隣の部屋からの騒音問題でストレスを感じています。妊娠中で体調不良もあり、管理会社に相談済み。夫との関係も影響を受けています。
以前にも隣の騒音問題で相談させていただいたものです。申し訳ございませんが長文で説明します。私は引っ越しして、とあるマンションに住みはじめました。隣の部屋の3歳くらいの女の子の奇声がひどく窓全開で、窓際で一人遊びを1日中しています。遊んで興奮してくると奇声が止まらなくなります。1ヶ月間、母親は買い物やお散歩をしておらず母子ともに引きこもってる感じです。父親はもともと声の大きい人なのか、父親の声もかなり大きくて会話が丸聞こえです。夜中の11時まで奇声が止まらなく、近所の方がこちらのマンションに向かってうるさいと怒鳴っていたので、私だけではなく周囲も迷惑してると思ったので管理会社に相談しました。私も今年出産しますししばらく躊躇しましたが、耐えられないほど四六時中でしてストレスでどうにかなりそうでした。
その後、窓を常に開けている状況ではなくなったので以前よりは耐えられる程度になってきたかなと思います。私は窓やカーテンは常に閉めて生活したり、奇声のボリュームが大きくなって、その父親の声が聞こえるとテレビの音量をあげたり家事や外出をして気を紛らわしています。隣の人の声に合わせ生活するのは辛いです。
主人もかなりうるさいとは言っているものの、仕事で朝から夜までいないので、どうにか我慢して耐えたいと話していました。
私は妊娠中で体調が悪いことも多く、必要な時以外は長時間家にいますし、妊娠中で情緒が不安定ということもあると思います。
一瞬静かになったときも、また耐えられない騒音が起きたらどうしようと不安になったりビクビク怯えたりします。
子どもは好きだし、赤ちゃんや子どもはマンション内に他にもいらっしゃいますが気にはなりません。共同住宅だから仕方ない部分はもちろんあるしお互い様ですが被害にあってる方が努力したりビクビクして生活しないといけない、騒音問題は被害にあったことある人じゃないと分からないと思います。私がそうでした。
主人にはこの気持ち分からないでしょう?とか、ストレスがひどくてお腹の赤ちゃんに何かあったらどうしようとか思うと辛くて昨夜はずっと泣いていました。私の、ノイローゼで引っ越してから夫婦仲がギクシャクしています。主人は慰めたり優しくしてくれますが、私ばかり管理会社と電話したりネットで解決策の情報収集をすることに苛立ちました。
気持ちお分かりになってくれる方いらっしゃいますか。妊娠中だからホルモンバランスの影響もあるのでしょうか。
- ai
コメント
退会ユーザー
今、妊娠中なんですよね。
産後、赤ちゃんは少しの物音でも目が覚めるようになります。
タンタラスさんも極度の寝不足になります。
その状態で騒音がしたら…
恐らくタンタラスさんは精神的におかしくなること間違いなし、です。
騒音が改善するまで管理会社に相談するか、もう引っ越すか…
ご主人はあなたがそこまで悩んで辛い思いをしていることを分かっていないと思います。
退会ユーザー
その女の子って 虐待されてる可能性はないですか💦?
大丈夫なのかなっと心配になってしまいました。
私なら一日中外にも出してもらえないっ1ヶ月間お散歩なし...なんか怖くなりました。
児童相談所に連絡してもいいレベルだと!
他の方の回答の返信に、しっかりした作りのマンションに引っ越されたんですよね。しっかりしてるならある程度は防音もしっかりしてるはずです。それなのにそんな聞こえるのって相当な音量ですよね💦
それか、お子さんに障害があるのかな?だとしても....💦
-
退会ユーザー
あと、旦那さんに分かってもらうなら休みの日、一日中家にいる!これに限ると思います!これで旦那さんも分かってくれますよ!
- 7月28日
-
ai
窓閉めてると、子どもの奇声は我慢できるレベルになります。父親の声はもっと大きく奇声ではもちろんないですが窓閉めても聞こえます。父親は1日中家にはいないので、夜の三時間と朝一時間耐えようと思います。窓閉めるとあんなに大きな子どもの奇声が小さくなるので防音はしっかりしてると思います。上の階のファミリーの足音は気にならないですし。
自分にはまだ子どもがいないので、虐待なのかどうかの判断が難しく、分かりきったことは言えませんが、ちょっとかわいそうですよね。
私の住んでる地域は夏でも涼しいので昼間から外に子どもがたくさんいて遊んだり散歩しています。なので、猛暑だから引きこもってるわけではないと思います。お子さんも外で遊ばせないから窓際やベランダで遊ばせてるのかなーって思います。ストレスでこんなに奇声がでたり寝れないのかなーとかも考えます。買い物は、宅配みたいです。毎日宅配が来ています。つわり中の妊婦さんや新生児の子なら宅配生活も分かるのですが。児童相談所に連絡したほうが、良いかなーともたしかに思います。心配です。
あと、主人がお休みの日は私が騒音を避けたいから気晴らしにどこかに連れていってとお願いしてたので、逆に1日中家にいさせようと思います。気付かなかったです。アドバイスありがとうございます。- 7月28日
あまり
それはお辛いですね(>_<)
独身の時に住んでいたアパートに大学生が居て、
週末になると飲み会でそれはひどく騒いでいたので、
管理会社すっとばして警察に連絡しました💦
警察が行って直接注意してくれるので、
普通の人だったら大人しくなってくれると思います(>_<)
でももうそこまでもする気力がないなら、
やっぱりお引っ越しをおすすめします。
ご両親でも義両親でも、共通の友人でも、
誰か1日遊びに来てもらって現状を理解してもらって、
旦那さんに引っ越しの説得を協力してもらうのは難しいですか?💦
重くギクシャクしそうで嫌かもですが、
自分の父親や仲の良い友達など、
第三者から軽くでも
「ちょっとこれひどすぎだろ!俺だったら耐えられないわー、子供も産まれるし引っ越した方がいい!」
って言われたら納得してくれませんかね?
-
ai
そうですね、この件について調べたところ警察に相談していいようですね。
かわいそうかなーとか、私が我慢すればーとか思ううちにエネルギーを失っていきました。騒音で窓もカーテンも締め切ってるから余計にエネルギー尽きるんですかね😅
引っ越したいですが、引っ越す費用がありません💦耐えるしかないです。
また夜中に騒いでいたら、さすがに警察かなとは思っています。
昨日は夜中、窓閉めてくれたみたいで騒音ではないですが、12時過ぎまでその子の遊んでる声が聞こえました。睡眠しっかりとれてないようで心配にもなります。優しいコメントありがとうございます。- 7月28日
ひー
お気持ちわかります!!
私も真上の階に住んでいるお子さん男の子2人(見かけた時は推定3歳と2歳くらいでした)の足音、声、ジャンプする音などで、ストレスを感じています😣
もちろん私も子供大好きですし、共同住宅なので仕方ないと重々承知ですが、上の方が引っ越して2ヶ月くらいして耐えられなくなった時、管理会社に一度だけ連絡したことあります。
管理会社はしっかりしている方なので、直接上の階の旦那さんに電話してお伝え頂いたみたいで、静かになりました!そのうち元に戻っていますが、、、笑
妊娠中でホルモンバランス崩れてますし、イライラしてストレスでお身体に影響でてしまうのが心配です😭
管理会社はどのように対応してくれていますか??
旦那さんも大事な奥様とお子さんのことなので、真剣に考えて欲しいですね(;ω;)
-
ai
騒音被害に合われてたんですね。
管理会社は封書と電話をしてくれました。マンション住民全世帯に注意するみたいな感じで封書と電話をしてくれたようです。電話で、父親は子どもの夜中まで騒ぐ大声に自覚があるようで気をつけると話していたようです。
最初の1日目だけはかなり静かにしてくれましたが、窓閉めてると本人たちも子どもの奇声が部屋内に響いてくるから窓開けて外に音を出してるんですかね、結局窓開けるみたいな感じです。主人は、自分達が我慢すれば、、、みたいな考えですが、私はストレスが直接おなかの赤ちゃんに届いて赤ちゃんがかわいそうでなりません。気付かなくてごめんね、って主人は謝ってくれますが、正直頼りにならないと思って悲しいです。- 7月28日
mnm
ちょっと違うんですが、私は引っ越してきた数ヶ月後からマンションの大規模改修工事が始まり、ツワリが一番キツイ妊娠時期から4カ月間、ベランダに足場組まれて工事の人が出入りしカーテン開けれない状態でした。しかも真夏…
工事があること知らずに引っ越したので、ほんとノイローゼになりそうで、だからお気持ちすごくわかります。
夫は同じく朝から晩まで留守なので日中の苦痛を共有できませんでした。
引っ越しも考えたけどお腹大きい状態での作業は難しいと思ってそのまま耐えました。
私の場合は、工事に使用する塗料の匂いや化学物質?が胎児に影響ないのか?ってそればかり心配でした…
実家に避難したくても飛行機の距離なのでできずでした。
タンタラスさんは、実家など逃げ場はないですか?ストレスは赤ちゃんにあまりよくないですよね…😭
お気持ちわかりすぎるだけに、辛いです。
隣の子どもが成長したら奇声は止むのでしょうか。でもそこのお父さんの声も気になるとしたら… ほんと迷惑ですよね、、、
-
ai
実家はちょっと事情があり、実家では落ち着けない環境です。
つわりの時の工事、大変でしたね。
つわりの時は音も臭いも敏感で今まで気にならなかった排気ガスの臭いが辛いですよね。
工事は毎日長時間なのでさぞかし大変だったと思います。
ご主人もお仕事であまり家にいないからあんまり共有できなかったんですね💦 ここ数日で、大好きだった私の主人がなんだか好きじゃなくなってきました。騒音問題で主人に怒ったり泣いたりするなんて考えもしませんでした。- 7月28日
(´・ω・`)
すごくわかります😭
私も同じような感じで
旦那がまったく分かってくれず
私が爆発して親同士の挨拶もあったんですが
する気もなくなり、延期にして
里帰り早まらして実家にいます!
すべてがストレスで
帰るのが本当に嫌です。。
気になりだしたら本当にしんどいですよね😭
気が狂いそうになるし
管理会社も注意紙いれるだけで無駄。。
警察に連絡したいけど
子供の足音ごときでって思われそうで、、
耐えるしかないんですかね、、
気が狂いますよほんとに😑😑😑
-
ai
分かります💦
相手が大人でどんちゃん騒ぎしてるならともかく、子どもの騒音でとなると仕方ないと思われちゃうかなーって。
でも、子どもでもかなりの騒音だったりしますよね。長時間でそれが毎日となると、、、。
気が狂いそうになります!
ノイローゼってこうゆうことなんだって思いました。- 7月28日
-
(´・ω・`)
ノイローゼなります😭
無理せずに😭- 7月28日
はじめてのママリ🔰
もうそんだけうるさいなら、警察に言いましょう!!!
-
ai
ありがとうございます(>_<)考えてみます💦💦
- 7月28日
にんにん
警察に相談してみて、騒音とは別にその女の子の状況を児相に伝えてみたらどうでしょうか?
虐待じゃなかったら良かったで済みますし現状を伝えて動くか動かないかはまた児相の判断なので。騒音の原因が女の子や父親の声なのであればそれも解決されるかもしれないですよ
-
ai
ちょうど児童相談所に通報したことのある人の書き込みなどを見ていました。女の子の立場になると引きこもっりっぱなしはかわいそうですよね。区役所や公園、図書館など近所にあるのに、、、。頻繁にとは言いませんが、お出かけしたほうがいいですよね。暴力や暴言はないにしても、母親の育児ノイローゼかもしれないですよね。考えてみます。
- 7月28日
ゆき
批判されるかも知れませんがうちも小さい子と乳児がいるので他人事ではないのですが…
楽しいのか奇声を発したりジャンプしたり走り回ったり小さい子はよくしてます。寧ろしない子の方が少ないです。
もしかしたらそのお母さんは妊娠中で部屋に閉じ籠もっているのかも知れません。私も集合住宅住まいですが昼間なら子供のすることとあまり注意もしません。
涼しい日で窓開けている家はありませんか?
兄妹がいる家などは子どもが喧嘩をしたり楽しく声を出したりしていたり子どもを叱ったりいちいち窓を閉めるなどの対策をしている家ばかりではないと思うんですが(^^;
子供を言い訳にはしない方がいいのかも知れませんが窓閉める対策してください!っていう方も中にはいると思うんですが子どもが静かなお家の方が虐待などしていた時に誰も助けられないような…
言いたいことがごちゃごちゃしていて申し訳ないんですが夜中窓開けて騒いでたら非常識と思いますが日中は許してあげて下さい。家の中まで騒ぐのを制限されるのは可哀想な気がします。
-
ai
日中だけではなく、早朝から夜中まで
窓開けっ放しでずっと奇声や歌ってるのでノイローゼになってしまいます。
窓もずっと閉めてほしいのではなく、騒ぎはじめてしばらくたってもおさまらない場合は窓を閉めてほしいと思います。- 8月8日
-
ゆき
早朝や夜中は気をつけて頂きたいですね(^^;
余程の山の中じゃない限り深夜に窓全開でキャーキャーしてると通報されてしまいますよね…
赤ちゃんでも抱っこしても泣き止まない子もいます。昼夜問わず子供は泣くし下に子供がいると下にばかり構ってあげられないので常にギャン泣きになってしまう時もあります…
うちは上も下も同時に泣くときもありますし爆発して怒鳴りちらしてしまう時も多いのできっと近所の方は煩いから窓くらい閉めてよと思っている方もいると思います。
けど周りの目を気にしてたら育児が出来ません(;_;)すみません。
私も妊娠中にノイローゼになり引っ越しました。
上の子が2歳過ぎでいろんな事が楽しくなってきた時期でした。
走り回るし奇声も出すしイヤイヤ期で言うこと聞かず赤ちゃん返りで絶対外では歩いてくれず大きいお腹で買い物終いには公園。ずっと抱っこ。煩くならないように基本家にはいないようにしましたし、気にしすぎて窓も開けられませんでした…
私はクレームのようにドンドンしてくる下の階の人に困っていました。
動きすぎてしまい切迫早産で入院しました。
同じような集合住宅に住んでる方いろんな方に聞いてもらいました。
気にしすぎ!と皆さんに言われました。
私の体験談を長々とすみません。
けど1番は気にしない!そのうち家も夜泣きしてうるさくなるだろうし気にしなくていいわ!こちらも我慢しているんだからお互い様でしょ!と思ってくれると嬉しいです。
もしかしたらお隣の子は障害があるのかも知れませんよ?
タンタラスさんも家にいるのは辛いですよね。赤ちゃんがいると静かな環境で寝てくれているのに煩くて起きちゃったじゃない!!と思う日もあるかも知れません。
妊娠中も出産後もノイローゼになりますよね…現在進行形でうちもノイローゼ状態で気にしないように過ごしていても気になってしまいたまに窓閉めますよ…
癖は治り辛いです。気にしないのが1番なんですがもうトラウマですよね。
立場は違うかもしれませんがトラウマ並のノイローゼお気持ちお察しします。
最悪引っ越すのが1番です。
私も気にしないで過ごしたいです…- 8月8日
-
ai
小さいお子さん二人いるならとか、妊娠中とか、お子さんがまだ言葉があんまりしゃべれない時期ならとかだったらあんまりここまでの気持ちにならないと思います。
また、そのご夫婦が若い夫婦だったら若いから仕方ないかなーとかも思えたかもしれません。私より結構年上の方です。
本当に毎日毎日辛いので、お子さんもしくは親になんらかの障害がおありなのかもしれないと思うようになりました。
事情は何も分からないので、気持ちのおとしどころはないですが。。。
でももしかしたら、あんまり気にしてないかもしれません。気にしてないからこんなに長いことこちらが辛いのかもしれません。それも分かりませんが。
また、叱らない子育ての方針なのかなーとも時々思います。分かりませんが。
文章から察するに、ゆきさんはとっても周囲を気遣って子育てされてると思います。
怒鳴りちらすと書いてましたが、私はきちんとお子さんを叱っていてえらいと思いました。
私も出産後は、自分の赤ちゃんのことは何より大事だけど、家ってそれぞれ安らげる場所だしご年配や病気の方も周囲にいるかもしれないので出来るだけ配慮して生活します。
お隣の方が変わらないのであれば、気にしなくなりたいです。お隣の音が聞こえない魔法でもあればいいのになーとか時間を巻き戻せたらいいのになーとか異次元なことを考えるようになりました(^o^;)- 8月9日
ai
何でこんなに涙が出るんだと思うくらい涙が止まらず、感情のコントロールが難しいです。
前までイライラしてたのに、今はイライラするエネルギーはありません。
隣の子は、まだ子どもだからと我慢してますが精神不安や発達段階で何か問題があるんじゃないかと心配にもなります。隣の父親の声も鉄鋼マンションですが木造なのかと思うくらい大きいです。
結構しっかりした広めの造りのマンションに貯金をはたいて引っ越してきたので、もうしばらく引っ越しはできません。前の小さいマンションもファミリーが隣に住んでいましたが静かだったなーって懐かしくなりました。
おっしゃる通り、主人は私が昨日爆発して号泣するまで深く考えてなかったと思います。悲しいです。