1歳半の娘がイヤイヤ期で、夕飯の問題で悩んでいます。子育てに疲れているようで、息抜き方法を教えてほしいそうです。
ダメな母親です。
息抜き?の方法教えてください。
1歳半になる娘。
最近イヤイヤ?というか自我が強くなってきました。
先週末、旦那の実家に帰って義母に夕飯の用意などしてもらってずっと一緒にいたからかもしれませんが…
今週から保育園から帰る時、家について私が夕飯を作るとき、食べる時、全てにおいて愚図りが最高潮です。
さっきも作った夕飯をイヤと言われ、レトルトカレーをあげてもまだ愚図るので、口にごはんを押し込んでしまいました…。
本当だめ親です。
夕飯を食べないのが相当イライラしてしまう自分…。
本当は副菜もあげなくてはいけないのに、そんな余裕もなく…。
レトルトだけでいいわけないのに…。
多分、週末ちゃんと休んでないからだと思いますが、子育てに疲れてしまいました。
助けてください。
- れこまま(9歳, 11歳)
ぴーちゃん
イヤイヤ期、向き合っていくのは大変ですよね。お仕事もされているので尚更かと思います。
保育園に預けてる間に先に夜ご飯支度はできませんか??
イヤイヤ期の間はたくさん作るのもたくさん食べさせるのも大変なので、お味噌汁を具沢山にしてみたり、混ぜご飯に色々入れてみたりでどうでしょう??
体も心もリフレッシュするためにも、休みの日は旦那さんに協力してもらうか、または義母さんに助けてもらってはどうですか??
数時間でも子どもと離れると違ってきますよ!
マムマム
お仕事もされてるんですかね?
両立大変ですね(´°д°`)
うちの子は自我が強く、イヤイヤ期がもう始まり出しています!!
ですが、今の時期のイヤイヤって自分の思うことが伝えられなくて泣いたり怒ったりしてるんですよ(。・(エ)・。)ノ
ママも疲れた、辛い、もう嫌だ!と思うかもしれませんが…
自分の思ってること伝えられず、自分の意思とは違うことさせられている子供の気持ち考えてみてください!!
本当に辛いし、歯がゆいし、イライラしちゃうと思うんですよ(´°д°`)
うちの子もご飯いらない。
洋服着替えたくない。とかとか…
でも、子供が言いたいことなんだろ?っと一呼吸ついてよーく子供が言っていることを理解してあげようとすると、一生懸命伝えてきます(。・(エ)・。)ノ
私も分かろうと努力していることも分かってくれていて、最近は喋れないけど通じ合うこと出来るようになってきまして♬
そしたら、イヤイヤをしなくなり癇癪を起こすこともなくなりました!!
とてもマザコンで、パパが休みでも私にベタベタで休む時間0です(๑•ૅૄ•๑)
私の息抜きは、子供の行動見て変なの〜って笑うことです!
イライラすることもありますが、こんな小さいのに何考えてんのかな?とかなんでこんなことしてんだろーって思うとなんだかフッと心が軽くなって笑っちゃいます(笑)
たかが1歳でもすんごーく沢山のこと考えたり、大人が思いつかないことしてますよ!
それに目を向けて、心を寄り添わせて見てください!
見方がかなり変わりますよ!!
YUN♪
私もその頃疲れてました。
イヤイヤでは無いけど、こっちの言うことは全然理解してくれないし、したいように出来ないと癇癪起こしてなく、どこでも行ってしまって追いかけるの大変でした。
ご飯も食べなかったり、少し思い通りに行かないとスプーンを投げたり。
私も大声で、食べないなら食べなくていい!!って言って片付けたり。
怒鳴ったりしちゃってました。
1歳半の時も、保健師に相談しました。
とにかくこちらの言うことをまだ理解してないからもう少ししたら楽になると言われ帰されました。
すごいストレスで一時保育に連れていきましたが、人見知りしない息子は何故か大泣き。
預けられず帰されて、頭おかしくなりそうでした。
たまにしか子供のこと見ない義親には義妹の子供と比べ、この子は楽だわ〜楽だわ〜と言われるし。
1歳10ヶ月位から、少しこちらの言うことを、聞いてくれるようになったら少しだけ楽になりました。
その子によって分かる時期は違うと思いますが、いつかわかってくれると思って頑張るしかないのが子育ての辛いところですよね。
レトルトだけでも、ちゃんと用意してあげてるだけ偉いですよ。副菜も明日か明後日上げれば大丈夫。
たまにはテレビみせっぱなしでも良いと思います。
うちはダメでしたが、一時保育はいかがですか??
私は1番の息抜きは、気の合うママ友と子育ての愚痴を言うことをですね。
私の愚痴見たくなってすみません。
あきママ
ご飯食べてくれないのって本当にイライラしますよね。
保育園に通っているということはお仕事してるのかな?
仕事して迎えに行って食事の用意ってなかなか大変ですよね?
なのに、食べてくれない。。。
うちの子もそうなんですけど、食べないなら食べないでいいやっ!って思ってます。怒りながら食べるのってお互い辛いですもん!
一食くらい食べなくたって死にませんから。保育園で食べているのであればいいかなって。保育園の方が栄養とかちゃんとしてるしって。
♡くれちん♡
仕事ゃ自分が休めなかったせいにして、子供のイヤイヤ期にイライラし対応が出来ないのであれば、母親卒業したら如何ですか?
先の方が長いのに、そんな状態になるのは、教育上親子関係が築けにくくないですか?
愚図るのでしたら、御飯に気が向くまで様子を見るなり何か工夫できませんでしたか?
育児は確かに困難やイライラが付き物かもしれませんが、休息を取るのも親次第。
子育てに疲れる…ですか。
私は、じゃバカなんですかね?
全く何ともないんですが。
正直自分心配になってしまいました。
苦労がありますが…なんなんでしょ。
何処かズレがあるのかもしれません…(T-T)
優しい言葉が伝えれず申し訳ありません。
ショートステイゃ義母など、一時期子供と離れるのも、見直せるチャンスですし、休息も取れます。
まだ一歳半…怒鳴っても、手を上げても無意味です。
余計心が離れちゃいます。
りぃーさん
私もありましたよ〜。
旦那は週一でしか帰ってこれない仕事。
一日中24時間つきっきり…
気にくわない事あると、ギャン泣き。ものは投げる、叩く。
今は3歳になりますが、変わらずこんな毎日です。
下の子も見なきゃ行けなくて、お菓子はぶちまける、ジュースはこぼす、下の子を泣かすわでホント心が持ちません。
怒鳴ってしまうこともたくさーんあります。
手を出してしまったこともあります。
あ〜またやってしまった…と後悔してしまいます。
私もダメな親だな〜と思っちゃいます。
息抜きはホント大事です。
しないと溜まるばっかりで
コントロールきかなくなってしまうと大変ですしね、
理解出来るまで時間かかります。
早く覚えろと言っても無理ですよね。
だれでもイライラしてしまうと思いますよ。
月一、支援センターに通ってますが相談したり聞いてもらったりしてるので少しはラクになりますし、前ほど怒鳴らなくなったなと思います。
そーいった所に言って、不安な事・心配事を全て吐き出してみてはどうですか!?
小林
10ヶ月の新米ママです。
イヤイヤ期はまだまだなので私から先輩ママにアドバイスできることはないのですがm(__)m
1歳6ヶ月を育てる友達がこう言ってました。
『しょせん1歳。って思ったら少し楽になる』
naaami
横ですいませんが、くれちんさんちょっと厳しいというかズレてませんか?
くまのこさんは手あげてないですよ?母親も人間ですし、上手く心のコントロールできないこともあります。イヤイヤ期にイライラしたら母親卒業しなくてはならないのですか?それなら世の中のお母さんほとんどそうじゃないでしょうか?
横失礼しました。
RH
食べない理由って色々ありますよ、周りの雰囲気とか見た目とかただそれを食べたくないとか!
お母さんがイライラしてるとそれが伝わって子供も食べる気なくすと思います
口に無理矢理押し込んでも逆効果だと思いますよ!
食事する事が嫌いになるかもしれません
イライラするのはわかりますけど子供にあたっちゃいけないと思います😣
自分が好きな事をしたり適度に息抜きして下さいね☆
ひろむ
イヤイヤイヤイヤーー!
産まれて1年しか経ってないんですよ、1才ってそういうものです(^^)
自分が苛立ったとき、友達や家族に話しませんか?
その時にあなたが悪いんでしょ!!と強く言われるよりも
そんなことがあったんだ~腹立つよね!と共感して欲しくないですか?
私はイラっとしたとき、深呼吸して、嘘でも抱きしめて、よしよしイヤなんやねってぎゅっとします☆
優しいトーンで話しかけたり、子どもが大好きなアンパンマンを使ったりして、少しでも気持ちよく過ごせるようにしていますよ、
それでもなかなか思い通りにならないのが子どもですが(×_×)
食べるとき、アンパンマンのお口~ぞうさんのお口~とか、
食べるとてんてんどんどん~♪とてんどんまんの歌を歌うと機嫌よくなったりするかもしれないですよっ(^^)
れこまま
色々な方、ご意見ありがとうございます!
皆様の貴重な、そして思いやりのあるお言葉、ちゃんと飲み込みました。
私は仕事してまして、職業上どうしても保育園も延長して帰っているので、いっぱいいっぱいです。
子どもの気持ちに寄り添う。
普段はやっているのですが、どうしても仕事で疲れて…という日でしたので、苛立ってしまいました。
頑張ります!
れこまま
らむさん、フォローありがとうございます。
私も同感です。
こちらにも結構怖い方いらっしゃるんですね。
いい勉強になりました。
コメント