病院へ行くべきか悩んでいます。赤ちゃんが勢いよく吐いたが、その後は元気。暑さや病院へのアクセスも心配。赤ちゃんの状態が心配で眠れない。
病院へ行くべきか…
最後1ヶ月半です。先ほどミルクを飲んだあと、咳をしたタイミングで勢いよく吐いてしまいました。下記状況で、病院へ行くべきか悩んでいます。
▪️90㏄飲んで吐いたのは30㏄くらい
▪️咳が出たので膝に乗せて背中をさすっていたところ勢いよく嘔吐(子供の服も私の服も濡れてしまいました)
▪️その後はスッキリしたのかニコニコご機嫌
▪️熱は36.9度で平熱
よく噴水のように とか マーライオンのように 勢いよく吐くとよくない と聞きます。
私の服に飛んだので飛距離はわかりませんが、咳をしたタイミングで吐いたので結構な勢いだったと思います。
赤ちゃんではよくあることなのでしょうか??
それとも病院へ行くべき状況なのでしょうか??
心配性なので普通の気候なら明日朝に病院へ行きたいのですが、この暑さなので躊躇します…昨日は40度近い気温でしたし😵
タクシーで行くにしても、かかりつけ医はタクシーを停められるところ(下車できるところ)から建物入り口まで炎天下の中 150メートルくらい歩かなくてはなりません💦
#8000は営業時間外だし…
赤ちゃんはスヤスヤ寝ていますが私は心配で眠れなくなってしまいました😢
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント
おかわり姫
うちの弟はマーライオンのように吐く子でしたよ(´ε`;)
でも今はぷくぷくの大学生ですw
本人が具合悪そうにしてなければ大丈夫かと思われます
ゆ
咳き込んで吐くことありますよ!ご機嫌そうだし、熱もないしみたいなので心配されなくて大丈夫ですよ😊!
咳しなくても私の長男はよく吐き戻ししてました。もういつもほんとマーライオン並みの勢いでしたが、異常ないですよ😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ご長男さんもよく吐く子だったのですね💦
吐いて服濡れて着替えて…と思ったらお着替えの刺激でまた吐いて…ってな感じて私はまるで洗濯係か!!ってくらい洗濯しまくってます( ˘・з・)
この天気なのですぐ乾くのが不幸中の幸です!笑
安心しました!ありがとうございました♪- 7月24日
あり※
よくあります^_^
うちも今また吐かれて、お着替えしました。
1人目は1日30回以上吐いてたので慣れちゃいましたね🤮吐いて、すっきりしてませんか?ずーっと機嫌が悪い、熱があるとか以外なら受診はしません。
極力病院は🏥行かない方が良いです😷
病院行ってほかのものもらってくる可能性の方が大きいです。うちはRsウイルスもらって入院前日してました
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうござます😊
あらら💦Rsウイルスですか( ;´Д`)かわいそうに…やっぱり病院行くとうつっちゃう可能性ありますよね💦
お着替え仲間ですね!!笑
もうほんと…着替えて、着替えの刺激でまた吐いて…
肌着足りないー!!ってなって慌てて洗濯して…1日が終わります😢笑
今のところスヤスヤ寝ていて調子悪そうな様子じゃないので明日はいつもにも増して顔色やご機嫌に注意しながら涼しい自宅でのんびり過ごそうと思います♪
安心しましたー!ありがとうございました(*´艸`*)- 7月24日
👿💗👿
個人差があると思いますが、
うちの子がつい先日
嘔吐して夜間病院に行きました💦
(普段は全く嘔吐しません)
先生からはまだ小さい子は
胃が真っ直ぐだから
嘔吐するのが当たり前だと
思って大丈夫ですよって
言われ何もなかったです!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうござます😊
普段嘔吐しないとびっくりして不安になってしまいますよね💦
何もなくてよかったですね♡
うちは毎日毎日 恒例行事のように吐き戻してますが、今回はかなり勢いよく飛んだので不安になってしまいました( ;´Д`)
赤ちゃん小さいしはじめての子育てですぐに不安になってしまいます😢- 7月24日
-
👿💗👿
私も初めての育児で心配と不安
ばっかりです!!
ご機嫌で体調も良さそうなら
心配ないと思います!!
どうしても心配なら
夜間病院や相談できるところに
電話してもいいと思います💗- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、ちょっとしたことで不安になりますよね😢
うまく寝かしつけできなかったり心配事が重なったりで涙が出て出ちゃうこともしばしば…
最近やっとあやすと笑ってくれるようになったのでニコニコ笑顔を見ると今度は嬉しくて可愛くてまた涙出ちゃって…
私の涙腺、壊れたみたいです笑
私の住む神奈川県は#8000が夜12時で終了という不親切さ…12時以降どうしたらいいのさーと…
夜間病院も電話したことあるのですが、電話じゃ来るべきか様子見でいいか答えられないので…と言われてしまいました😢💦
もし明日機嫌が悪かったり嘔吐があまりにも続くようならかかりつけ医に電話してみます♡
ありがとうございました😊- 7月24日
Mayu
ちえさん、びっくりされましたよね。
うちは生後4日目のまだ入院中のときに、ミルクを飲んでゲップをさせてるときに、マーライオンのように大量に吐いたのでかなり焦って、助産師さんにすぐみてもらったのですが、「吐いた後もケロっとしていて機嫌が良いから心配いらないよ。大丈夫。」と言われましたよ(^^)
ちえさんのお子さんも、機嫌が良いとのことでしたし、咳の刺激で吐いちゃうことはよくあることなので、心配いらないかと思います😀熱も出ていないようですし(^^)
熱が出たり、元気がなかったり、ミルクを飲みたがらないなどあったら、受診をした方がいいです。
もしずっと気になって心配でしたら、明日朝にかかりつけの小児科に電話で相談してみてはどうでしょうか。受診の必要があれば、電話で教えてくれますよ(^^)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうござます😊
はい💦びっくりしました!
口からタラーと出たり、コポッと吐いたりは何度もあるのですが私の服まで飛んだのは初めてで( ;´Д`)
吐いた後はスッキリしたのか、ニコニコ?ニヤニヤ?していました(*´艸`*)
うちの娘はミルク飲むと喉に絡んじゃうみたいでいつも苦しそうです( ˘・з・)
咳したり、少し吐き戻したりするとスッキリするみたいですが…洗濯が追いつかず💦
明日様子みて、いつもと違う感じがしたらかかりつけ医に電話してみようと思います!!
神奈川県は#8000が夜12時までなんです😢
他の県みたいに24時間だといいのになーと思う今日この頃です( ;´Д`)
回答いただき安心しました!ありがとうございました😊♡- 7月24日
-
Mayu
吐いた後ってなぜかニコニコすることが多いですよね(笑)こっちとしては、ニコニコされると大丈夫そうでよかったと安心するのでいいのですが😂
まだ飲み方がヘタだと思いますし、必死に飲んでいると思いますので、よけい咳込みやすいですよね!
夜に相談できないのはおつらいですよね💦24時間やっててもらいたいですよね😰- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、なぞですよね!!吐いた後のニコニコ笑
まだまだ飲むのがへたっぴで空気飲みまくってます💦
よくむせるし…
吸う量と飲む量のバランスがおかしいのか、溺れそうになったり口からあふれたり…
子育てって不安になったり安心したり、悲しくなったり嬉しくなったり…いろんな感情の繰り返しなんですね😢
自分の情緒不安定さに疲れますー笑- 7月24日
-
Mayu
うちの息子は3ヶ月ですが、いまだに空気飲みまくりで、大人並の大きなゲップとおならをしますよ(笑)
赤ちゃんもお母さんも初めてのことばかりですし、赤ちゃんも毎日頑張って成長してくれています😄赤ちゃんと一緒に頑張る気持ちで、肩の力を抜いて育児楽しんでくださいね👶❤- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますー!大人並みのゲップとオナラ笑
特にうちの娘のオナラはすごくてから宇宙まで飛んでいけそうなオナラを1日に何度も( ;´Д`)
赤ちゃんはミルクの匂いって聞いてたのにうちの娘はオナラの匂いです( ˘・з・)笑
ありがとうござます😊
mayuさんの優しい回答に癒されましたので今日からまた育児頑張れそうです♡
今日も暑いみたいなのでお体お気をつけください(*´艸`*)
ありがとうございました❤︎❤︎❤︎- 7月24日
にぼし
1回なら大丈夫だと思います。
機嫌もいい、熱もない。次のミルクも普通に飲むなら様子見で🙌
うちも一回ありましたがびっくりしますよね😖飲む量が多かったかげっぷと一緒に出ちゃったのかな~
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうござます😊
ほんと、びっくりします💦苦しそうに眉間にしわを寄せた顔が頭から離れません( ;´Д`)
吐いた後はケロっとしていて、むしろニコニコでした!
今日注意深く様子みてみます♪
ありがとうございました❤︎- 7月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうだったのですね!!
ぷくぷくの大学生(*´艸`*)きっとお家のご飯が美味しすぎるのですね♪
注意して顔色とか機嫌とか観察してみます!!
おかわり姫
うちの娘はゲップとオナラが同時に出ると大量に吐くことがあります
(´ε`;)
はじめてのママリ🔰
おなら!!!
うちの娘は宇宙まで飛んで行ってしまうのでは…と心配になるくらいオナラが大きいです( ˘・з・)笑
そして1日50オナラはしていると思います…くっさいし…
赤ちゃんは刺激ですぐ吐いちゃうんですね💦
おかわり姫
うちの子もくっさい大人なみのオナラしますw
まだ生まれて間もないですから仕方ないですよね(*´ω`*)
はじめてのママリ🔰
オナラ仲間がいて安心しましたw
赤ちゃんはミルクの匂いがするって聞いてたのに…実際は…( ;´Д`)!!w
おかわり姫
そうなんですよ!
お母さんもこの子体臭きついかもって言われちゃいました(´×ω×`)
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦女の子なのなので余計に気になっちゃいますよね( ;´Д`)