※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma-*
ココロ・悩み

アラサー女性ですが、老後の心配があります。旦那は40代で、老後の福祉や年金について考えることが大切だと感じています。同じように老後の心配をしている人がいるか気になります。

アラサーですが、老後が心配です❗
今から老後の心配してたら何もできないよと旦那に言われますが、旦那は40代です。旦那が死んだときのこととか考えませんか?
今から配偶者がなくなったときの福祉関係やら手当やら年金についてしっておいて損はないと思うのですが。
同じようにアラサーで老後の心配してる人いるのかな?と少し疑問に思いました(´・ω・`)

コメント

ゆいまま

32才です。
かなり老後心配してます👍

なので、老後に入ってくるように保険やら年金入りすぎて生活が苦しいです😂笑

• ma-*

ma-*

それはもともこもないきが❗(笑)

• 7月28日
mama

ファイナンシャルプランナーの方に相談されたら、配偶者が亡くなった場合に国から支給されるお金や、必要となる金額を計算してくれますよー!

• ma-*

ma-*

明確に計算してくれるとわかりやすいですよねー❗

• 7月28日

主人は生命保険入る!と言ってかれこれ 何年でしょう…?って感じです💦
呆れてます 笑
自分たちの老後や子供の進学こととか気になります😭

今は専業主婦ですが、後々働くつもりです!

貯金とか もしもの時の為にまとまったお金を少しずつ寄せるようにしてます🎈

• ma-*

ma-*

生命保険は安くてもいいから入ってないと心配ですよね💦せめて葬式代くらい💦遺族年金とかもいくらくらいもらえるのかきになるところです( ´,_ゝ`)
    働くのも働き方を考えないと逆に損てこともありますからね💦でも現状維持するなら働くのは大事❗
    貯金は生活費に使う前に先に貯金しないとたまりませんよね💦
    旦那はあまったらって考え方なので、そんなんじゃたまるわけないよねと思います( ;∀;)

• 7月28日
まる

私は実父が49歳で病気で亡くなり母が苦労したのを知っているので結婚してすぐファイナンシャルプランナーに相談し保険の相談しました!

私はかなり心配性で旦那が80で死ぬとして、私がその後死ぬまでどうやって生きるかとか、年金いくらもらえてとか、ひたすらスマホのメモに綴ってますよ!!笑笑
今は専業主婦になってしまったので、子供たちが小学校高学年くらいになる頃から、パートでもバリバリシフト組んで厚生年金入って老後資金貯める予定です(o^^o)!

退会ユーザー

ちなみに今27歳です!

• 7月28日