コメント
ちまき
地域が異なりますが、私も来年4月の入所希望です。
出産予定が来月のため、今見学に回っています。
大阪の申し込みが10月なので、産後の回復具合が分からない為、暑いですが今回ってます!
みこと311
出産後だと赤ちゃんもいて身体もしんどいと思うので今体調良くて動けるのであれば見学した方がいいと思います💡出産後動く頃にインフルエンザとかもでてくるでしょうし💦
-
さくら
今は切迫で自宅安静なので、臨月入り外出許可が出たら、見学に行こうと思いました!
- 7月24日
まるちゃん
私も同じ状況です☆
里帰り出産の為、自宅を離れました(´・ω・`)
市役所で話を聞いたときに11月末から1月くらいまでの受付なので、必要なら12月までに見学すれば大丈夫って言われたので、ちょっと大変だと思いますがその予定です(´・ω・`)
私のところは先着順ではないので期限に間に合うように出す感じです(´・ω・`)
-
さくら
私の所は、所得とかで決められてます。余裕がありいいですね。こちらは、12月に一斉申し込みと聞いたので、ゆっくりは出来ないです😭
- 7月24日
-
まるちゃん
私のところも待機児童とかはいるみたいですが…期間内に申し込んでその中から審査されるようなので急いでだしても変わらないんです(´・ω・`)
- 7月24日
はじめてのママリ🔰
9月産まれで4月入所させました( ・ᴗ・ )
子供が2ヶ月の時に連れて一緒に
見学いきましたよ☺️
激戦区ですが点数多くてはいれました!
-
さくら
私が住んでる所も、激戦区です😭
入れない可能性あるのですが、入れた時の事を考えれば行って雰囲気とかみといた方がいいのかなあって感じです。激戦区でも、入れたのはすごく良かったですね😊- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
頼る所もなくて親も離れてるので
点数高かったです☺️
私も入れないと思ってましたが
ゼロ歳クラスは入りやすいみたいです。- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
同じく香川県だったんですね!
私 高松市です( ・ᴗ・ )- 7月24日
Mama👶👦
私も9月出産予定で4月からの保育園入園希望してます🙋♀️
そして、ちょうど昨日市役所に相談に行ったのですが、見学は行事と被らない限り割といつでも引き受けてくれるそうなので、産まれてから赤ちゃん連れて申し込み期限までに行った方がいいよーと言われました!
赤ちゃん連れて子供だらけのところに行くのも病気もらったらとか色々気になりますが…😰
保育園側もアレルギー対応の子が多いとこれ以上アレルギーの子はちょっと…とか、なんか色々あるみたいで(笑)←曖昧ですみません💦
保育園側も子供の雰囲気を知れたり、実際に我が子に接する先生の様子を見て判断するというのもありだよーと言われました!
臨月入る前の動けるうちに見学行ってた方がいいかなー?と思ってたんですが、産まれてから行くことにしましたよ😊
9月生まれで4月から入園だとバタつきますが、保活頑張りましょうね✊
さくら
臨月➕猛暑の中すごいですね😳
10月は早いですね!
やはり見学は行ってたほうがいいですよね。
ちまき
見学時間は、30分かかりませんし、見ておいた方が安心かもです!