コメント
しらす
30週くらいで妊娠糖尿病と診断されました。
双子なので32週から管理入院し、糖尿病用の分割食&一週間後からはインスリン打ちました。
子供達は低血糖も何もなくとても元気に産まれましたよ☺
不安な気持ちとてもよく分かります💦
でもストレスもよくないと思うので赤ちゃんを信じて、食事管理とインスリン頑張ってください!!
おと
私は1人目初期から妊娠糖尿病でした。
インスリンもしていましたし、食事制限、分食もしていました。
羊水の量は正常で赤ちゃんの大きさはやや小さめでしたが許容範囲でした。
娘は生まれた後は低血糖になりましたがミルクを飲ませてもらいすぐに正常になり生後12時間後から母児同室になりました。
退院するまで低血糖はありませんでしたし、それ以外の問題もありませんでした。
私は産後すぐにインスリンも血糖測定も分食も制限もなくなり過ごしましたが特に異常なく3ヶ月後の再検査では正常に戻っていました😌
すごく心配になりますよね。でも医師の指示通りやっていけば問題ないことの方が多いと思います!!
あと少し一緒に頑張りましょうね!!
実は今回も妊娠糖尿病で色々制限だらけですが赤ちゃんは今の所問題なしです💁
-
koji
お返事ありがとうございます。
いくつか質問させて下さい。
インスリンでのコントロールで
食後の血糖値はどれくらいですか?
大学病院など大きな病院での出産ですか?- 7月25日
-
おと
病院は元々、子宮に問題があって大きな病院で出産予定だったのですが、たまたまそこが糖尿病の治療で有名で実績のあるところでした!!
まず、食事ですが6回食で1回の食事の主食は90g等決められていて通常の3食(朝昼夕)は450kcalくらいです。
補食(10時15時20時)として1回160kcalで三回食べています。
これを毎日続けていてインスリンは今は朝、昼前に四単位ずつ打って100~115の間くらいです!!
高い時は140とかいっちゃいますが、2回連続にならなければいいと言われてます!!夕食は打たなくても高くならないので打ってません。
初期の頃はなぜか高くて最高朝に14単位打ってましたが、今は下がってきてこのくらいです!
1人目の時は最初から最後まで2単位でこの位の値でした。- 7月25日
-
koji
しっかりした病院にめぐりあえて
うらやましいです。
今日から朝4昼4夜2ですが
今までは150前後だったのに
なぜかインスリン始めたら矢先180もあります。
なかなかコントロールが難しいです。- 7月25日
-
おと
私も初めは全然うまくいかなかったですよ😓落ち込みますよね。
栄養とらないといけないのに、血糖も気になって食事が憂鬱になってました。
あと、血糖測定器は三種類使いましたが、ヒドイと機械によって30とか40くらいの差が出ることもあります。
なので病院で採血した後に自己測定もしてどのくらい差が出るのか見たりもしてました。やはり最新の物が一番誤差が少なかったです🙋
ちなみに…
主食でも自分に合った物があったりするので色々試してみてもいいかもしれません!!
私はラーメンとかの中華めんは血糖値が上がりづらいですが、パンやご飯はぐーんと上がってしまいます。
お腹すいた時はラーメンを少し多めに食べたり、ケーキ食べたりテキトーに手を抜いたりもしてても先生から血液検査は優秀と言われてますので根詰め過ぎてストレス溜めすぎないようにした方が私はいいかなと思います😌- 7月25日
-
koji
たくさんありがとうございます。
やはり、血糖測定器で誤差が出ることあるんですね?
いつも機械を疑っています。
同じ炭水化物でも違いが出るんですね!参考になります。
毎日、いろいろ考察しながらベストを見つけたいと思います。- 7月25日
ママリ
妊娠糖尿病でした。インスリンまではしてないですが、食事指導と血糖値測定はしてました。
明日で1歳になりますが、出産時も生まれてからも問題無くいたって健康優良児です( ^ω^ )
赤ちゃんの生命力はびっくりするくらい強いですよ!ご自身を責めず赤ちゃんを信じて残りのマタニティライフ満喫してください♡
-
koji
お返事ありがとうございます。
明日、お誕生日ですか(*^^*)?
おめでとうございます❤❤❤
食事で気をつけた事あれば教えてください。- 7月25日
-
ママリ
ありがとうございます😍
食べる順番と、糖質は摂り過ぎないように気をつけてたくらいです。
野菜→汁物→たんぱく質→炭水化物
って感じです。
炭水化物は食べすぎは良くないですが、食べないと赤ちゃんに栄養いかないから食べてねと指導されましたよ〜。- 7月25日
-
koji
早速、お昼ご飯から参考にさせていただきます(⌒‐⌒)‼
- 7月25日
koji
お返事ありがとうございます!
無事に出産されうらやましいです。
いくつか質問させて下さい。
インスリンでのコントロールで
食後2時間値120以下くらいでしたか?
大学病院など大きな病院での出産でしたか?
しらす
二年近く前なので数値に関しては忘れてしまいました。
参考にならずごめんなさい💦
双子なので元々大学病院に通っていたのでそこで入院→出産しました。
koji
ありがとうございます。
とにかく今の状況を受け止め
前向きにがんばりたいと思います。
双子ちゃんうらやましいです。
毎日、暑いのでお体に気をつけて下さいね。
しらす
そうですね、前向きに💦
わたしは妊娠中に卵巣の手術をし、交通事故に遭い、妊娠糖尿病になり、管理入院中は24時間張り止めの点滴、にもかかわらず37週までもたず緊急帝王切開、と盛りだくさんでしたが今は何ともないし子供達はとても元気です☺
こんな人もいるのであまり落ち込まずに!!
kojiさんこそ、暑くて大変でしょうけどあと少しです。
お体大切に元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
ちなみに病院では分割食でした。
補食は野菜スープとか、さつまいもで作ったおやきのようなものとか、マリー(ビスケット一袋)とかが出ましたよ。
参考になさってください!
koji
たくさんありがとうございます。
私も不妊治療から始まり。20wで切迫流産、24wでシロッカー手術。
退院後、更に頚管短く31wで再入院。
最近、妊娠糖尿病がわかりました。
分割食参考になります!
栄養士さんも試行錯誤しながら
準備してくれています。