※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこ
妊娠・出産

産院で会陰マッサージの指導を受けた方の体験を知りたいです。膣に指を入れる方法と外側だけマッサージする方法について教えてください。後期に始める予定です。

産院から会陰マッサージのやり方の指導を受けた方はいますか?
陣痛ももちろん凄い痛みなんでしょうし会陰切開は気付かなかったと言う人も多いけど、私は会陰切開&縫合が一番の恐怖なのです。
切らないでとは思いません、ただなるべく伸びやすくしておきたいです(><)

後期に入って産院からOKもらえてからマッサージを始めるつもりですが、気になるので教えて下さい(><)
サイトなどを見るとやり方が書いてありますが、
☆膣に指を入れてする方法
☆指を入れると不衛生だから外側だけマッサージをする方法
と二種類出てきました(><)
サイトや本で学んだ知識や自己流とかではなく、産院からの指導を受けた方の話を聞きたいです…(*´・ω・*)

コメント

私も後期に入ってからしましたが…やはり切開しました(>人<;)
切る痛みは陣痛中なので感じないと言うのが本音、縫合の方が痛かったですね(´・_・`)
経験者でなくてすみません…

• のこ

のこ

産院から教わったマッサージの仕方があったら知りたかったのですが…自己流でやりましたか?

• 11月30日

退会ユーザー

してもしなくてもと軽い感じで言われ、方法としては手を綺麗に洗ってから膣に指を入れてやるやり方は説明されました…

• 11月30日
  • のこ

のこ

してもしなくても…すすんでした方が良いとかではないんですね(゚o゚;
    指を入れるやり方は、内側と外側どちらも押すのですか?
    内側、または外側だけですか?(><)

切開される確率の方が高いでしょうけど何もしないよりは気持ち的に楽なので、とりあえずオイルだけは用意してます…(´nωn`)

• 11月30日

産院の方針的には自然にが強く会陰切開も普通の事という感じでしたね(´・_・`)物理的に難しいのでと言われました…

確かどちらもやったと思います!