息子がニコニコしていることに愛情不足を感じているか相談者は不安。自身の過去の経験から、息子に寂しい思いをさせたくないと思っている。お腹にいる時の情緒不安定や周りの赤ちゃんの違いも気になる。
うちの息子はすごくニコニコします。愛情が足りているのでしょうか?特別な遊びはしていないけれど、息子が話しかけたり私を見てきたら必ず目を見て微笑みかけ、話しかけます。
実母が私が幼少期、あまり会話をしてくれず、話しかけても「料理中は話しかけないで、大事な話は朝にして(実母は朝型で、4時から起き、夜は7時には寝ます。)」と言うような人でした。私も自然と母親の機嫌を伺い、言いたいことも我慢するような子供時代をおくりました。なので、息子には寂しい想いをさせたくないと思い、息子からの視線を感じたら必ず目をみてニコニコしたり話しかけています。
お腹にいるときは、私は情緒不安定でお腹に話しかけるどころか1日中、無言ですごすこともよくありました。その時の影響で息子が私を気遣ってくれるのかなとも心配になるのですが。
ちなみによく親しみのある人にもニコニコです。もちろん機嫌悪いときは大声で泣いたり暴れます。
周りの赤ちゃんはもう少し大人しい子が多いので、息子はニコニコのまま育つのか、却って不安です。
- ひろうさ(7歳)
退会ユーザー
色々考えすぎだと思います。柔和なのはお子さんの個性だと思いますよ。もっと前向きに捉えてあげていいと思いますが。
愛情が足りてるかな?ときちんと考えてる時点で、お母さんの愛情は十分にきちんと息子さんに伝わってると思います。
でるやん
警戒心強すぎるよりは全然良いですよ!
うちは、お兄ちゃんが警戒心が強すぎて1歳半近くまでかなり苦労しました。人見知りの度を超えて、拒絶というか、、人に触れられると払い避けたり、、実家の母や友人に会わすのが辛かったです。2歳過ぎから別人のように社交的になりましたが。
逆に下の子は、早くからお兄ちゃんに連れられて、連れ回したからか、警戒心も人見知りもなく、ニコニコです。
同じように育てても全然違います。
るーたん
すごくニコニコするなんて可愛いじゃないですか💓
お母さんの愛情が伝わってるからでしょうね😊
そんなに深く考えずにゆったりとした気持ちで接してあげたらいいと思います👶🏻
うに
私も、いつも笑顔で接してました。
子供も笑顔になるように😃
それだけでOKですよ☀
いま妊娠中ですが、特に話しかけたりしないですよー😃
コメント