29週妊婦の方が、血圧が高めで大学病院への転院を検討中。徳島の徳大病院の産婦人科について情報が欲しいです。
カテゴリー分からずすみません。29週妊婦です。
徳島県の小松島で住んでいます。今の所大丈夫そう
ではありますが、今回血圧が高めで余りにも高すぎ
たりしたらNICUとかないので大学病院を紹介せねば
ならないよ~と言われています。
大学病院ていうと徳大病院かな~と思いますが、
徳大の産婦人科(入院について、病院食、面会について、
病室、助産師さん)など調べてもあまり出てきません‥
実際にご出産された方、どんなでしたか?
これから転院しないで済めば一番良いですが、もし
転院となった時を考えてお伺いできればと思いご質問させて頂きました💦
- ゆずだいふく(4歳1ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
KaNaKo
こんにちは☺
赤ちゃんが大きくてもしもの事があると対応できないからと39週で個人院から徳大に転院しました~💦
徳大での検診は丁寧に診てくれますが待ち時間が長いです😰
お昼に行っても帰ってくると夕方とか…
1ヶ月健診も同じく待ち時間が長くてほぼ1日がかりでした😓
入院は個室、大部屋が選べれますが元気な妊産婦さんはできたら大部屋でと言われ私は四人部屋でした。
その分、部屋代も安いです。
食事は期待しない方が良いかと😌
個人院の豪華な食事と比べたら…です💦
病院食ですからね😣
そのかわり病院内にローソンがあるので隙を見てはおやつを買いに行ってました(笑)
ちなみに徳大のローソンは県内1の品揃えらしいですよ♪
面会は病室には父親しか入れず、家族は産科のロビーまで行かなくてはなりません。
また、感染症予防として子供は病棟に入ることができません。
自動ドアを出て病棟から出ると大丈夫です。
助産師さんも気さくな方が多かったですよ。
きつかったのは産後すぐに母子同室で預かってもくれますが二時間おきの授乳には赤ちゃんを連れてきます。
良かった事は産まれてすぐに赤ちゃんの足形を取ってくれて退院の時に担当の助産師さんがメッセージを書いて渡してくれました✨
お土産も個人院に比べたら少ないです💦
1人目を個人院、2人目を大学病院で産みましたがどちらかと云えば個人院の方がサービスは良いと思います。
ないみい
こんにちは!
徳島大学病院で出産しました😊
助産師さんは凄く優しい方ばかりでしたよ😊
上の方もおっしゃってるように
食事は期待しない方がいいです。
ザ病院食って感じの食事です😅
入院は個室と大部屋で、
私は元から個室希望していて
たまたま空いていたので個室に入れましたが
途中から部屋を変わってほしいと言われて
最後の3日間は大部屋にいました。
個室はテレビ、シャワー、トイレも付いていて
かなり快適でした!
旦那が来てる間、赤ちゃん見てもらって
シャワー浴びたりしましたよ。
大部屋はシャワー、トイレが共同なので
かなり気を使いました😰
個室だと旦那以外も部屋に入れますが
面会中は赤ちゃんをナースステーションに
預けなければなりません。
-
ゆずだいふく
ご回答ありがとうございます!
みなさん、助産師さんはすごく褒められてますね😳❤️
環境もそうですが、関わる人たちが一番重要ですよね✨
今の所も軽い総合病院的(?)な感じの病院で、初期に悪阻が重くて入院したりしたのでザ病院食で何となく察しました😂笑
一人目が緊急帝王切開での出産なので予定帝王切開になるので個室が私も理想ですが大きい病院だから重篤な方もいらっしゃるでしょうし🙄💭
個室にシャワーとテレビとトイレ!すごい!一人目日赤の個室で過ごしましたがトイレくらいでしたよ😂部屋にあるの。冷蔵庫と。笑
さすが大学病院ですね‥今のプチ総合病院は自分の子供と実父母、義父母くらいなら普通に入れさせてもらえそうで、私も急に窓越しで見てた赤ちゃんを娘の前に退院して連れてくるよりかは少し触れあわせてあげたくて‥
産むまで血圧落ち着いたままで行って欲しいけどどうなるかわかりませんし‥徳大特に情報調べてもなかったので教えて頂けて良かったです😆
ありがとうございます😳💕- 7月28日
フムン
確かに施設は古いです。
けど、ストレスをかけないように必死になってくれ、辛くて苦しくて泣いていたら抱き締めてくれるスタッフがいます。
私は徳大のスタッフのみなさんに助けられ、この子を抱くことができ、私も生きています。
私は医療従事者で、他の病院でも入院していましたから、徳大のスタッフの素晴らしさは間違いないかと。
…言い過ぎなのかなぁ。笑
けど、緊急事態になったときにはビックリするくらいの数のスタッフが集合して助けてくれます。それは個人病院では考えられないです。
あそこは県下の命を助ける最後の砦で、そこがメインですので個人病院で出産するようなキラキラしたほんわかした感じはないですよね。
そして、NICUも小児科の先生方もとても頼れる素晴らしい方ばかりです。
妊娠高血圧で入院された方もおいでましたよ。
そのお母さんは緊張でまた血圧が上がってと言っておられました。
ストレスや緊張も影響するようですね。
入院したら色々なことはスタッフさんにお任せして、お腹の赤ちゃんとゆるりお過ごしください。
元気な赤ちゃんに会えますように…
-
ゆずだいふく
徳大施設古いんですか😳
新しそうに綺麗そうに見えましたが!
(中は入った事ないですが)
患者さんの事を考え行動して下さるスタッフさんがたくさんいらっしゃるんですね。環境もそうですが、関わって下さる人って大事ですよね😭
確かに何かあれば紹介されますもんね、義母が実際病気して南部から徳大まで通ってたりしてます。
私も家で計る分には異常ないですが緊張からか毎回検診では高くでます💦
今のままならいけるかなあというお言葉はありますがNICUはないプチ総合病院みたいなものなので出来る医療限られてるから何かあったら大学病院紹介せなあかんのよ(;´д`)と言われています💦
今回悪阻が酷くいっとき水さえ飲めず吐血し、退院してマシになったからと食べたいものを食べた結果ツケとしてまわってきたのかなと思っています…
転院になった際は事実を受け止めて勿論子供優先で転院します。
そうならないよう、今の場所で産めるように頑張って減塩やら食生活など気を付けたいと思います。
ありがとうございます✨- 7月28日
フムン
そうでしたか…
でも、ご自分をあまり責めないでくださいね。
転院となると家族の面会とか大変になるかもしれないし、不安かもしれませんが、赤ちゃんもしっかり診てもらえるし徳島県で一番安心できる病院にいける!と思えば…どうでしょうか…
他の病院で診れない妊婦さんや赤ちゃんが徳大に集結してますから。
それだけ整ってる。もぉ、大丈夫。って思ってみてはいかがでしょうか?
転院事態は悪いことではないと。
…なんてね、なかなか切り替えできないし、不安ですね。
私も他院入院中に救急車で徳大に転院なったので、そのときは不安でした。
徳大は新しい病棟とまだ古い病棟があって、産婦人科やNICUとGCUは古い病棟なんです。
私も救急車からストレッチャーで運ばれながらあれ?!マジか。って思いました。
けど、慣れますから笑
大丈夫ですよ。
転院事態はたいしたことではないんです、きっと。
あまり考えずに、転院事態はなるようになります。
なるようにならないのが、赤ちゃんとお母さんの体ですから。
(変な言い方かな?ごめんなさい。)
私はだいぶ早産で産んでしまったんです。
なので、今でもお腹の大きな妊婦さん見ると『いいなぁー』って、羨ましく思います。
赤ちゃんとの特別な時間を大切になさってくださいね。
無事に産まれることを徳島県の片隅から応援しております。
がんばって。
-
ゆずだいふく
遅くなりました、ご回答ありがとうございます😊
「これだけ頑張って節制してなお、転院なら仕方ない!」と胸を張っていられるように節制生活頑張りたいと思います‥あと2ヶ月‥!!
そうですよね、県下で一番安心できる所にいけるなら何も怖くないですよね!!
早産だったんですね‥びっくりされたでしょうしご自分をさぞかし責められたかもしれませんが、赤ちゃんがそれだけママに早く会いたかったんでしょうね😚❤️
うちの一人目なんか超過で予定日から10日経ってようやく出てきました💦
(胎児心拍低下と私高熱、感染症疑いで緊急帝王切開でした。)
妊娠中って本当に何があるかわかりませんね、今回の妊娠は悪阻で入院するし、予想外な事ばかりですほんとに😰
転院も視野に入れつつ、日々の生活を送りたいと思います😭❤️
本当にご回答ありがとうございます💕✨- 7月30日
asm
2週間前に徳大で出産しました🙌私は絶対個室が良かったのですが、その時空いてなかったのでLDRで出産しました👶徳大は母子同室なんで大部屋は本当に気を使うと思います😂
私の時は大学生の研修スタッフがいて、最初にお産に関わっていいか聞かれるんですが、私は何も考えずOKしたんですが、多分しない方がいいです笑
陣痛マックスの時の内診を学生にされた後、確認で助産師さんにされて、苦しみ2度味わって後悔しました笑
-
ゆずだいふく
ご回答ありがとうございます✨
私も予定帝王切開決定なので(一人目緊急帝王切開で動けるようになって一日二日はお腹の痛みで泣きながら移動してたので。笑)出来れば個室がいいんですが、重篤な妊婦さんもいらっしゃるでしょうからそこは状況やら運次第ですよね😂
私も一人目の時聞かれました!(日赤でしたが)
「一人目出産で余裕ないのですいません!」と言って断りました。
(すでにガルガルしてたのか、旦那とベテラン助産師さん以外実父母でさえ連絡やら付き添いは疎ましく感じてシャットアウトしてました。笑)
二人目だし、立ち会える出産でもないので、帝王切開の手術くらいならオッケー出来るかもしれませんが、その時次第ですね(`・ω・´)b笑
内診二回😰
陣痛からの帝王切開で陣痛も経験させて貰いましたが一回で済む所二回‥私なら蹴っ飛ばしてしまうかもですね←こら- 7月30日
^ᴥ^♡
私も小松島の日赤で
産みました。
日赤で 高血圧でやばいと言われてましたが普通に産めましたよ!(*゚▽゚)ノ
-
ゆずだいふく
ご回答ありがとうございます❤️
今回個人病院から始まって、Googleの評価みて(ちなみに一人目日赤移る中期まで診てもらってた病院)すごいその評価の内容みておそろしくなったので、阿南の共栄病院にかかってて悪阻入院もしたし共栄病院で今回は産もうと思ってるんですよ❤️
ただ、徳大や日赤のようにNICUみたいなのが無いらしくママが高血圧すぎたりなどのリスク、低体重など赤ちゃんの対応できるものがないらしいので余りにも血圧高すぎてどうにも出来んかったりしたら大学病院へ‥って案内がありまして‥日赤さんはNICUがある感じですよね?だから無事日赤でご出産出来たんでしょうか?😊
共栄病院の担当医からは大学病院に‥という軽い案内をまだ受けただけなので、もし高血圧になって徳大に行かなくても日赤に転院させてくれるならその方が私も分かってるので安心できるんですが日赤は大学病院ではないから担当医は徳大をさしてるんだろうなあと思ってまして💦
あと日赤も徳大も自分の子供(一人目)も病室に連れて来てあげれないのがネックといいますか‥
感染症などあらゆるリスクを妨げるのに勿論大事かもしれませんが窓越しに見てた赤ちゃんが急に目の前に退院後あらわれたら発狂するんじゃないかなあと不安で😌
徳大は家から特に遠いし場所見知りな私もプチ発狂しそうで。笑
転院にならないよう、なるべく今の所でいられるように残りの妊婦生活頑張りたいと思います😰- 7月30日
-
^ᴥ^♡
日赤はNICUあると思います!
私の娘はNICU入らなくても大丈夫でした!😆
産むなら近場がいいですよね…
頑張ってください!
子供が生まれたら毎日が大変なので
残りの妊婦生活楽しんでください٩(ˊᗜˋ*)و- 7月30日
KaNaKo
追加です💡💡
出産は立ち会いOKで旦那、上の子供、ばぁばと3人が分娩室に入っての出産でした🌟
LDRもありますが、これも元気な妊婦さんは陣痛室から分娩室まで歩いて行く事になります。
シャワーも共同なので空いている時にサッと入っていましたよー。
ゆずだいふく
今の所、大丈夫かとは思いますが一人目には異常無かった血圧が高めで出てきて、後期からは特に上がりやすいから転院になるのでは‥とビクビクしています😰
やはり大きい病院はそうなりますよね💦
調べても徳大のホームページは勿論、出産レポみたいに個人ブログでかかれてる記事もなく、どんな感じなのかなと軽い気持ちでご質問させて頂きました所、この様なご丁寧に教えて下さってありがとうございます😭
とりあえず今のまま、転院をしなくてよいように減塩生活など頑張りたいと思います😊❤️
ローソンだけはちょっと気になるから行ってみたい気もします🙄💭←
お忙しいなか、ご回答ありがとうございます😭💕