妊娠後期のおりもの検査でB群溶連菌が陽性で、分娩時に抗生物質点滴が必要です。点滴で感染予防できるか不安。子宮口は閉じているが、陣痛時に開かないと苦しむと聞いています。何かすべきでしょうか?
先日妊娠後期のおりもの検査をして今日の健診でB群溶連菌が陽性で分娩時は抗生物質を点滴しますと説明されました。
点滴をすれば赤ちゃんへの感染が防げるとインターネットで見ましたが、大丈夫でしょうか?
素人からすると、点滴だけじななく今から薬を服用したりすれば万全なのでは…?と思うのですが。
陽性反応で出産された方いらっしゃいますか?
また今日で37w5dなのですが子宮口はとじてるそうです。
陣痛が来た時に子宮口開かないと苦しむと聞いています。
今からなにかした方がいいのでしょうか?
- kuukuu.(9歳)
コメント

Rin&Shoママ
私も陽性でましたよー
でも出産時まで何もできることはないと言われて、とにかく何かあった時に陽性だと必ず言わなければと思い、旦那はもちろん実家の両親にも言っておきました。
陣痛がきて病院に電話した時もこちらから言って、病院に着いた時も点滴すぐしてもらうようにこちらから陽性の旨伝えました。
元気な女の子を出産しましたよ❤︎
不安だと思いますが、しっかり伝えて点滴してもらえば大丈夫ですよ!

退会ユーザー
私も陽性で点滴して出産しましたよ!
結構多いみたいなので、ちゃんとてんてきしてもらえば大丈夫ですよ~(^^)
私もその時期は子宮口閉じていて、40wの検診でも少し開いたかな?くらいでした。
でも、40w5dで弱めでしたが陣痛きたので病院にいったら、5cmくらい開いていました!
人それぞれなので参考になるかはわかりませんが…。
ちなみに、ずっとやっていたストレッチくらいしかしてませんでした。
-
kuukuu.
ありがとうございます。
このサイトを見るとけっこぅ、37.38wで子宮口開いたというのを見るので心配してました。
なんでも個人差あるし赤ちゃんのタイミングですね★- 12月1日
-
退会ユーザー
私もネットの情報を見ていて、37wからは検診で子宮口何cmだとか言われるものかと思っていたんですけど、全然開かなくて不安でした(^^;
赤ちゃんに早く会いたい!という気持ちも相まって、焦っていたんですが、予定日過ぎてしまったら開き直って出てくるときは出てくるんだし~と楽観的になりました(笑)
残りのマタニティライフをゆったりと楽しんでください(^^)
安産になりますように…☆- 12月1日
-
kuukuu.
ありがとぅございます☆
36wまで仕事をしてたので、赤ちゃんが束の間の休みをくれたのかもしれません…- 12月1日

maron3
私も陽性でした!
感染率は1000人に0.05人~0.2人だそうです!
感染する子稀だそうです!
でも低くても可能性が0ではないので抗生剤投与しながらとは私も説明受けました!
-
kuukuu.
必ず感染するわけじゃないっていうの私も調べてわかりました。
初めての出産なのでなにかにつけて心配になってしまいます。
ありがとぅございました‼︎- 12月1日

ピーチ
私はも陽性で、点滴しながら出産でしたよ(^ ^)
スクワットとストレッチは37wくらいからしてました!
私は逆に子宮口が全開なのに陣痛の間隔が短くならなくて促進剤の点滴をうちました(>_<)
-
kuukuu.
ありがとぅございます。
いろんな出産があるんですね。
陣痛きてるのに、子宮口開かなかったり、子宮口開いたのに赤ちゃんが降りてこなかったり…
今は恐怖しかありませんが、なるべくリラックスしたいと思います。- 12月1日

うさぎ丼
35週に検査をし、36週に陽性の結果を知り2日間薬を飲みました。
37週に再検査、38週に陰性の結果が出ました。
しかし、念のため陽性が出た人は点滴をしますと言われて陣痛がきてから点滴を打ちました。
子宮口も全く開いていなかったのに翌日、出産23時間前の健診で3㎝開いて
その9時間後、陣痛室に移動してからは1時間に1㎝ペースで開いていきました。
入院をしていたので前駆陣痛かな?と思ってからはひたすら病棟内を歩いてスクワットをしました。一気にお産が進んでると言われたので私には効果があったかもです。
-
kuukuu.
ありがとぅございます。
飲み薬もやはりあるんですね⁈
来週の健診で一度聞いてみることにします!
点滴はもちろんですが…!- 12月1日

いぬがお
私も陽性出ました。点滴しながらで問題なかったですよ!
ちなみに子宮口は全開になりましたが、赤ちゃんの顔の向きと私の骨盤が折り合わず、何やってもダメで緊急帝王切開になりました(^-^;子宮口だけではダメみたいです。(笑)
予定日近くにはラズベリーリーフティは飲んでました!
-
kuukuu.
ありがとぅございます。
顔の向きも関係あるんですね…
ほんと出産はこれだっていう決まりがないから人それぞれなるようにしかならないのかもしれませんねーヾ(・・ )- 12月1日
kuukuu.
ありがとぅございます‼︎
点滴すれば大丈夫だろうけど、間に合うのかなとかいらない心配をしてしまいました(´<_` )