コメント
s
役所に電話して聞いてみたら教えてくれますよ!
待機児童居ないのに待機があったりとかするみたいです( °꒫° )
申請はいつ出しましたか??
mummu
育休延長したり、認可外に入れたり、幼稚園の預かり保育に入れたり、保育園おちたから祖父母に預けたり…
そういう「保育園全滅したけどなんとかやってる」を待機児童0人って表示してるんでしょうね。
-
ちゃみ
闇を感じますね(><)
- 7月22日
まるげりーた
この前テレビでも寝屋川は今まで待機児童0!って放送してました!
ほんまかぁー?って思ってましたが、やっぱり実際はそんな事無かったんですね💦
-
ちゃみ
なんかよくわからないですね(><)
- 7月22日
sw
うちも今、待ちの状態です!
希望の保育園以外でここなら入れますよ!って市役所から案内はありませんでしたか??
うちは家から車で20分くらいのところなら空きがありますと言われましたが遠いので断りました。
理由があっても断ったらそれは待機児童にはならないみたいですね💦
あとは待機児童が通える保育園の案内も届いたと思うのですが、そちらに入った子から優先して保育園に入れるみたいですよ🤔
-
ちゃみ
市役所から案内は1度も来たことがないです(><)
待機児童が通える所はこの前
申し込みしてきましたがいつになるんでしょうね(><)💦- 7月22日
-
sw
電話かかってきてませんでしたか?
待機児童保育施設の申込をされたときに、保育園の空きはまだないのか聞かれましたか?
結構適当?みたいなので、空きがないかこちらから電話するくらいの方がいいみたいですよ💦
早く入れるといいですね😖- 7月22日
-
ちゃみ
保育園の空きも無いと言われました(><)
保育所に電話した方がいいってことですよね?- 7月23日
-
sw
そうなんですね😱
だとしたら待機児童ですよね💦
保育園ではなく市役所にです😣
これって待機児童ですよね?って言ってみるのもいいかも😅
ホームページにも30年度4月~7月まで待機児童ゼロになってるので🤨
なんか腹たちますね!- 7月23日
-
ちゃみ
市役所に電話してみます(><)
電話して対処してくれたらいいですが......(;ω;)- 7月25日
cana
選ばなければ待機なしって聞きました!!
-
ちゃみ
どこでもいいって方いらっしゃるんでしょうかね?(><)
- 7月22日
むーむー
人気のところは空き待ちあると思います。わたしも引越しで途中入園でしたが、ここなら入れますみたいな感じで教えてもらえましたよ♪
求職中の方も入園されているので、寝屋川は保育園入りやすいと思いますよ^_^
-
ちゃみ
市役所と総合センターに問い合わせしてみます(><)
- 7月25日
-
むーむー
たぶん、市役所に電話したら総合センターにある保育所担当の部署に回してもらえますよ。香里園と寝屋川市駅付近は厳しそうでしたが、萱島あたりはまだ厳しくならそうでしたよ。
といってもわたしが入園したのがちょうど二年前ですが、去年あたりからうちの保育園もかなり子供がパンパンになってきてました^_^;二年前はそこまで多くなさそうだったのですが。
保育所担当の方は親切な方で、もしかしたらここの保育園入れるかも!保育園に確認してみますね!といった感じでした。定員とかないのかな?といった感じで押せば入れてくれる感じでしたよ。
香里園付近でフルタイム以外だと厳しいかもですが…- 7月26日
ままりん💎💙
あたし12月に越してきて
すぐに保育園探して4月から
保育園入れましたよ!
たまたま空きがあったので…
家から車で10分程の距離なので
まぁ行けるやろ👍て感じです😁☝️
あたしも寝屋川に友達居なくて
ママ友はほぼ居てません😭
保育園のママ達とも送迎で会う時に
挨拶程度なので(T ^ T)
-
ちゃみ
移動手段が自転車なので
自転車でも行けるところとかを
もっと聞いてみよと思います^^
保育所にもまだ行ってないので
寝屋川に知り合い0人です😂
保育所でもなにかきっかけが無かったら喋ったりしないですよね😭- 7月25日
-
ままりん💎💙
自転車なんですね!
うちの保育園も自転車で来る
ママさん達めっちゃ居ますよ👍
皆電動ですけど(^O^;)
そうなんですね(T ^ T)
あたしも話したりはしますけど
LINE交換までは行きませんね😅- 7月26日
-
ちゃみ
電動の方多いですよね(><)
買い物行ってても
電動自転車めっちゃ見ます(><)
電動楽そうでいいなー
って思いながら見てます笑
ママ友って難しいですね(><)- 7月26日
-
ままりん💎💙
ホンマに多いですね😅
電動楽やと思いますよ😆👍
あたしが頑張って漕いでる横で
すーっと軽々登っていくんで…笑
ホンマにね( ̄∀ ̄)- 8月1日
👶
14年前とかですが私もなかなか保育園に入れなかったと聞きました😭
-
ちゃみ
昔から入りずらかったんですかね(><)
- 7月26日
ちゃみ
家が総合センターの近くなので
総合センターにも行ったりしてみます(><)
急に保育所もパンパンになってきたんですね( °_° )
ままりん
0歳で入園ですか?
周りでは0歳だとみんな入れてるイメージですが…。
園を1つだけしか希望していなかったり、求職中だったら入れてない感じはしますね。
-
ちゃみ
0歳で入園希望なんですよ(><)
希望は一応3つしてて求職中なんで
余計入れないんかもしれないです(><)- 7月28日
-
ままりん
あー、求職中なら入れないですね!
10月か11月までに内定もらってら就労証明書(?)揃えてないと1歳の4月入園逃したらもう入れないと思った方がいいですよー💦
よっぽど引越しとかで空きがでないと入れないです(>_<)
お住まいどのへんか分かりかねますが、周りをみてるときんもくせい分園とか案内されていたら優先的に入れる可能性ありますが…。
パートでも入園できる可能性ほぼ0に近いので(運が良かった人いますが)、求職中だと無理だと思います(>_<)- 7月28日
まいか ◟̊◞̊ ♡
寝屋川市で最寄りは萱島ですが8月から待機児童です💦
うちは、上の子がすでに保育園通ってるので、同じ保育園希望なので5月あたりですでに途中入園厳しいと言われてました。
うちは、他の園は今のところは考えてないので聞いてませんが、0歳児空いてるところを聞いたら教えてくれると思います❗️
6月の段階で待たれてる方は、私の前に5人おられますって保育課の方はおっしゃられてたと思います😭
ぽむ
前の質問にいきなりすみません😫
寝屋川市在住なんですが、空き待ちの間は仕事はどうされてるんですか?💦
私も悩んでて、一時保育に預けながら働くしかないのかなぁ、、て思ってます😓
-
ちゃみ
夜中子供が寝てから働こうと思っていたのですが旦那からダメと言われたので一時保育にでも入れて仕事探すしか無いのかなって思っていた所です( ´・ω・`)
夜中だけでも働けたら
保育所に入る点数も上がるし
もし入れたらお昼の時間に変えてもらえたりしてもらえたらいいなって思ってました( ´・ω・`)- 8月2日
-
ぽむ
やっぱり一時保育になりますよね💦
たしかに…旦那さん許してくれるといいのになあ(´◦_◦`)(´◦_◦`)- 8月3日
-
ちゃみ
それか実母か義母にみてもらうかですよね( ´・ω・`)
- 8月5日
ちゃみ
月曜日に電話してみます!
申請したのが去年の11月頃だったと思います(><)
きずけばもう夏になってます笑