※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ
ココロ・悩み

2年生の娘が活発で落ち着きがなく、勉強嫌いでストレスを感じている。優しく接する方法や信頼を築く気持ちを知りたい。

2年生の娘の事です💦

うちの娘は、ほーんとうに活発で、すぐ調子を乗り大声出したり、はしゃいだりしてます。赤ちゃんから落ち着きがなく、何か動いてないと気がすまないみたいで…言うことも聞かない。親に対して口も悪いんです。学校の宿題と言わないと、しない。勉強嫌いで、自分が嫌な事があればすぐに保健室へ行こうとするみたいです。
口癖は、しんどい。疲れた。どこどこが痛い…とすぐ言います。精神的に弱いな…と思ってました。
泣きながら宿題するし、私もホントに毎日ストレスで。娘に対してもキツく当たってました。
そんな時は、もー死にたい。私を産まないでほしかった…というようになり…私も娘と居たら疲れます。
自分の調子がいい時は、調子にのって、遊ぶのです。
嫌になったら友達と遊んでても勝手にすぐ帰ってきます。
素直じゃない…
ここ最近スポーツ系の習い事を始めました。。。
最初は、楽しそうにやってましたが、暑さのせいか、すぐ座りこんだり、ダラダラとしてます。今日も見に行くと、お腹痛い。。。と1人だけ抜けて、トイレに一緒に行きました。ウンチはでない。
どこ痛い?と聞くとなんと、胃を抑えてキリキリするといいました。。。
あ💦確実なストレスだと思い…
日頃娘に対して言い過ぎてる事を反省しました。こんな小さい体でストレス…可哀想な事日々してるんだと💦
今日は、何も怒らないで優しく接しようと思い、寝る時も抱きしめて、いつもありがとう❤と言うスッと寝ました。素直な時はホントに素直で妹に優しいお姉ちゃんなのですが、それは稀です。。。
いつもは最初に記載した感じの娘なので、私もよく怒ってしまうのです。
でも、どーやったら怒らずにすむんだろ?と思って…優しく言ったら調子のるし。
うちの主人は怒った事ない人で、娘達もお父さんがいるとホントに調子乗って生意気になります。
私が叱り役です。

今日の娘の胃の痛さ…ホントに辛そうでした。
私が口うるさいから辛いんでしょ。習い事の時でも、私の目線を気にして常に私をチラチラ見てます。

娘には、よくなってほしいり人様に迷惑かけないで今のうちに言ってる事がダメなのかな…と思ったり…何も言わず見守ってあげた方がいいんでしょうか。
何も言わなかったら、ホントに凄い調子にのります。

どーしたら娘に何も言わず、娘に優しく接する事ができるんでしょ💦
私も口出さずに娘を信頼するには、どーいう気持ちを持ってたらいいんでしょ💦
1番上だから余計に何でも口挟む私がいて…
それも娘をダメにしてるんだと思います。。。

コメント

piko

違ったらごめんなさい…
友達の妹ととっても似ていて
もしかしたら学習障害かな?と思いました。
落ち着きがない、座っていられない、集中力がない、自分のしたくない事は周りの状況を読まずやらない…など症状は様々あるようですが似ているなと思いました
その子は病院に行ってわかったようですが、病気とわかってお母さんも少し気が楽になって少しずつゆっくり向き合えるようになったと言っていました

• モモ

モモ

学習障害?…初めて聞きました。。。
    好きな事は集中します。

病院行ったらわかるんですかね…
    行ってみようかな…。。。

私も言い過ぎてる所はあるので、まず自分が変わって、それでも同じならそーいう疑いもあるって事なんですね😰

ちょっとまず自分を変えてみます!

• 7月22日
RyuRyu

優しく優しくっていうけど
そこじゃなくて、今まで叱るじゃなくて怒るってことをしてきたんじゃない?
だから、娘ちゃんは反骨精神?がそだっちゃってるんじゃない?
優しくじゃなくて、
然るべき時に叱る
褒めるべき時に褒める
ってことをきちんと親としてやったら変わると思います。

• モモ

モモ

かもしれませんね💦
    怒ってたと思います😰

私も今日の娘の姿見て、日頃口うるさい事がストレスにさせてしまってるんだ…と思い反省しました。
    褒める時はちゃんと目を見て、手を止めて同じ姿勢で褒めてあげて、
    叱る時は、理由をしっかり、そして母親の私も落ち着いた口調で言い聞かせながら言ってみることにします!

• 7月22日
  • RyuRyu

RyuRyu

中々大変ですけどね!
    お互い頑張りましょう!

• 7月22日
  • モモ

モモ

子育ては大変ですね💦
    子どもの年齢あがるたび思います💦
    2年生で悩んでたら、5.6年や中学、高校とずーっと悩んでるんだろぅと思いました😭

はい!お互い頑張りましょ😌

• 7月23日
ぷりちゃん

家の娘ですが1年でまず、声がうるさくて、テンションがあがるとマッスです最終親がでて、怒ります

• モモ

モモ

うちも、声がうるさくて…テンションあがると止まりません。ほんと私が言わないと止まりません。

落ち着いてほしいと。ずーっと思ってましたが…

私も娘に対する接し方を変えてみますね!!😂

• 7月22日
  • ぷりちゃん

ぷりちゃん

公園やセンターで疲れさせて寝かしたます

• 7月27日
  • モモ

モモ

そーいう子は疲れさせるのが1番ですね。ほんと落ち着きなくて困ってます

• 7月28日
わか

産前接客業をしていた時に、教師をしているお客さんが言っていたんですが。
悪いことをしても褒める!と言っていました!
例えば、本を投げてきた生徒がいたとしたら『お前凄いねー!誰にも本をあてんように考えて投げたんじゃもんなぁ!凄いなぁ!』と、いう感じで、
ダメ!っと否定してしまえば反発する気持ちが出てしまうみたいなので、言い方をかえて、褒める言い方で良くないことに気づかせることが大事って言っていました。
なかなか我が子の事になると冷静に言えなくなるとは思いますけどね💦

私の娘は7ヶ月なので、まだまだこれからですが、娘にはできるだけプラスの言葉をかけて子育てしていけるように心がけるつもりです😊

ちょっと精神論になっちゃうかもですけど、プラスの言葉にはプラスの方向に持っていける力があると思っているので😁

モモさんもリフレッシュもしながらストレスを溜めすぎないようにして下さいね✨

• モモ

モモ

悪い事をしても褒めるんですね💦
    すぐ怒ってました。
    例えば口悪いと、年上に対して何?その口は!と言ってましたが、

そーやって言い返せれるようになってすごいね😌とか、ですかね💦
    確かにダメと否定したら反発精神みなぎりますよね。
    私も接し方変えないといけませんね。
    口うるさい親なので、娘もしんどいんでしょうね💦
    気をつけてみます!!

ありがとうございます❤
    親がストレスためたら、子に反映されるからダメですね!いつもニコニコなお母さんで、言い方も気をつけてみますね!!

• 7月22日
ゆかつぐ

姪っ子1年生に良く似ています😂
とにかくじっとしていませんし、すぐにヘコタレます。
まだ1年生なので、死にたいとかそういうことは言わないですが…
姪っ子は、3歳の頃、姪っ子の父親が不倫で出て行き、離婚しました。加えて下の弟が発達障害で、母親の手は弟にかかりっぱなしです。
そんな幼児期だったので、かまって欲しかったり甘えたり自分の居場所を探ったりしてるのかなって思って見守ってます。
たまに会うときは良く話し相手になってあげて、あとは良いところ悪いところも都度ハッキリ伝えてあげるようにしてます。
大人達との関係性を作る訓練が少し足りないのかなと思って。
モモさんの娘さんも、あれこれ勝手をしながら、周りの大人を試してるんではないでしょうか?
ブレずに接していけばいつか落ち着くように思います👌

• モモ

モモ

家庭環境って性格にでますよね。
    テレビにはとても集中して、どんなテレビでもみます。ニュースなり、時代劇、韓国ドラマ、お笑い、どんなジャンルでも1度見たら集中して、私が違うのしていい?というと、消さないで見てるから!と言われます。

ニュースとかめちゃくちゃ見てるので、自殺の子のニュースしてた時に、自殺て何?と聞くので、自分で命を経つことだよ。といいました。なぜ死ぬの?と聞かれ、生きてるのが嫌になる事もあるのかな…と言うと
    その後に言い出して…
    その時はしっかり話して、あなたが死んだらお母さんホントに悲しいからやめて。死ぬなんて絶対言わないで。いつかは天国に行かないと行けないから、それまでは絶対自分から命は経ったらダメよ!死にたくなくても死んでしまう人達もいるのだから、ホントに死んだら嫌だよ。といいました。

試してるんでしょうか…。
    でも、危険なサインですよね。私も気をつけて子どもの接し方を変えてみます。

• 7月22日
  • ゆかつぐ

ゆかつぐ

そうなんですね…
    死にたいって言うのは、深層心理は分かりませんが、そのニュースを見てモモさんが一生懸命訴えてきたことが嬉しかった?のかなと思いました。
    だから、またあんな風に真剣に向き合ってくれるママを見たいって、思っているのかも?
    姪っ子の母にあたる私の妹は、とにかく感情で子供に接しがちです。
    いわゆるヒステリックな面があって、良く怒っています。
    皆さんも書かれていますが、モモさんが怒る、を叱る、に変えて、逆に大袈裟に褒めたりして、そうやって変わっていくと、娘さんも応えてくれそうです😇

• 7月22日
  • モモ

モモ

死にたい…っいうのは、泣いた時に言うので、ホントに嫌なんでしょうね。
    宿題したくない。疲れた〜とか。私に怒られた時とかに💦

確かに、私はその時、すごい熱く語ってました。死というもの。そして最後は抱っこしてギュッとして約束ね!としました。私が真剣に向き合ってたからですかね…。下にも2人いるのでナカナカ向き合ってあげれてないかもしれません。
    うちの子もヒステリックです。主人と前にそー話してました。

大袈裟に褒めて、伸ばすのも親の役目ですよね。誰だって、叱られるより褒められる方がやる気もでますしね。
    クソ!という精神はうちの子より、真ん中の子があるかもしれません💦

• 7月23日
咲や

ADHDについて調べてみてはいかがでしょう?
もし当てはまる事があるなら、専門家に相談されてもいいかと思います
もし当てはまらなくても、対処法みたいな事はどんな子でも利用出来ると思いますよ😁

• モモ

モモ

ADHD?調べてみます。

色々対処法など教えてもらいたいです。子どもへの接し方とか…
    色々と…

• 7月22日
すてふぁに

「死にたい」というのはやっぱり少し危険なサインだと思います。

宿題してるとなにがしんどいのかな?とか勉強のどこがいやなのかな?と一緒に考えて、できれば楽しくやれる方法も一緒に考えていけたらいいですよね。
あと、注意はするけど怒らないようにする、と娘さんに話してみて、それができたら「よくできました」スタンプを娘さんに押してもらうようにしてみては?
そのかわり、娘さんにも負担になない約束事をして、それができたらスタンプをお母さんが押すようにしたら、お互い楽しく取り組めませんか?

• モモ

モモ

やはり危険なサインですよね。
    宿題も親が丸つけしないと行けない学校で、常に一緒にしてて、なぜこんな事もわからないんだろ?と思ってました。でも、できた時にはすごく褒めます。スイミーも本を見ないで全部読めます。
    楽しくスタンプとかいいですね!!
    楽しい子育てしたいので、私も接し方を変えないとダメだと思います💦

• 7月22日
  • すてふぁに

すてふぁに

テレビからの情報ですが、できたときにだけ褒めるのではなくて、努力したことを褒めるのがいいみたいです。宿題を取り組んだことを褒めるって感じだと思います。
    できたときだけ褒めるとプレッシャーになり、顔色を伺ったり取り繕ったりするようになるそうで。
    私の方がママとしては後輩ですし、自分もできたときに褒めてしまいそうですが💦
    スイミー本を見ないで読めるの、すごいですね。やっぱり楽しんで取り組めたら伸び代が大きくなりそうですね🎶

• 7月22日
  • モモ

モモ

なるほど😀💡できた時以外にも努力した事を褒めるといいんですなね!!
    宿題取り組んだ時は既に怒って疲れ果てた時なので、やっと取り組んだ〜としか思わずでした。そこで、偉いね!宿題取り組めたね😆と褒めると尚更アップなんですね!勉強になります
    顔色すぐ伺います。何かこぼした時、他にやべっ!と思う事とかも。
    私はものすごく口挟んでたんだと思います。1番上なので、私もその子にはなんでも初めてなので見守るんではなく、口うるさく言ってしまいます。
    3人目なんて好きな事させて、ほとんど怒ってません💦のびのびしてる感じがします。この子のように上2人にも同じような育て方になんで、できなかったんだろーと悩んでます。
    末っ子は、おっとりでお友達と遊ぶのも上手みたいで、幼稚園に通わせてますが、お友達とのトラブルなんてコレ一つもないです。と言われ、ホントに賢いんですよ!と言われますが、上2人はいつも元気です!!と言われるぐらいです笑

スイミー、本みないで読めてました!あとくじらぐもも。📖
    親ながら関心しました👏🏻
    興味のあるのことはほんとに凄いぐらい集中します。

• 7月23日
  • すてふぁに

すてふぁに

お子さん3人もいらっしゃったら大変ですね💦親からみて、育てやすい子と育てにくい子は赤ちゃんの頃からあると思いますよね。
    あと、長女はお手本がないけど末っ子は上の子を見ていろいろ学べる分、手がかからないんでしょうね。
    いろいろ書きましたが、モモさんは叱りすぎかな?とか自分を見つめ直してらっしゃるから、とてもいいお母さんですよ🎶私もそういうお母さんになろうと思います。

• 7月23日
  • モモ

モモ

昔から子どもが大好きで、自分はお母さんになっても絶対上手く子育てできる!大丈夫と自信満々だったのですが💦実際親になると、ダメです💦
    子育ては簡単ではありません😰
    責任がありますからね…子どもは親を見て育つといつのは、ほんとによくわかります😭自分が変わらないと子どもも変わってくれません💦
    今日は少し私も気持ちを切り替えて接する事ができたので、娘もいつも以上にイライラしてませんでした。

そーですね。叱りすぎてました。
    なんでもっと早く気づいてやれなかったんだろと反省してます。
    子どもの胃を抑えて辛そうな顔見た時に、私は、なぜこの子にこんな思いをさせてしまってるんだろ…と思って。。。小さい時はもっと無邪気で毎日ニコニコ笑顔だったのに、イヤイヤが始まりだしてから、ダメ!と制止したり、あれして!これして!と言うようになったり。しまいには溜まりに溜まって爆発するので、酷い怒り方もした事あります。ダメですね…
    今の末っ子は2歳で、ほんとにイヤイヤ期真っ只中なのですが、それさえも可愛くて…❤
    なぜ上2人はこんな気持ちになれんかったんやろ…と。それならもっと2人を見つめてあげることができたのに。もったいない事したな💦と思ってます😱

この気持ちを忘れないで、これから3人の子達の子育てをしていきたいと思います。

• 7月23日