赤ちゃんの沐浴時の悩みについてアドバイスください。
沐浴についてアドバイス頂きたいですm(_ _)m
分かりにくい文章になってしまいますがお願いいたしますm(_ _)m💦
〜赤ちゃんの背中側を洗う時〜
赤ちゃんの左脇に私の右手(人差し指〜小指)を入れ、私の右手親指を赤ちゃんの左肩にかけてます。私の手首に赤ちゃんの顎(上手くいかず顎〜頰が乗ってる気がしますが😅)を乗せて、赤ちゃんの右手も私の腕に乗せています。
アドバイス頂きたいことは以下のことです。
①背中を洗ってる間に、私の手首などについたお湯をピチャピチャと舐めてしまいます。抱き方が問題でしょうか?
②後頭部・耳の後ろ・首の後ろを、石鹸をつけて洗うのは良いのですが、上手く泡を取り除けなく、早く泡を取り除こうとガーゼにお湯を含ませすぎてしまうと、赤ちゃんの顔の方に泡・お湯が伝ってしまいます…。
①、②についてアドバイスお願いいたしますm(_ _)m
- りー(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ロッタ
①は私も同じ体制になってるのでほっぺがくっついてます!でも舐めたりしないのでもしかしたらちょうどお腹すいてる時間ですかね🤔?
②は私は洗ったらまた左手に首を持ち替えて上向かせ右手で前から掛けてます!背中は水がついてますし左手で軽くもんでると泡が取れるので!
りー
早速の回答ありがとうございます☺️
①そうなんですね〜😭授乳後30分以上あけて入れてるのですが、お風呂上がりはいつも食らいつきが良いので、もしかしたらそうかもしれないです…😱😭入れるタイミング色々試してみます!
②泡を流さないままだと左手滑りませんか?😭なんだか不安でなかなか出来ずで居ました😭
ロッタ
お風呂中赤ちゃん動き激しい子ですか?
うちは寝ちゃってるので全然動かないのもあると思いますが滑りは全然感じないです!
後は結構入れてあげてるお風呂が私はバルーンタイプの枕と股にストッパーがあるのでそれで上手くできてるのもあると思います😣
りー
そうなんですね!ちょっと試してみます!
うちの子は激しい方かと思います😵
夫が入れてくれると大人しいので、手の大きさとかでも、赤ちゃん的に安定しないのかもしれません…😭
股にストッパーはあるのですが、それからもしょっちゅうズレてます😅
お湯の量を少なめにして安定させようとしたりと、色々試行錯誤中です!
質問なのですが、お股にストッパーがあるタイプだと、仰向けからうつ伏せにする際、足・お股はどうされてますか?
私は一旦お股ストッパーから外してら広いところ(背中が浸かってた所)に足を置いてからうつ伏せにしてるのですが、なんだかそのやり方も合ってるのかイマイチ分からずでてんやわんやしてます😭
ちなみに、私の家ではこのタイプのものを使用してます…
ロッタ
そのやり方で私もやってますよ!
背中洗う時は頭がお股ストッパーの方向いてます!
うちのとは違うお風呂ですがやり方問題無いと思います👶💕
りー
そうなんですね!安心しました☺️ありがとうございました!