※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aomi
お金・保険

妊娠後の引越しで助成券が使えるか心配です。引越し後も使えるか教えてください。

助成券について質問です(>_<)
カテ違いだったらごめんなさい💦

ついさっき、妊娠検査薬で陽性反応が出ました♡
とっても嬉しいです♡
ちょっと引っかかるのが2月に引越しを予定しています(>_<)
住民票を移すと、助成券も引越し先でしか使えなくなってしまうのでしょうか⁇(´・Д・)」
例えば、住民票は実家とは別の市に移ってるけど、つわりがひどい間は実家にいるという場合は実家近くの病院では使えないのでしょうか⁇

コメント

haruna0201

こんばんは。
母子手帳もらった時に、聞かれたことは。実家での出産を考えてるかどうか?でした。
住民票が違う県市なので、もし、実家に帰って出産となると、手続きしなおしてください!とのことでしたよ😶

• aomi

aomi

ありがとうございます(*^^*)
    母子手帳をもらえた時に色々聞いてみます♪

• 11月30日
かなやんxx

私は県市をまたいで引越ししたので助成券は途中から切り替わりました!

私は里帰りなのですが
今持ってる助成券が使用できず
今は自費で払っておいて
出産後1年以内に明細書と助成券を持参すれば後から助成券分のお金が戻ってくると説明がありました(^-^)
もし助成券が切り替わってしまい、実家の方で使えないようだと後からの助成になるのではないでしょうか?

引越しした先の役所で住民票転入の登録が必要になるので
その際に一緒に確認してみたらいいと思います(^-^)
しっかり案内してくれるはずです❤

• aomi

aomi

ありがとうございます♡
    色々調べていたら引越し先でも助成がありそうです(*^^*)
    かなやんxxさんのお答えを見てスッキリしましたー(*^^*)‼︎
    転入の登録の時に確認してみます♡

• 12月1日
あみんこ*

これは全国一律なのかな??
私は東京住みなのですが、都内なら何処でも使えるけど、都外の場合は先払いで後から助成が下りる仕組みと書いてありました(^^)
母子手帳と一緒に受診表を貰うのですが、その受診表のとこに説明書があるので確認してみるといいと思います(^^)

• aomi

aomi

私も東京です(*^^*)
    が、今度埼玉に引っ越します(*^^*)
    今調べてたら埼玉の引越し先も助成がおりる制度が書いてありました♪
    そういう仕組みもあったんですね(*^^*)‼︎
    勉強になりました♪
    ありがとうございます♡

• 11月30日

引越しが市をまたぐようなら住民票を移したりする時に役所に申し出ないとダメですよー!
新しく住む市の助成券に切り替わると思います。

実家にいるときは〜
というのは健診を普段受けている病院とは違うところにその時だけかかるということですかね?
里帰りを除いて、基本的には健診から出産まで同じ病院で健診を受ける事になるので、あっちこっちで助成券を使う事にはならないと思いますよ!

• aomi

aomi

ありがとうございます(*^^*)
    引越しはするけど、仕事の関係もあってしばらくは実家で…と思っていたので^^;
    つわりも心配だし、実家にいたいけど、ローンの関係で住民票を移せと言われてしまいまして´д` ;

• 11月30日
ゆきなぉ

同じ市内だったら大丈夫だけど、市外だったら使えません。また、手続きが必要になります。

• aomi

aomi

ありがとうございます♡
    やっぱりそうですよね(._.)💦

• 11月30日
tanaka

もし、引っ越しする前に助成券を使っていて途中から使うところが変わるようなら引っ越し先の保健所に行けば使っていた途中からの券をもらう事できますよ😃
多分券の表紙にどこの県でこの券は使えるっていうのは書いてあるはずなのでそれに従ってください!
自分のところは福岡、佐賀、など使えるところ少ないですが💦

• aomi

aomi

ありがとうございます(*^^*)‼︎
    途中から変わることになると思います(>_<)
    表紙も見てみます(*^^*)

• 12月1日