくて😭
KKPさんは今どのように過ごされているねかなぁとちょっと同じ環境の方の話を聞きたくてコメントしてしまいました。
めんどくさかったら申し訳ありません😣😣

• KKP

KKP

お返事遅くなりました😣
    メロンさんのところの方、だいぶひどいですね😭泣いてもドンドン、そんなの仕方ないですよね😢
    今はなんか上の人が落ち着いていて、特に何もされずに過ごしてますが、多分気分次第ではまた始まると思い、はやく引っ越しをしたいと考えていますがなかなか先に進まずで今に至ります😭
    家では基本二階の人の車があったら、ほんと音を立てさせないように今でも過ごしてはいます。当たり前のことができない環境、しかも普通のことをして怒られる子供、ほんと申し訳なくなりますよね😣
    しかも鉄筋コンクリートのマンションでもそうされるんですね😣二階の方は独身ですか?
    うちはピンポン鳴らしてきた後にソッコー管理会社に怖いと言ったので管理会社の方が直接は絶対言わないでくださいと注意したらしく、その後は全然いいには来ませんが、また上からのドンドンはじまるかなと、ビクビクしながら過ごしてます😥
    メロンさんも辛い環境ですね😭ほんと自分の家なのにゆっくりなんかできないですよね😞

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は落ち着いているとのことで、自分のことのようにホッとしました!!でも毎日毎日静かにしなくちゃと意識しながらの生活や子育ては本当に、本当に精神的によくないですよね😭💦引っ越しも金銭的にもいろんな面でも簡単ではないし...でも本当に落ち着いてよかった!!ずっとこの穏やかな生活が続きますように💦😣

上の方は30代ご夫婦で子どもなしです。引っ越ししてきた際の挨拶ではニコニコしてご主人が出てこられたのですが、表面上という感じでしたし、子どものことはなかなか理解してもらうのは厳しいですかね💦
    伸び伸び子育てしたいですが💦

ドンドン恐怖症になって、少しでもどこからかドンと聞こえたらドキッ!!としますものね😭
    お話ありがとうございました🙇🙇急にすみません。心強いです!!

• 8月29日
  • KKP

KKP

同じ状況の方がいらっしゃると、人ごとじゃないきがします。子どもが悪くないのにイライラなる自分にも嫌気がさしますよね、しかもほんと自分の家なのにくつろげない、落ち着けない環境辛いですよね😞
    うちもいますぐにでも余裕があれば引っ越したいです…
    うちの上の方も子どもなしの40代くらいの夫婦で、はじめ挨拶行った時は優しそうな感じでした。けどやっぱ子どもが大きくなるにつれて、子どもがいない家庭には理解してもらうのがほんと難しいですよね😣

メロンさんの気持ちわかります!うちも少しでもドンって聞こえると、ドキッとして嫌な気持ちになります😭
    お互いにいい環境に引っ越したり、上の人が出て行ってくれたり…だといいですね😭
    一緒に頑張りましょう😣✨
    コメントありがとうございました!😭❤️

• 8月29日