※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chihiro
妊娠・出産

川口市の保育園は入りづらいでしょうか?来年の4月までに仕事を探し、保育園に預けて働きたいですが、厳しいでしょうか?

川口市の保育園はやはり入りづらいでしょうか?
来年の4月までには仕事をさがし保育園に預けて働きたいのですが(夫の収入の関係で。)厳しいでしょうか?😢

コメント

a.tk♡︎

なにを根拠に入りづらいと?

• Chihiro

Chihiro

川口市は激戦区と聞いたので。。
    役所に行かないことには分からないですが💦

• 7月27日
ちひ

駅前は特に激戦区みたいですね …
私も収入の関係で来月から入れたく
探しているのですが
なかなか見つからず …
なので旦那の休みの日に
今は働いています 😂笑

• Chihiro

Chihiro

駅前でなくてもなるべく家の近くで預けられるならそこを探したくて💦

そうなんですね。。泣

• 7月27日
みつき

川口も埼玉だとかなり激戦なので求職中だと難しいと思います💦
育休中のフルタイムでも落ちる地域なので😢

• Chihiro

Chihiro

なるほど。。
    やはり仕事を持ってる方でも難しいのですね💦

• 7月27日
iym( ¨̮ )︎︎❤︎︎

川口の中でも地域によると思いますが、お友達で育休中のフルタイム保育士さんママですら待機児童になっているのでこれから仕事を探すとなると来年の4月は厳しいと思います😭

• Chihiro

Chihiro

そうですよね。。💦
    川口外で保育園さがしてそこで職場の近くで預かってもらおうかと思っているのですが。。

• 7月27日
  • iym( ¨̮ )︎︎❤︎︎

iym( ¨̮ )︎︎❤︎︎

保育園のある市町村に在住の方が第一優先になるので、この周辺に待機児童がいない地域なんてないので正直無理だと思いますよ😭
    どうしても働かれたいなら、一時保育を利用して週2、3日程度パートに出るのが現実的です🤔
    休職中だと認可外すら入るの厳しいですし、もし正社員希望なら預け先決まってないと就職が難しいです。

• 7月27日
SSY

うちは私がパートしてましたが2年連続落ちて今は認可外に通わせてます😅
先輩は正社員夫婦でしたが1年落ちて認可外通わせて加点もらって次の年ようやく認可に受かりましたが第6希望の小規模保育園だったので1年でまた転園しないといけないって言ってました💔

• Chihiro

Chihiro

そうなんですね💦
    なるほど。。
    本当に保育園に入れるって大変な事なんですね💦

• 7月27日
ママーリ

地域によるみたいですが、うちは川口の中でも激戦区らしかったですが、受かりました。
ただ、夫婦正社員フルタイムで0歳児、関係あるかわかりませんが、私が勤務先が遠い、勤続年数もそこそこだったからかなぁと思います。それでも第4希望の園でした。
待機の方も多いので、これからお仕事探すとなると、やはり厳しいかもしれないですね😞

• Chihiro

Chihiro

そうですよね。。
    厳しそう。。

やはり、川口外のところで仕事をさがし職場の近くの保育所の方が良いのでしょうか?😢

• 7月27日
m

川口市は埼玉県最激戦区です😭❗️
育児休暇フルタイム以外保育士で保育園に入職が決まっている以外はほぼ1、2歳の入園は難しいです😭

プラス近くに祖父母が住んでいて働いていない場合も難しいです😭❗️

パートタイムで働きたいのであれば幼稚園でも十分可能です!園にもよりますが18時までの預かり保育をしてくれる園もあります😭

どうしても保育園に入れたいのであれば0歳児で入園か認可外で保育実績を作る必要があります😭😭

• Chihiro

Chihiro

激戦区ですよね💦

なるほど。。!
    できたら正社員で働きたいんです💦
    そうなんですね😭

• 7月27日
  • m

m

求職中はほぼ無理かもです😭

ルール違反だと思いますが妊娠前に働いてた会社にお願いして勤務証明証を買いてもらうのは無理ですかね?

保育園だと最初の最低でも半年はほぼ出勤できないと考えた方がいいので復職以外の正社員は雇用は難しいと思います😭生保はいけると思いますが💦

後はヤクルトで働くと託児所付きなのでいいと思います😊

• 7月27日
  • m

m

因みに私は隣の草加市の保育園に応募しました。
    川口市だけではなく隣の市や働きたい市の保育園にも同時に応募してみては!?

• 7月27日
こうたろう

7月生まれなら0歳児で入園なので1歳児より可能性は高いと思います。
1歳児はほぼ無理です。
でも今育休中でないのなら厳しそうですね。
一斉申し込みの時に、新規小規模保育園を中心に最低でも20園くらい希望を出さないとダメでしょうね。

金銭的に難しいかもしれませんが、生後2ヶ月過ぎたら認可外保育所に預けて、10月後半頃からある一斉申し込みの時に認可外保育所に預けて働いているという書類を揃えて提出すれば、入園の希望がもてます。
申し込み済めば、退園&退職しても大丈夫です。
それか、可能であれば、川口市中の全保育園に申し込みして、入れる園があればその園の近くに引っ越しすることです。
どうしても保育園に入りたければ、頑張るしかありません。

Ⓜ︎aru.❤︎

私も川口市在住ですが落ちました😭