産後実家に帰省中。継母の言動にイライラ。早く帰りたいが、義実家での気遣いも疲れる。旦那はのびのび。子供が癒し。
産後実家に帰省してます。
父とその再婚相手の韓国人とその飼い犬(室内犬)にイライラします。
特に韓国人の継母。
「韓国では産後しばらくわかめスープを食べるのよ!」と毎日毎食わかめスープ。違うものが出てきたと思うと激辛料理。
その他 子育てもしたことないのに「ああした方がいい、こうした方がいい」「オムツの仕方がへた!」「沐浴へた!」「赤ちゃんかわいそう!」「ほら、私がだっこしたら泣き止んだ」「もっと泣かせた方がいい」「泣かせすぎ」
私が童謡を歌って聞かせていると「あんたの下手な歌よりクラシック聴かせた方がいい!」
などなど。
早く帰りたいです。
でも帰る家は義実家で、そっちはそっちで義母に気を遣って疲れるんだろうな…。
今 旦那はのびのびと生活中。
「寂しい」とは言ってくれますがどうみても楽しそう。
おまけに「散らかってきたから早く帰ってきてほしい」
と言われ、帰るのも嫌になってきました…。
唯一 我が子が癒しです…。
- ぴーまん(6歳)
コメント
らんらん
うちお互い韓国人ですが、やはりわかめ食べさせられますね😂義母も病院くるたび大量に持ってきて、ありがたいけどそんな食べれないし、食べ過ぎはたしか腎臓かどっかに負担がかかるとかいうのでわるいですが少し食べて捨ててました💧
実家が居心地悪ければ自分の家に帰るほうが楽だと思います🙆精神的な苦痛も産後にはよくないと思うので😭
ちぃこ
継母うるせぇって感じですね。
実父は何も言わないんですか?
わたしなら継母だし、思ったまま「ここは韓国じゃない。母親はわたしです。わたしがしたいようにするから黙っててほしい。」と伝えますね。
旦那さんに今の状況話してますか?もうすこし寄り添ってくれてもいい気がします。
-
ぴーまん
実父は継母の言ったことに頷くだけですね😭
私が継母に言い返したりすると実父が機嫌を損ねるので言えません…
自分でやるから手出さないで、くらいは伝えるんですが…
旦那には毎日愚痴ってて
いつでも帰っておいでとは言ってくれてます💦- 7月28日
もき
その状況だと義実家と実家どっちがマシかの選択ですね💦
でも、旦那さんがいるんだったら私だったら義実家に帰ってしまうかも😢
どちらにせよゆっくり休めなくてお辛いですよね、、、
-
ぴーまん
私も義実家の方がマシだ!と思ってて早く帰る予定です😭
- 7月28日
くま
すみません、笑ってしまいました、、、
韓国の方って結構はっきり言うしヒステリー気味な方多いと思います、、
負けずに言い返すくらいがちょうどいいかと
-
ぴーまん
ほんとそうですよね😭
- 7月28日
だま
産後で疲れてる体なのに、大変ですね😩
激辛料理は母乳によくないと聞いたことあります。気をつけてくださいね!
-
ぴーまん
激辛料理は
お腹いっぱい、と嘘をついて食べてません…(笑)
そんな感じでかなり体重が落ちました(><)- 7月28日
ぴーまん
わかめ嫌いになりそうです😭(笑)
ありがとうございます💦