息子の意思表示が難しく、ストレスを感じています。理解に苦しむ瞬間があり、逃げることも。
息子の言いたいことが理解してあげられなくてストレスです。
言葉は「あーあ」と「あった」だけ。
あとは全部「あ!」ですが、それなりに指差しなどで意思表示してくれるので、私もなんとなくわかるようになりました。
でもたまに、まっっったくわからなくてイライラします。
今もご飯の時間なのにずっと1方向を指差して「ん!ん!」と言うばかりで食べません。
お茶が飲みたいのか、目線が高くなるのでカウンターの上にあるリモコンが欲しいのか、色々試したり抱っこで連れて行ってみたりしましたがわからない!
予定外のデザートを出して気をそらす作戦でも泣く。
お腹が空いてなくて遊んでるだけなのかと、椅子から下ろしてご飯を片付けようとするとボロボロ涙を流して大泣き。
また座らせても同じ繰り返し。
私も耐えきれなくて「わからない!」と大声を出してしまい…
息子はまたまた大号泣。
一生懸命何かを訴えていると思うと可哀想ですが、もう本当にストレスです。
今は別室に逃げてきました。
- riri(5歳1ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
モナ
本当に赤ちゃんの言葉が分かる機械が欲しくなりますよね💦
うちもまだまだ言葉はでてこないので同じようにわからなくて私が大泣きする事よくありますし、イライラしちゃうこともあります😖
一回別室で自分を落ち着かせるのは正しい事だと思います❗
早くしゃべってほしいですよね、お疲れ様です💦
Kmama
すごーくわかります!!
このくらいになると、本人は色々理解していて自分の思いもしっかり持つようになってくるのに、言葉が出ないから伝えられないんですよね💦
うちの子も同じです😅
言葉は7語くらい出始めましたが、人は全員ママ、生き物は全部ワンワン、食べ物飲み物は全てまんま😂
あれこれ聞いてみて、うん!って答えてくれればセーフですが、分かってあげられないと、キーっ!!って発狂😅💧ごめんよーって感じです笑
保育園では、ダメーッと友達に言われて、手が出てしまう始末です😨
早く話して欲しいですよね😭💧
一時期私も息子の言いたいことを理解できなくて悩みまくりましたが、ふと息子の立場に立って考えてみたら、息子の方がストレスすごいんだろうなって思いました😅
僕は周りの大人に言われてること分かってるのに、僕の言ってることはどうして分かってくれないのーって絶対思ってるなって笑
そう考えたら、私のイライラよりも息子のイライラの方がはるかに上なんだなって💦
キーキースイッチ入ると、あぁーまただぁってげっそりしますが、その都度その都度手を変え品を変えでなんとか過ごしてます🤯
コメント