コメント
M
一時金でまかなえたなら
不可能だと思います(´・_・`)
ポケ
一時金と高額医療費は目的が全く異なるものですので、別個に申請できますよ。
ただし、計算が複雑なので、ちょっとめんどくさいですね。
まず、高額医療費は保険診療に対するもので、出産にかかった費用のうち、保険診療がいくらだったかを調べる必要がありますね。ご存知かもしれませんが、入院費用や食事代は保険範囲外なので対象外になります。また所得によって上限違うので、それを調べて、上限以上にかかっていれば差額が返金されますよ。
社保ですよね?健保にもよるかもしれませんが、私の入っている健保だと、高額医療費に該当する人には健保から自動で返金されますので、すぐにお金が必要という場合でなければ、待っていれば勝手にお金振り込まれます。
-
たろ1230
返事ありがとうございます!
詳しくありがとうございます!!
難しい事いっぱいですね😨
色々難しそうなので断念することにしますww
明細なども1番最後に貰ったやつしか
残ってなかったので😥
色々ありがとうございました✨- 7月28日
でるやん
一時金でまかなえるなら不可だと思います。
吸引分娩なら、入ってる保険会社によっては保険がおります。
-
たろ1230
まかなえてるので難しいですよね!
ありがとうございます🙌✨- 7月28日
ヘリポクター
一時金は関係ないんじゃないでしょうか。
基本出産は保険適応になりませんが、
当時の医療明細があって、そこに記載される保険内診療が限度額を越えているなら申請出来ると思います。
-
たろ1230
ちょっと役場にも聞いてみようかなと思います🙌
ありがとうございます✨- 7月28日
そよかか
私も吸引分娩+会陰切開ありましたが、限度額行かなかったので関係なかったです!
上の方が仰るように、高額療養費は保健診療の支払いが、標準報酬月額に対してその月に支払いが高かったら標準報酬月額に対しての限度額までだけ払えばいいってもので。限度額認定証を申請してなかったら高額療養費の申請して返ってくるかどうか、限度額認定証を申請してたら窓口で一時金含めた支払いで済む感じです。どちらにせよ収入(標準報酬月額)に対して支払いすぎてない限り戻りません🙈
-
たろ1230
やっぱり色々難しいですね😨🙌
詳しくわかりやすくありがとうございました!
ちゆみさんも私と同じ状況で無理だったと思うとやっぱり無理という事だと思うので諦めます😂✨
ありがとうございました!- 7月28日
たろ1230
そうですよね!
ありがとうございます🙌✨