※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美由
子育て・グッズ

赤ちゃんがよく笑うのは素質か、周囲の関わりかどちらが大きいでしょうか?

3ヶ月になった今、よく笑う子です!
誰に対しても声は出しませんが笑ってます!

最近よく 近所の方や しらない方に、
『よく笑う子やね~、愛情いっぱいかけてもらってるのがわかるわ~』といわれるようになり、 え、愛情をいっぱいかけてるから、笑うようになったの!? って思いました。

嬉しいお言葉なので、ありがたく受け取りましたが実際のところ、赤ちゃんが よく笑うのは 素質の部分が大きいのか、周りの関わりによるものが大きいのか どちらでしょうか?

コメント

私は素質だと思います

姉妹を育ててますが
同じ関わり方をしてても性格全く違うし

下の子は本当に愛嬌よくてよく笑います。愛嬌いいねと誰からも言われます。

ほんとに姉妹で性格真逆です💦💦

• 美由

美由

なるほど(*゚▽゚*)確かにわたしも兄とは真逆って言われます!

• 7月25日

ママさんの接し方だと思いますよ❤️

やはり毎日笑顔でニコニコしているママを見ていれば視力はまだまだ低いけど、赤ちゃんにはちゃんと伝わります😊💓

• 美由

美由

なんか嬉しい😃確かにわたしが笑うと泣いてても笑おうとしてくれるような気がします❤️

• 7月25日

素質が大きいと思います…🙄
逆に言うと笑わないのは愛情不足になりますが、そんな事はなくどんなに笑わせても笑わない子は笑わないです🤔
生まれ持った性格でしょうね😔

• 美由

美由

性格かぁー。愛情不足にはしたくないですね💦ありがとうございました🌟

• 7月25日
ママリ

うちの子は、1ヶ月でケタケタ笑うようになりましたが、
その時助産師さんや女医さんに言われたのが
家庭環境が凄くいい証拠です
と言われました🙆‍♀️
家庭環境が宜しくなかったり
赤ちゃんに対してイライラする事が多いと、なかなか笑わないよと言ってました✨

• 美由

美由

たしかに!そうかも🤗
    赤ちゃんに伝わりますもんね!

• 7月25日