※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なべちえ
妊娠・出産

結婚式出席できるか悩んでいます。妊娠9ヶ月で当日欠席する可能性も。服装や見た目の不安もあります。

今日友人から結婚式参列の誘いがありました。しかしわたしはその頃妊娠9ヶ月です。
出席していいものでしょうか?下手すれば当日欠席してしまうこともあるかとおもうし、洋服も、悩みます。自分自身が見苦しいかという不安もあります。太ったし、、

コメント

うさぎ

私も妊娠中に結婚式に参列しました!
8ヶ月の時と、臨月になる前の日の2回でした。
妊婦用のお腹が目立たないドレスもありますし、もし行きたいのなら参列することをオススメします(*^^*)

でも見た目が変わるくらい太ってしまって気にしているのなら、行っても楽しめない確率もありますしそれはなべちえさん次第だと思います(>_<)

私は体が重いながら、無理はせずすごく楽しく過ごせましたよ(*^^*)
どちらも大事な友達だったので尚更でした!

• なべちえ

なべちえ

そうですよね。わたしの結婚式にも来てくれた子ですからいきたいのですが、不安とか、急な欠席とかするくらいなら初めから断るべきかなとか、、

• 11月29日
マギー🎵

欠席した方がいいと思います。

お腹が大きくて動くのも大変ですし、もし万が一産気付いても大変なので。

• なべちえ

なべちえ

初産
    しかも不妊治療で妊娠しました。
    9ヶ月というころをまったく想像できません。。

• 11月29日
黄緑子

私は8ヶ月で参列しました!
とくに切迫などで安静指示が出ていなければ大丈夫ですよ!
服も大きめのワンピース用意しました!
大事な友達だったので喜んで参列しました。
参列出来ない可能性が確かにあると思いますが、行けないかも?のマイナスを書く気にはなれなかったので、普通に返信は出してます。

• なべちえ

なべちえ

そうなんですね!
    とくに困ったことは無かったですか?

• 11月29日
__s_a_r__

私今9ヶ月ですが
多分行ける自信ないです

お腹は張りも多くなるし
お腹重いし
マックスで浮腫むし
服も難しいですねぇ꒰。・ω・`;꒱*:・
ヒール履けないし…
太ってますしね…涙

• なべちえ

なべちえ

そうなんです。写真が残るというのも嫌なんです。。
    周りに迷惑もかけたくないし、
    でもわたしの結婚式も来てくれた友達で。。めっちゃ悩んでいます。

• 11月29日
河みづき

私も9ヵ月の時にいとこの結婚式に行きました(  ̄▽ ̄)
旦那も親も居たので安心して行けましたが、何かあったときに頼れる誰かが一緒の方がいいかもです!何もないに越したことはないんですが、万が一何かあって赤ちゃんにもしもの事があったら一生後悔すると思いますし(/´△`\)
体に無理のないように判断して行けそうなら行けばいいと思いますよ(*^^*)
ちなみに私は結婚式の2週間後に産まれました(о´∀`о)

• なべちえ

なべちえ

ネットに親族の結婚式なら頼れる人がいるから安心!
    てありましたが、友人ですし、、周りに迷惑かけたくないです。
    同期とも久々会いたいですけどねーT_T

• 11月29日
栗饅頭ちゃん(•ө•)

はじめまして(^^)
私は9ヶ月の時に遠方へ新幹線で結婚式に参列しました!
ただ新婦さんには、体の事もあるし、生まれたり、何かあった時は本当に申し訳ないけど…でも参加する方向でと言ったら、すごく喜んでくれました☆
検診にも、出発する前日にわざと行って、主治医さんに大丈夫か確認もしました(^_^)
でも、当日の朝に張りがあったり、いつもと違うなってのが少しでもあったら行かないで!とは念押しされました。
なので、なべちえさんも今までの経過をよくわかってくれている主治医さんに色々と聞いて、当日の朝に決断をされたらいいのではないですかね?(´・◡・`)
ただ、二次会は欠席して、披露宴が終わったら即!新幹線で帰りました(^^)

服装も、少し緩めのワンピースを着たら何にも問題なかったですよ!薄着とヒールはダメです(^_^)

とにかく、主治医の先生と自分の体と赤ちゃんに相談するのが一番ですね(๑• •๑)♡ 赤ちゃんを守れるのはなべちえさんだけなので☆

• なべちえ

なべちえ

当日のキャンセルって新婦側からしたら困ることになりますよね。。
    この頃よく思います。
    赤ちゃん守れるのはわたしだけですよね。。

• 11月29日
  • 栗饅頭ちゃん(•ө•)

栗饅頭ちゃん(•ө•)

そうですね…新婦側からしても、来るか来ないかハッキリして!ってのが一番のだとは思いますが、私の友人はそれでも来れるなら来てくれたら嬉しい!無理ならその時は仕方ないっ!って言ってくれるような身近な友人だったってのもありますかね(^_^)なんだかんだで主人にもついてきてもらったりしましたしね☆
    ほんと、ゆっくり考える時間はないのだとは思いますが、本当にしっかり考えてくださいね!

• 11月29日
あおママ☺︎

私は欠席しました泣
仲が良い人だったので、少し悲しかったですが泣
もしもの事があったりお酒のある席ですので、トラブルなどがあったときに巻き込まれたら大変ですし、産気づいてしまったら相手の方にも迷惑になりかねないので私はそうしただけですが、、ご参考までに( ¨̮ )

• なべちえ

なべちえ

私が気になるのはそこなんですよね。迷惑はかけたくないです。
    9ヶ月の自分が想像できません。お腹も外見も赤ちゃんも

• 11月29日
  • あおママ☺︎

あおママ☺︎

私も悩みましたよ泣
    ネットで調べれば行かない方がいいとゆう意見ばかりで、結局行きませんでした泣
    9ヶ月はお腹が大きくなってますからね( ´ ▽ ` )
    行く時には足元に気をつけてくださいね♡

• 11月29日
  • なべちえ

なべちえ

2月頭なので。雪なども心配ではあります。
    ありがとうございます(^^)

• 11月29日
はるママ

私は特に問題なかったので、臨月になったばかりの頃、兄の結婚式ですが出席しました!
でも、その2週間後に産まれたので正期産入った頃とかは何が起こるか分からないですからね😭
今、何も問題がなければ、とりあえず出席にして、友人には一言、今のうちに言いますかね(・・;)
もしかしたら、、と!

産後しばらくはゆっくりご飯も食べられないので、気分転換にも私はいいと思います☺︎

• なべちえ

なべちえ

親族の結婚式なら家族もいるので迷いなく出席するかとはおもうのですが、、、

もしたしたら!
    を伝え、友達もじゃー来ないでとは言えませんよね。そんなことまで考えてしまいます。

• 11月29日
  • はるママ

はるママ

マイナス思考になってしまいますよね(´・_・`)
    言い方悪いですが、やっぱり友人の結婚式よりお腹の子の事が大切ですし、
    なべちえさんが絶対出席したい!と思う友人なら分かってもらえると思います☺︎

• 11月29日
  • なべちえ

なべちえ

そうですよね。。
    友達に話してみようかと思います

• 11月29日
ariel717

私は9ヶ月の妊婦さんを結婚式に招待した側です☆
式場の配慮もあり、お料理は3日前まで人数変更可能にしてもらえたのと、ギリギリまで出席人数変更可能にしてもらえました。
参加してくれた妊婦の友達も、やはり旦那様やご家族など周りに反対され、晴れ舞台に迷惑かけるのは嫌だからやっぱり行かない方がいいかな??って聞かれました。
私は仲良しの友達だったので、とりあえずハガキは出席で出してもらって、もし体調悪くてドタキャンになって引出物や、その他お料理代がこちらもちになってもいいと思い、体調と相談して出席できたら出席してねと伝えました(*^^*)

2人の子供がいて3人目を妊娠中の友達だったのですが、
[ベビーカーもママバックも持たずに出掛けるのなんて何年ぶりだろう✨ヘアメイクは知り合いに頼んでお家でやってもらった💕]と、当日はとっても嬉しそうに出席してくれたのをSNSにアップしてくれてました。

予定日にもよりますが、招待する側はご本人の体調さえ大丈夫だったら是非来てほしいと思ってるとおもいます。
結婚式を上げる友人の方とよくご相談されるのも良いのでは??(*^^*)

• なべちえ

なべちえ

そうですね(^^)いざ出席となれば色々と伝えなければと思います!
    でも、相談しても
    あちらから来ないでとは言えませんよね。。

• 11月29日
きなこ

ウェディングプランナーをしている者です(※現在は産休中ですが)

なべちえさんが出席したいという気持ちがあるのなら、いったんご友人には出席の方向でお返事をしたらいかがでしょうか?⑅◡̈*

結婚式場にもよるかと思いますが、料理や引出物にはキャンセル期日というのがあります。
※私の職場の場合は1週間前まででしたが、1ヶ月前というところもあるようです。

その期日まで、ご自身の体調やお腹の出具合等様子を見、医師にも相談し、出席するか否かを決めてもいいと思いますよ☆
ご友人には、「もしかしたら体調次第ではいけないかもしれない💦」と前もって伝えておいて。

当日欠席など、料理等のキャンセルがもう出来ないのに「やっぱり行けなくなった」と言われるのが、気持ち的にもお金的にも、新郎新婦様側はつらいように見受けられます(>_<)

なのでご友人には出席したいという気持ちは伝えておいて、念のためキャンセル期日も聞いておき、それまでに本返事をしたらいいかと思います。

ちなみに私は9ヶ月に入りたての頃、結婚式に出席しましたよ!⑅◡̈*
でも正直私も、招待された頃は9ヶ月のお腹がどれくらいになっているのかとか、全然想像がつかず「出席して大丈夫かな?」とは思っていました。でも大事な方の結婚式だったので、出席の意思を伝えました。

幸いその後も切迫早産の兆候などもなく順調だったので、当日を無事迎えられました♪

服装は、お宮参りなどでも使えるだろうな〜というベージュ系のワンピースを買い、それプラスショールで体型を誤魔化しました。笑
私も体重増えて見た目が変わったので写真は憂鬱でしたが、ちょっとでも痩せて見えるコーディネートを試行錯誤して(^_^;)

• なべちえ

なべちえ

なるほどですね。わたしは自分の結婚式のときに友人が前日キャンセルがありました。ご家族の不幸でしたから仕方のないことでしたが、やはりショックでした。

本返事した時は大丈夫でも、当日大丈夫じゃなくなることも考えられますよね。。

• 11月29日
  • きなこ

きなこ

そうですね。。本返事を「出席」にしたのに、前日当日になってお腹が張って…出血して…ということは全然ありえますよね。
    でもそれはそれで仕方ないと思いますし、ご友人も理解してくれると思いますよ。大事なご友人なら尚更絶対「え、なんで今更!?」とは思わないと思います⑅◡̈*

少なくとも私が担当してきたお客様たちは、“寝坊した”とか“連絡取れずにドタキャン”とかでなければ、ゲストの欠席に対して「なんで?」という顔はされていません(^_^;)笑

なべちえさんは「相談しても、向こうから来ないでとも言えないだろう」ということを考えられていますが、逆の立場だったらどうでしょう??何かあったら怖いから来ないでほしいって思いますか?
    私だったら、「本音はすごく来て欲しいけど、私の我が儘で無理矢理出席してもらうのはダメだよな…」とか、思います。「来てくれたら嬉しいけど、体調を第一に考えてほしい」と。来ないでほしいなんてこれっぽっちも思いません!

出席することにしたからって相手が迷惑に思うとか、そんなのは絶対ないですよ。
    式場側はブランケットやクッションを妊婦さん用に用意することも出来るので、出来る限り身体に負担をかけないようにおもてなししよう!て考えると思いますよ(*^^*)

でもそれでもなべちえさんが出席を躊躇うなら、ご友人には素直な気持ちを伝えて、欠席を選ばれた方がいいと思います。祝電を送り、ご祝儀は後日渡して。

ちなみに式場は遠方なのでしょうか??夜のお式ですか?

• 11月30日
  • なべちえ

なべちえ

日にちだけ聞いています。11時からとかいてありました💌

• 11月30日
  • きなこ

きなこ

そうなんですね!
    遠方や夜婚礼なら身体に負担がかかるかも…と思ったのですが、お昼間であれば体調面的には楽ですね(*Ü*)

偉そうに長々とコメントすみません💦
    何はともあれ、体調第一ですからね!!後悔しない選択をしてください♡

• 11月30日
  • なべちえ

なべちえ

• 11月30日
もやたん

私の友達の話ですが、9ヶ月くらいの時に友達の式に呼ばれていました。しかし、直前に新婦の母親が『臨月間近の人を呼ぶなんて!もし式で何かあったら責任とれるの!?』と新婦に怒ったらしく、友人は無理やり欠席に。。残念がっていました。。
でもお母様の気持ちも理解できますよね。。
私なら少しでも不安要素があるなら、欠席し、祝電を打ち、個別でお祝いを渡す。もしくは無理言って一目見たいから挙式だけ参列させてもらい、披露宴は遠慮する。。などとするかもしれません。
身体が気持ちについていかないのは辛いでしょうね>_<出産経験もないのに、色々すみません。。

• なべちえ

なべちえ

いえ!私も初めての妊娠なので、不安だらけです。お腹の張りがたまにあるので、張り止めの薬もらいましたし、、不妊治療で授かった赤ちゃんなので、なおさら不安というのもあります。

• 11月29日
ぷにまな

私だったら欠席するかもしれません(>_<)💦やはり何が起こるかわからないし、新婦側も直前のキャンセルだと引き出物、料理やらの問題、席次表の変更、来てもらえないのか?とショックを与えてしまうからですね(^^;💦
きちんと、行きたいけど行けない旨を伝えて動ける今のうちにお祝いの品を渡して置けば大丈夫なのかな?と思いますよ✨
ご家族の式だとちょっと欠席はまずいので参加するとは思いますが😅

• なべちえ

なべちえ

そうですね。。
    親族なら家族がいるので安心ですよね。

• 11月30日