※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリカ
妊娠・出産

33週の妊婦が計画分娩について相談。20週で臍帯過捻転指摘され、医師から38-39週で計画分娩を勧められた。経験者に、計画分娩と自然分娩の違いを聞きたい。

計画分娩についてです!

今日33週に入りました!
20週で臍帯過捻転を指摘されましたがずっと軽度で経過し、成長も週数どおり順調に来ております😌
今日健診で軽度だけど臍帯過捻転があるため38から39週で計画分娩をしようと医師から言われました!
初めての出産なので先輩にお聞きしたいのですが、計画分娩(無痛では無いです)と自然な分娩を両方経験されてる方いらしたら、違いを教えていただきたいです🙇‍♀️感覚的なことや入院内容など

コメント

まま。

体験してはいませんが計画分娩は促進剤やバルーンで誘発しての出産で、バルーンも結構痛いですが促進剤はガツンといきなり痛みが跳ね上がります。
自然分娩はよく聞く通り陣痛が強くなってきて時間も進んだら入院します。
違いは、計画分娩の場合その予定の日から入院していくことで、自然分娩は自然に陣痛がついてきたり破水したりしたら入院します

• まま。

まま。

初産なので36〜37週で産気づいたりしないだろうという見解から38〜39ぐらいで誘発して計画分娩しようとしてるんだと思います
    臍帯過捻転ですとへその緒がねじれてる状態ですのでもしかしたら栄養が送られない状態になるかもしれませんね

• 7月26日
  • エリカ

エリカ

コメントありがとうございます😊
    返事を間違えました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 7月26日
  • まま。

まま。

計画っていいますが、正直子宮口が開いてないと産めないのでどっちが早く終わるとかはなかったはずです。
    友達が計画分娩しましたが子宮口が開かず三日たち帝王切開に切り替えた例もあり、三日三晩痛くてしにそうだった。という感想でした。
    私は促進剤使うと痛みが跳ね上がるので、嫌いです

• 7月26日
  • エリカ

エリカ

やっぱり計画分娩の方が痛い辛いって方の方が多いですね😢
    痛みが跳ね上がるとか恐怖です😱

• 7月26日
エリカ

最終の行き着く痛みはきっと同じなんでしょうが、計画と自然とどちらが辛いというかキツイのでしょうか?
結局は自然でも時間かかればきついし辛いし、ガンと痛みが強くなる計画でも短時間だったら楽だったってなるかもですが、、、😭
一応計画分娩を選択された訳は記載してある通り理解していますが経験された方が居たらどっちが苦しかったのかなーと思いまして😁
正解がない答えがないような質問ですみません😢