2人目の妊娠で不安。母の影響で欲しいと思ったが、今は不安しかない。生活や関係、仕事などネガティブなことが心配。ポジティブなアドバイスをください。
2人目の妊娠…不安しかない。
2人目欲しいと思ってたんです。私の母が兄弟はいたほうがいいといつも言っていたので…結局それに流されてただけなんでしょうか…
昨日、検査キットで妊娠が判明し、それ以降不安でしょうがありません。
今まで、親子3人でとっても幸せだったんです。そこにもう1人入ってきて生活はどうなるのか(´θ`llll)私はその子を愛せるのか…
養育費に長女と生まれてくる子との関係、私の仕事に旦那のイクメン力不足…兄弟を急かせた実家には、今以上に協力してもらわなくてはいけないなど、ネガティブな事しか浮かびません。
ポジティブなこと教えて下さい。
- まりぃ
コメント
なか
ふたりめのお子さんを作ったのは、紛れもなくあなたと旦那さんですよね?
それを実家の家族のせいにするのはどうかと...
愛する我が子だと、大事な大切な命だと思えば頑張っていけるはずです。
育てることへの不安は誰しもあります!
親として責任もって頑張りましょう。
まみ
最初は不安でも
きっと産まれたらなんとかなる、我が子は可愛い、はずです💓😽
第1子のときもそうではありませんでしたか❓
兄弟が生まれると、上の子は成長しますよ💓きっと支えになってくれると思います。実家も協力してくれるなら大丈夫ですよ🙆♀️👌2人目産まれた頃にはきっと幸せでいっぱいですよ💓
きっとまりぃさん、「作ってしまった」わけではないと思うんです。私も妊娠してもいいと思って妊娠したのに、いざ妊娠したら不安でネガティヴで、、一時期本気でおろしたいとまで思ったくらいですから。。お気持ちはなんとなくわかります。
不安なときは上の子ぎゅっとしてあげて宝物が増えるんだって思ってみたり、
上の子が兄弟ができる!って喜ぶ姿を見たりしたらポジティブになれるかなーと思います💓
-
まりぃ
今、娘を抱きしめました。
泣いてたら、タオルで涙拭いてくれて(嬉!!)
はるPON!さんのコメントに思いっきり涙しました。上のコメントにもあるように、やっぱり無責任な親なのかもしれませんでも、つくったからにはしっかりしようと思いました。- 7月23日
-
まみ
ステキな娘さんですね💓😽
そんな娘さんがいるなら安心ですね。
それにまりぃさんが不安に思うっていうのは、お子さんのことを真面目に考えている証拠だと私は思いますよ。
今時2人育てるのに充分なお金がある!と言い切れるような家庭あまりないと思います。もし片親亡くなったら?病気になったら?クビになったら?なーんて考えてたらきりがないです、心配はつきものですよー。
私も心配しすぎるタイプなので、
俺だって先のこと考えて動いてるから大丈夫、余計な心配お前はするなってよく旦那に言われます(笑)- 7月23日
-
まりぃ
はるPON!さんのコメント、今の私にピッタリすぎて、何度も読み返してます。ホントにありがどうございます(T_T)
素敵な旦那様ですね☆ウチなんて、妊娠前は強気だったのに、急に不安て…って言われました(´д`)- 7月23日
-
まみ
いえいえ!少しでもお気持ち楽になれば嬉しいです💓😽
そうなんですね💦
私もそういうタイプですよー(笑)
いざとなったときに少し怖気付いちゃうんですよねー💦逃げるかと言われればそんなことはないんですけど、めちゃ不安になる時期があります😹
お身体お大事になさってください💓😽きっとまた娘さんのようなステキなお子さんが産まれますよ♬- 7月23日
-
まりぃ
そうなんです。逃げません。実際もう1人欲しかったんです。
心の中では、きっと嬉しいし、楽しみなんです。
でも今は、心配したい症候群か!!ってくらい不安になっちゃって…
ほんとにありがどうございました。- 7月23日
こんこん
不安になるなら何で作ってしまったんでしょうか、、
何で人のせいにしてしまうのでしょうか💧
兄弟を急かせた実家が悪いのですか?
今までは3人で幸せだったって、これからは幸せじゃなくなるんですか?💧
すいません、責めるつもりはないのですが望まない妊娠なら最初から行為しないでくださいとしか思いません。
不安は誰しもあるものです。
妊娠する前から分かっていることですよね?
不安を拭いきる事は出来ないし今の時点で赤ちゃん受け入れられないなんてかわいそうです。
お金や環境はどうでもいいしどうとでもなるので目一杯愛してあげる気持ちでいてください。
お母さんが愛してあげられないならお金や環境が整っていても何の意味もありません。
-
まりぃ
不安って、先に来るんでしょうか?
2人目望んでいたんです。
幸せじゃなくなるんですか?私が聞きたいところです。
ただただ、ポジティブなコメントが欲しかったんです。- 7月23日
-
こんこん
望んでいたなら不安でも何でも受け入れるしかないですね😊
不安は常に出てくるのかもしれませんが、環境や生計については事前に分かっている上での行為なわけですよね?
そこを不安要素とするのはあまりにも無責任だということです。
ただ欲しいから行為して後から気付いたということであれば何も考えていない人と同じですよ。
幸せじゃなくなるかどうかはあなた次第じゃないんですか?
愛せる自信がないのに子作りしてしまう人もいるんですね、、- 7月23日
-
まりぃ
やっぱり、私は無責任なんですね…親になる資格なんかなかったんだ…
- 7月23日
退会ユーザー
おめでとうございます
お子さんはいくつですか?
うちは今3歳と2歳です。
上の子は遊び相手いて楽しいようだし、下の子はお姉ちゃん大好きです(^-^)
-
まりぃ
もうすぐ3歳てす。
ありがどうございます。- 7月23日
-
退会ユーザー
そのくらいなら、育てやすいと聞きますよ(^-^)
わたしも三人目ほしいー
私は周りも旦那からも反対されてますが(^^;- 7月23日
ちよ
我が家は私が来年40歳、旦那は45歳になり子供はその頃3歳です。
正社員共働きですが二人目については実家から「無理して二人育てなくても良い」と言われています😅
経済的な面(私たちは二人とも中小企業勤めのためいつどうなるかわからないとのこと💦ちなみに実家の父と私の弟は公務員です)や年齢のことなどでいろいろ言われますが、私は兄弟がいた方がいいかなという考えなので何を言われようとも二人目を産むつもりです😅(笑)
旦那はイクメンとは程遠い、今でも私が90%くらい家事育児をしていますし、二人目が生まれてもきっと変わらないとは思いますが、その辺はもう割り切ってます。
ある意味諦めが肝心というか(笑)
ご実家の力を借りることができるならそれだけでも羨ましいです‼️
私も旦那も実家が遠方だったり他界していたりして誰も頼る人がいないので😅
-
まりぃ
子どもが欲しいって信念があって、素敵です。
育児に仕事それから、家事に旦那の面倒。パーフェクトママですね。
私は家事ほとんどやってますが、宿直の、ときは旦那が1人で娘をみてくれたりして…なのに、やっぱりたまに愚痴っちゃって…見習いたいです。- 7月23日
退会ユーザー
誰でも多かれ少なかれ不安はあると思いますよ。
上の子は下の子大好きです(^^)
もう少し大きくなったら一緒に遊んでくれたりお出かけしたり…きっと楽しいだろうなと思います。
生まれてくる子を愛せないなんてことはないですよ!
今はまだ妊娠したばかりで不安の方が大きいのかもですが、きっとこれから楽しみも増えていきますよ(^^)
-
まりぃ
ありがどうございます。
1人目の時も不安でしょうがなかったのに、今は愛しさしかありません。
そういう事なんですよね。- 7月23日
ままっこままっこ
少しでも、嬉しいという気持ちはありませんか??(><)
下の子、癒されますよ〜(^^)♡上の子は遊び相手(遊んでいるというかいたずらしているというか…😅)できて嬉しそうです(^^)下の子が寝ていて暇だと起こしに行きます💦お世話もしたいみたいで、さっきはパントリーからシリアル出して、下の子に食べさせてました😅一緒に食べるとおいしいね〜♪♪と2人で笑いあってましたよ(^^)♡きょうだいって、ほんといいな〜と思いますよ♡私は3人目も欲しいくらいです(^^)!
-
まりぃ
嬉しいんでしょうか?今は、不安しかありません。
でも、産まれてくる命を大切にしようとおもいます。- 7月23日
すもも
わたしはあまりに1人目が可愛すぎて、、2人目が生まれたら同じように愛せるのかな?と思ってました。
でも生まれてきたら、もう愛しくて仕方ないです😂2人の子供たちが好き過ぎて、寝かしつけた後も、しばらく眺めては、顔にイタズラしてみたり、体を撫でたりする毎日です。。
夫婦ともに子供がいる生活が幸せすぎて、仕事への原動力にもなりますし、3人目も作りました。
親御さんが近いなら、もちろん手伝ってもらえるに越したことないと思いますが、、おじいちゃんおばあちゃんに育児の義務はありません。わたしは遠くて頼れなかったので、できる限りは夫婦でケンカしながら分担して、、思いをぶつけて乗り越えてきました。ただどうしても体が足りなくなる時はあったので(下の子の入院で付き添いが必要だけど旦那は海外出張で不在…上の子も熱で幼稚園から呼び出し…時など。)どうにもならない時だけ助けてもらいました😊
産後しばらくは大変だと思いますが、落ち着けば子供たち同士で遊んでくれるので楽ですよ☆お金も貯蓄をして…足りなければローンで後から返すことだってできますし。旦那さんは必然的に動かなきゃ回らないので育つと思います。がんばってくださいね😊
-
まりぃ
子どもどうしで、遊んでくれるのは、嬉しいですよね♪
実家も近いんですし、弱音ばかり言ってられませんね。- 7月23日
しましま
私も二人目は夫の希望です。不安がない訳じゃありません。
結局は自分も同意したんだから、望んだんだから、赤ちゃんがお腹にいるのに…
だからって不安になったり愚痴言ったらいけないの?いいんですよ。不安になるのも当たりまえ。愚痴ぐらい言ったっていいんですよ。
生まれてきたら可愛くてしょうがないですよ。どういう家族の形になるかは、生まれて新たな生活が始まってみないとわかりません。
今は不安もちゃんと口にして向き合っていきましょう!大丈夫ですよ。
私は安定期だというのに悪阻はまだまだ続いているし、引っ越しも近づいて…愚痴いっぱいですーもっと夫に動いてほしい!
-
まりぃ
悪阻たいへんですね(>_<)そんな中、コメントありがどうございます。
不安は当たり前。愚痴言ってもいい。
よく言われる言葉ですけど、不安になって、後ろ向きにしかなれないときに言われるとやっぱり嬉しいです。
何が不安か…いろいろありますが、突き詰めると、あえて不安材料を揃えて不安になってるだけな気がしてきます。そんな時は、ただ、ただ甘えさせて欲しくて…ホントにありがどうございます。- 7月23日
けいまま
私も2人目欲しいですし、なんなら1度流産になってしまったものの妊娠もしました。
1人でもバタバタしてるのに2人育てられるのかなとか、1人なら好きなようにお金かけてあげられるな、とか私も早く仕事始められるなとか色々考えてしまいます。
でも生まれる頃には上の子ももっと大きくなるし、兄弟2人で助け合って生きていってほしいと思うし、やっぱり2人目が欲しいなあと思います。
妊娠おめでとうございます(^-^)人間いい事より悪いことの方が気になるものですし、妊娠してメンタルが不安定になってることもあると思いますよ。
ご実家も助けてくれそうですし、旦那様のイクメン力に不安があるなら産まれるまでに教育すればいい。今からできることたくさんあると思いますよ。
望んで妊娠したのなら、生まれたら可愛くて仕方ないかもしれません♡体調に気をつけてお過ごしください。
-
まりぃ
そうなんです。1人なら好きなようにお金かけてあげられるんです。
1人目がホントに愛しくて~(≧▽≦)
けいままさんは、流産されてて、それでも子ども授かって、私の泣き言なんて、意味分からない!!って怒れてしまったかもしれないのに、優しい言葉ありがどうございます。
今は、不安材料しか浮かばないんです。そんな時、ただ、ただ甘えさせてくれてありがどうございます。- 7月23日
おmama♥︎∗*゚
大丈夫大丈夫😌きっと大丈夫😌
兄弟いてる方が上の子が下の子をみてくれるので子育てがすごくラクになったーって友達は言うてますよ😚
-
まりぃ
大丈夫。
素敵な言葉ありがどうございます。+゚(゚´Д`゚)゚+。- 7月23日
さられん❤︎
私は、2人目妊活中です!
2人目不妊とか多いって聞くし、、2人目無事妊娠できた事はおめでたい事だと思います💓💓
家族が賑やかになる事は楽しいし、何より貴方様のお子さんが喜びますよ😆👍
-
まりぃ
長女が喜んでくれたらまた、気分も違ったと思うんですけど、兄弟嬉しい?ってきくと、首を振るんです(・_・、)
長女、可愛すぎて甘やかしたのか、愛情が足りなかったのか、ママ・パパべったりちゃんなんです。たまに、自分でやりたがったりしますが、ゃって~が多く、寝るときも、親が一緒じゃないとダメで…妹か弟よ、お姉さんを鍛えて!!って感じです。そう思えば、長女には兄弟いいのかも…- 7月23日
まりぃ
責任もわかってるし、育てるぞ!!って覚悟もあるんです。2人目を考えて準備もしてきました。
ただ、今は不安しかないんです。ただただ、ポジティブな声をかけて欲しかった…