※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
妊娠・出産

妊娠後期に早朝目覚めが続いて困っています。昼間眠くなると夜更かしになり、また早朝に目が覚める状況です。同様の経験がある方、ホルモンバランスが原因でしょうか?

最近、すごく早く目が覚めてしまいます。
37w6dです。
夜はいつも11時から遅くても1時前には寝るようにしているのですが、ここ最近目が覚めると3時半とか4時半なんです…
まだ早いからもう少し寝れるなぁと思っても、二度寝できず結局そのまま起きる時間になってしまいます。
昼間眠くなった時は、無理せず昼寝するようにしてますが、眠れないときはそのまま夜を迎えてしまい、また3時半とか4時半に目が覚めるの繰り返しです…

みなさんは妊娠後期にこういう症状ありましたか?
眠れないのはホルモンバランスが原因なのでしょうか?💦

コメント

きの

臨月のとき同じような感じでした!
昼夜逆転したり、変な時間に目が覚めたり😅産むまで続いてました💡ホルモンバランスもあるでしょうし、お腹が重くて苦しいのもあったからかな?と思いました。回答になってなくてすみません💦

ひとみん

臨月入ると特に眠りが浅くなるみたいですね💦
私の友達がそんな感じでした💦
産後に向けて授乳が頻繁になるから、お母さんの体も頻繁に起きられるように準備してるとか聞きました😅

私はまだ臨月じゃないですけど、ここ最近は2時前に寝て5時半に目が覚めます💦
昼間寝れるときは寝ますけど、それでも1時間くらいです😓

さっぷ

私もそうでした!寝ていたいけど寝られなかったです。3.4時間おきくらいに目が覚めました。産後の授乳のリズムに身体が合わせてると言われました。そして、産後は2.3時間おきに起こされています。

ちゃんみまま

私も最近まさにその状態です❗
夜は何時に寝たとしても朝4時頃に目が覚め毎日新聞配達のおじさんのバイクの音聞いてます(笑)
夜中も1、2時間おきにトイレに起きてるのに、不思議と寝不足感はありません😳
産後に向けて体が準備をしてるんでしょうねきっと😄

む

分かります!
いくら疲れてても寝付きが悪くなり夜中も目が覚めます

そして足の火照りがすごくてアイスノンなしでは寝れません😖

3,4時間起きに目が覚めてぐっすり眠れないと義実家で軽く話をしたら、

昼間にあんまり活動してない上に昼寝をするからだと言われて、義父から義両親と旦那と遠出をする提案をされました😨

予定日17日後に迫った妊婦に対して遠出を提案するなんて、と少しイラッとしてその時断りましたけど。

ちなみに昨日は義両親と旦那さんとビアガーデンへ😰

少し話はそれましたが、私と同じ悩みを持っていらしたのでコメントせずにはいられませんでした!

長文失礼しました🤭🤭🤭