男の子の成長についての相談です。体重増加が心配で、食事内容や排泄状況も記載されています。6.7ヶ月検診での体重についても不安があります。
半年で身長72cm、体重8400gです💦
太りぎみでしょうか😭💦
今月の28日で半年になる男の子なんですが、1日の体重増加が25gです(2ヶ月前の4ヶ月検診の体重から計算しました)
サイト等には5ヶ月なら1日に10〜15g増加と書かれていて、増えすぎなのでは…と心配です。
今は、1日に5回160 or 200のミルクです。
離乳食開始から24日目で、お粥以外に2~3種類あげています。基本完食してくれます。
どうしても夜中泣き止まない時は少しだけ出ている母乳をあげていますが、すぐに寝るのでそこまでの量は飲んでいないと思います。
ウンチは溜めて1日に1〜2回とおしっこも沢山します。
6.7ヶ月検診の時に体重で注意を受けたりするでしょうか?😣😣😣
ちなみに、出生体重は3060gでした。
- ka(6歳)
コメント
あい
母子手帳にある成長グラフでみたらどんな感じでしょうか??
大丈夫な範囲であればそれほど気にしなくても良いと思います!
きゃん☆
今のうち子のと一緒です!😊
大きめだとは思いますが、半年くらいまでは自分で動けないので仕方ないと思いますよ☆
動き出したら体重増加は止まります!😆
友達の後は男の子で、4カ月で10キロ超えてましたが、今は1歳半くらいで平均くらいですよ!
-
ka
動き出すとはやっぱり歩いたりって事でしょうか??😭✨
今でも高速ハイハイして永遠コロコロしたりしてるのですが、
まだまだ動きが足りないって事ですよね😂
10キロ!腕が痺れそうです😂😂
ありがとうございました💕- 7月25日
mom
赤ちゃんで体重の注意はないと思いますよ
ただ発育がいいってだけだと🤔🤔🤔
-
ka
注意ないんですか!!(;▽;)
ミルク減した方がいいよーとか言われるかと思ってました😣😣
ありがとうございました💕- 7月25日
あいう
同じくらいでした!が、6ヶ月から成長がゆっくり?動き出したから増えず今9.7しかないです!
まま
うちも半年になるまでは体重増加がすごくて、半年の段階で8.5キロでした!
けどそれから体重の増えが緩やかで、一昨日8ヶ月になったばかりですが9.5キロ弱です!
ひなころ
息子が丁度そんな感じでした!
ハイハイしだしたらまったく体重増えなくなりました(笑)むちむちだったのに今は筋肉と骨しかないです(笑)
体重だけ極端に増えてるとかじゃなければ大丈夫ですよ✨
カウプ指数というのが乳幼児版BMIみたいなものとしてあり、肥満や痩せすぎ等の指標として使われてるものなので検索して計算してみてください✨
カウプ指数、計算でググると自動で計算してくれるサイトがいくつか出ると思います(^^)
ka
曲線は身長はトップで体重は中間ちょい上ぐらいですね😣
そうですかねー!!😭😭
1日の体重増加が多くて心配で質問させていただきました✨
ありがとうございました💕