※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
家事・料理

旦那の実家の畑からなすびが大量に届くのになすび料理おいしくできたこ…

旦那の実家の畑から
なすびが大量に届くのに
なすび料理おいしくできたこと
1度もありません
油はねこわくて苦手で
チンしてもだめ
水につけずにすあげしたら
食べたら苦い
これはやはりあくですよね?!
もおどうしてよいかわかりません
毎週もらうので全く減らないです
簡単なものないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

キッチンペーパーでしっかり水分切ればそんなに跳ねないですよ😊
素揚げしてポン酢やめんつゆかけるとおいしいです!
あとはミートソースにいれたり、カレーにいれたり。
私なす大好きだからうらやましいです😍✨

  • タルト

    タルト

    ありがとうございます
    必ずあくぬきされますか?

    • 7月26日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    めんどくさいからここ最近全くしてないです(笑)

    • 7月26日
  • タルト

    タルト

    苦くなりませんか?

    • 7月26日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    全然苦味は感じていません💦
    好きだからかもしれませんが。。
    皮をピーラーで剥いてみるのはどうですか?

    • 7月26日
  • タルト

    タルト

    剥いてるんですけどね

    • 7月26日
みい

ナスの生姜焼き
簡単でおススメです!
私はナスがあまり食べれないですが
旦那はナスの生姜焼き大好きです!

  • タルト

    タルト

    ありがとうございます
    作り方教えてください

    • 7月26日
  • みい

    みい

    暑さ0.5か1センチぐらいに長細く切って、フライパンで焼いて焼き目がついたら、みりん、しょうゆ、砂糖、生姜を混ぜたものをフライパンに入れて終わりです(笑)5分かからないので楽ですよ!

    • 7月26日
  • タルト

    タルト

    ありがとうございます
    あくぬきはされますか?

    • 7月26日
  • みい

    みい

    生姜焼きの時はあく抜きしてないです!

    • 7月26日
  • タルト

    タルト

    ありがとうございます

    • 7月26日
ゆみ

なすび大好きなんで羨ましいです😀
なすの煮びたしはどうですか?
冷しゃぶに素揚げしたなすを添えても美味しいですし、餃子の中に混ぜても美味しいですよ😀あとは定番の味噌炒めなど。

  • タルト

    タルト

    ありがとうございます
    あくぬきは毎回されますか?

    • 7月26日
  • ゆみ

    ゆみ

    作るものによってはアク抜きしないまま調理します😀

    • 7月26日
  • タルト

    タルト

    苦くなるので悩みます

    • 7月26日
  • ゆみ

    ゆみ

    アクが強いなら面倒ですがしっかりとアク抜きしてから調理した方がいいですね😅
    皮は厚くないですか?ピーラーで所々剥いて調理するのもいいかもですね!

    毎週は食べ切れない。と貰う頻度を減らしてもらうのは無理ですか?あとはご近所さんや、友達に裾分けするとか。。。

    • 7月26日
  • タルト

    タルト

    ありがとうございます
    段々めんどくさくなってきてしまいました
    旦那が断れないと実家優先でもらってきます

    • 7月26日
deleted user

最近スーパーで出回ってる茄子なんかはアクが少ない品種らしいですので、アク抜きしなくてもそれなりに食べられるそうです😊
いただく茄子はアクが強いとのこと…😅

この前ネットで見たレシピですが、
①乱切りにした茄子(2本)を水に浸けてアク抜き
②水を捨ててレンジで3分加熱
③胡麻油大さじ2、ポン酢大さじ3、すりおろし生姜小さじ1を混ぜてチンした茄子と刻み大葉、刻み茗荷を入れて混ぜ混ぜ

レシピは茄子と一緒にトマトも入れていましたが、作りたてより半日冷蔵庫で冷やした方が味が染みて美味しかったですよ!
これなら油料理ではないので存分にアク抜きして大丈夫かと✨

もし揚げ物が良ければ、油はね防止の網の蓋がニトリなどで売られてますから試してみてはいかがでしょうか?😊

  • タルト

    タルト

    ありがとうございます
    やってみます

    • 7月26日
 ゆさき

味噌炒めと生姜焼きはよく作ります☺️
味がついてるから苦味押さえられるかもしれないですよ😄

  • タルト

    タルト

    ありがとうございます
    お味噌もあいそうですね

    • 7月26日
さんぴん茶

焼きナスはどうですか?切れ目を入れて魚焼きグリルで焼いてます。皮を剥いてめんつゆが好きです👍
ナスを素揚げするときは、切ってから塩揉みし、2~3分したら水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭きながら揚げます。そうするとナスが油を吸いにくくなるので、カロリーオフだし、少ない油で揚げれますよ😊
揚げ物のときは一口コンロ用のアルミの囲いをすると周りに油が跳ねても汚れが少なくて済みます👍

しーまま

うちは茄子の漬物(浅漬け、辛子漬け)が好評なので、市販の漬物の素で一気に作っちゃいます♪

あとは小さめに切って水に10分ほどさらして、まな板にキッチンペーパー敷いてその上に一度ザルにあけた茄子を転がして上からもキッチンペーパー乗せて抑えて水をとり、アルミカップやバター(orオリーブオイル)塗った耐熱皿にトマトやコーン缶と一緒に入れて、ケチャップとニンニクをかけて混ぜ混ぜして、チーズ乗せてお好みでバジルやハーブソルト軽くかけてトースターで4分くらい焼くだけです🙌

市販のミートソース缶買って、同様に耐熱皿にバターなど塗ってご飯を敷き詰め、ミートソースをかけて、水にさらした茄子やトマトなど(私はこの時は水は手で振って切った程度)を並べて、チーズ乗せて10分トースターで焼いて超簡単なミートドリアとかも作りましたよ😉👍

油吸わせると美味しくなるのは分かるんですが、油あまりとりたくないので使わない料理ばかりです😅

はじめてのママリ🔰

茄子を一口大に乱切りしてあくぬき→キッチンペーパーで水分取って小麦粉薄くまぶす。
豚こまを適当に切って、小麦粉薄くまぶす。
茄子と豚肉を焼いて、醤油と砂糖と酢を1:1:1で合わせたタレをフライパンへ。
茄子南蛮おいしいです✨