A
内科で打った時は全くされませんでした。
小児科で打つようになってからは打ったあと副作用など説明が書いてある紙をもらいました!🤔
ポケモン大好き倶楽部♡
うちはきちんと説明されましたよ(^^)
病院によって異なるんですかね…。
退会ユーザー
私も特に何も言われませんでしたよ〜。事前に市から予防接種についての冊子が配られていてそれに副反応のことなども書いてあったのでそれをちゃんと読んだか確認されただけです!
むむ
副反応の説明はしてくれるはずですけどね…
退会ユーザー
重篤な副作用もあるので接種後30分は病院で過ごし、その間看護師さんからみっちり帰宅後の副作用のお話がありましたよ🤔
みっこ
私のところは、30分待合室で様子見て、看護師さんからOKが出たら帰宅可でした。
あとは、ロタ摂取後は1週間〜10日はうんちにロタウイルスが混ざるから、手洗いはしっかりと、と言われたただけです🤔
あとは、同意書に副作用の説明もあるのでそれを読んだくらいですかね😅
4種混合はこれからなのでわからずすみません💦
ショーコラ
ロタだけ用紙みたいなのもらいましたが、それ以外は何もなかったですよー!
-
ショーコラ
うちの居住区は予防接種の問診綴りと一緒に予防接種についての小冊子がおくられてくるので、それ読んだかどうかの項目は問診票に書いてありましたよ^_^
- 7月25日
ざくろ
うちも特にないですよ。
市から配布された予防接種の冊子に細かく載ってますし、問診票にもその冊子を読んだかの確認もあるので、特に言う必要ないかなと思ってます。
退会ユーザー
されないですね。BCGの時はされましたが、それ以外は自分で配布されている資料みています。
市にもよるかもしれないですが、無料の紙に副反応は理解されていますか?みたいな項目なかったですか?
事前に出そうな副反応を調べておいて、発熱したらすぐ病院にくるのか、様子を見るのかなど毎回質問してました😅先生によって事細かに説明してくれる人もいますが、うちはされなかったです。
ひーくんまま
されませんよ!
予防接種の冊子みたいなの市から貰いませんでしたか??
そこに書いてますよ!
それちゃんと読んで副反応理解した上で予防接種してねって1ヶ月検診の時に言われました!
頑張るマン
全く説明されなかったです😭💦
もんฅ ΦωΦ ฅ
私も何も説明されなかったのでちょっと疑問に思ってました😅
特に副作用とかもかなったので良かったですが…😅
退会ユーザー
うちの病院は接種前に先生からこういう症状が出る可能性があってこうなったら受診してくださいという説明があります!
自治体から送られてきた書類にも副反応について記載ありました🙆♀️
もここ
おととい予防接種行ってきました!
2ヶ月の予防接種の時もですが説明なしでした。
保健センターでもらった各申込書に はい か いいえ の質問の中に、予防接種についてや各予防接種についての説明の物をよく読んでいるかの有無も
その予防接種について医師に聞きたいことがありますか?がありました。
だから言わないし聞かれもしないんだと解釈してます💦
医師から直接説明があった方が安心はしますよね💦
みーママ
病院からはなかったです。
市から、予防接種の副作用など書いたプリント受け取って、市から渡されている問診票に読んだかどうかのチェックをして病院に提出するだけでした。
nyan
昨日予防接種受けてきました。
先月の初回の予防接種の時に、ワクチン接種についての紙を病院からもらいました。なので、その紙を見てました。昨日は、ロタの時に先生から30分は授乳やめてねと言われましたよ😌
摂取後、30分はアナフィラキシーなどのが出る可能性があるので、待機して様子見てます。
あとは、家で熱が出ないか体温チェックしたり、様子みてます。
ウンチの色など腕の赤みなど出る時もあるのでよく見てました。
退会ユーザー
1人目のときは都内の小児科でみっちりと副反応について説明を受けました。
2人目のときは北関東の小児科で一切説明を受けず、副反応について記載された紙を渡されて終わりでした。
田舎のナス
病院によると思います。
機械的にやってる病院はそれだけ雑です💦
小児科はほとんど説明や副作用の紙くれますが、中には慣れてる分テキトーなとこもあると思います(^◇^;)
私は普通の医院でやってますけど、すごく優しくて親切な先生です(^^)
まぁ
ちゃんと説明されました😉
予防注射ではないですが、最近息子が中耳炎っぽくて耳鼻科に行き、先生が説明してくれなそうなのでガンガン聞きました😉
説明されなかったら自分から聞いたらいいですよ😉
rmrまま
みなさんコメントありがとうございます😊
コメント