※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
苺のタルト
子育て・グッズ

保育園の下痢対応について相談です。下痢が続いていると登園NGな保育園があるようで、不安です。自身が保育士で、元気や食欲があれば登園可の保育園もあるとのこと。感染予防は大切だけど、下痢がいつ治るか不安です。

保育園に預けてる方に聞きたいことがあります!

下痢が出ているときは登園できませんか?

娘の保育園は下痢が完全に治らないと登園できません💦💦
下痢が24時間出なかった登園OKです。

先週一週間登園できず、
来週も怪しいです(;_;)
元気も食欲もあるのですが。。

下痢といっても、、おならと一緒にカスが出てくるみたいな感じで量は少ないです😭💦

このような保育園はたくさんありますか?

と言うのも私は保育士で、私が働く保育園は元気も良く食欲などもあれば登園は大丈夫です!
場合によっては、電話することもありますが。

感染広げないためにも大切だとは思っているのですが😂💦💦
下痢いつ治るのーって感じです😂💦

コメント

mu〜

娘が通う保育園は、下痢だとちょっと、、とは言われますが基本的に熱が無く機嫌が良くて食欲があれば、多少の咳や鼻水は大丈夫です。

• 苺のタルト

苺のタルト

うちは、便がしっかり形になって一日経ってからじゃないと登園できません😂💦下痢一週間続いてます😭来週からは義実家にお願いして仕事に行こうと思います(;_;)

• 7月28日
杏奈

下痢?というのかうんちがゆるーい時はプールはお休みになりますが、園自体は登園しています!

• 苺のタルト

苺のタルト

下痢とゆるーいウンチの境目がわからないです😂けど普段形のあるウンチだったから、きっと下痢なんだろうな😭‼︎‼︎保育園によって違いますよね😵

• 7月28日
*だんちゃん*

いま息子が夏風邪中で軟便~下痢気味です😅発熱がなければ登園OKと小児科で言われてその旨 保育園に伝えて毎日通っています◎
発熱・感染症でなければ、多少の咳や鼻水でも登園でします。
ただ、下痢でうんち漏れした衣類は感染を広げないために洗われずに密閉袋に入れて返却されます!

• 苺のタルト

苺のタルト

そぉなんですね!うちは、しっかり形になって1日経過しないと登園できません😭💦
    うぅー厳しい。。と正直思ってしまいます。。仕事できないよーって感じですが、仕方ないですよね😭💦

• 7月28日
  • *だんちゃん*

*だんちゃん*

整腸剤は飲んでますか⁇
    うちの子は小児科で処方されたビオフェルミンを1週間飲んでいても形になりません💦便が緩くなりやすい乳製品やバナナも控えてるんですが…😱
    厳しいですね😭仕事を1週間休むのもなかなかキツイですよね⚡️

• 7月29日
  • 苺のタルト

苺のタルト

整腸剤飲んでます!ビオフェルミン同じです!うちも飲んでも全然良くなりません😂💦今日の夜でなくなってしまいます😵
    私も離乳食、柔らかいものだったり消化の良いものにしているんですけどね😭💦いつ治るんだろうって途方に暮れてしまいます。

• 7月29日
  • *だんちゃん*

*だんちゃん*

ビオフェルミン飲んでるのに下痢するとか、薬の効きが弱く感じますよね😅
    治りきらなくて再診再診で病院通いも大変ですよね💦うちは昨日で5回目の通院で、さすがにセカンドオピニオンで病院変えました😱😱
    保育園の登園許可がでなくて、仕事を長期休むのが難しくなったら病児保育できるところを探してみてもいいですよね💡

• 7月29日
みき

昨日は保育園はやっていますか?やっているならとりあえず、電話して聞いてみては?
うちの通ってる園は下痢がひどいとおうちでみてあげたほうが💦と遠回しに休んでほしい的なことを言われます。
下の子が下痢をよくしていて、1週間下痢でお休みしていたときがあって。上の子も同じ園に通っていたので、たまに先生がどお?と声かけてくれて。1週間休んで翌週も下痢が治ってないってなったら、うんちの回数をきかれ、そのくらいなら明日から連れてきていいよ!と言われました。さすがに1週間もしてればウィルスもできってると思うから!とのことでした。
なのでもしかしたらそのくらいなら連れてきてもいいよ!と言われるかもしれないし…
月曜日には少しでも改善してればいいですね!

• 苺のタルト

苺のタルト

娘の預けてる保育園に友達が、保育士として働いているので聞いてみたらやはり今の段階でなNGでした😭💦💦しっかりうんちが形になって1日経たないとだめみたいです。厳しすぎる😂💦💦感染防ぐためにしょうがないですが、仕事いけないです😵‼︎‼︎

• 7月28日
はじめてじゃないママリ

1回下痢で呼ばれました!
病院に連れて行ってくださいって言われて感染するような下痢じゃなかったら預かってくれました😄
ちょうどクラスで下痢が流行ってて病院にもたまたま同じクラスの子が同じ症状で来てたんですけど、病院には感染しない下痢って言われたので次の日からそのまま登園させました😅
実際流行ってたなら感染してるんじゃないか怪しいですよね😭
私もその時に下痢になりました😂

子供は2週間くらい下痢が続きました😱

• 苺のタルト

苺のタルト

やはり2週間くらい続きますかねぇ😵💦💦いつ治るのーって感じです😂💦💦感染しない下痢もあるんですね!!来週も続いてたらまた小児科行ってみたいと思ってます😂

• 7月28日
  • はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

実際お腹の音を聞いただけで、オムツの下痢を検査をしてくれたわけじゃないので、感染しない下痢なのかわからないです😅
    早く治るといいですね😭

• 7月28日
にゃん3

私もこないだまでアデノのウイルス胃腸炎だったので登園できませんでした10日間😵病院に登園して良いよと言われてから、保育園にいって許可証の紙書きました😅
うちの保育園は下痢の回数多いとお休みさせられます。
わかりますわかります!今下痢が流行ってるらしいです😓

• 苺のタルト

苺のタルト

アデノでウイルス胃腸炎なんてあるんですね!!
    今下痢流行ってるんですね😭
    わかってはいたけど、やっぱりたくさんもらってきまーす😝💦💦

• 7月28日
  • にゃん3

にゃん3

アデノウイルスは50種類?確かあるはずです😅確かですが💦
    ウイルス性胃腸炎ありますよ😭
    下痢でおやすみってボードとかにかいてあったりしました😞
    保育園の一年はうつりまくるっていいますよね💦

• 7月29日