年子についての質問です。お金や育児について悩んでいます。年子は大丈夫?経済的にも育児面でも心配です。経済的には大丈夫と言われていますが、年子には他にお金がかかることがあるでしょうか?
年子について
旦那の年齢もあり、育児も周りが協力出来るうちに!
と言われ、年子、2歳差を考えていました!
具体的には、今のベビちゃんが無事に産まれたら
考えるつもりだったのですが、周りから
年子は、お金がかかる、絶対やめておけ!
5歳くらいあけたほうがいいと言われています…
身内は、動けるうちにと早めで、私が働けるようになった時に
また甘えるからよろしくね!と言われてます笑笑
年子でも、年子じゃなくても、子供1人増えたらお金かかると思うんですが…
どのみちかかるお金ですよね?
年子だと何か他にお金かかることあるんでしょうか?
保育所等も兄弟割りなどありますし…
経済的には、年子になっても大丈夫です!
育児も周りの協力があります!
寧ろ、年子の方が社会復帰しやすいんじゃないかと…
年子ママさんの意見お聞かせください(´;Д;`)
- さぁち(6歳)
こゆち
上3人年子で
3人目→4人目が4歳差
4人目→5人目が3歳差
5人目と6人目は年子です😂❤️
離れてた方が逆に
お金かかる気がします😵💦
年子だと
おさがりとか
学校のものも
貸し借り出来るので🤣💗
入学とか卒業は
毎年になるので
その部分は少しかかりますね😂
a
年子ママではありませんが、ご主人の年齢があるなら早めに産んだ方がいいかと思いますよ!だって年を離したとして例えば定年するまでに子供が学生を卒業してない、とかだったらきついですし早く子育てを終えれば、その分自分たちの老後の資金を貯めれますし、身内の協力が得られるならまわりの言うことはおいとけばいいと思います!
はじめてのママリ🔰
年子です!年が離れていたら上の子の時のベビーカーなど買わなくても使えるんじゃないですかね?
ベビー布団やベビーカーなど色々買い足したので、そういうのにお金がまたかかるって意味じゃないですかね?
かちん
年子です🙋♀️
うちも旦那の年齢的にあまり離せない感じです。
なので1人目2人目が年子
2人目と3人目は2学年差年子です。
何歳差でもお金はかかると思うんですけどね😅💦
年子は入学卒業は毎年になるので
お金はかかると思います💦
あとは妊娠中に急に入院となったときは
我が家は上の子保育園行ってなく一時保育も登録してなかったので急遽登録したけど定員オーバーで利用出来ず
、義両親は高齢で体も弱いからみることが出来ない。、自分の両親は働いているって状態だったので
旦那が仕事休んでみたり、旦那の親戚に預けたり(義母も一緒に)、自分の両親が仕事休みの時に預けたりローテーションでやってましたね💦
3kids
上二人が年子です。
年子でお金がかかるってゆーのは、多分大学入学とか、そーゆー一気にお金が出てく時期が連続である、ってゆー話かなと思いました。トータルで見たら同じ金額出て行きますが、今年払ってまた来年も続けて払う、より、今年払って来年はお金貯めて再来年払う、とかの方がお金的には余裕がありますよね。
今のところ年子だからお金が…って思うことはありませんが、もっと大きくなってから、大変な時期は来ると思います。
年子は小さいうちは大変ですが、一緒に遊んでくれたり、私が困っているとふたりで知恵を出し合って協力してたり、いいこともいっぱいあります^^
妊娠は期限がありますからね…いつと言わず、出来る時にが一番いいかと思います☆欲しい時にうまく授かれるかもわかりませんしね。
りょっぴ
年子で、主人の両親の協力があり、来月復帰します!
今のところ、二人とも性別が違うので服位しか書いたしてないです😌
おむつや哺乳瓶の先だけで、ものなどはおさがりがありますし、年子でも離れていても大学やら学費やら払うのは変わりがないので😅
今はフルパートですが、いずれ3人目を産んで年長あたりに、正社員に戻ろうかなぁとかんがえてます👶
-
りょっぴ
買い足すでした💦
- 7月20日
さち
年子ではないんですが・・
一番お金かかるのが中学生〜なので、1-3学年差なら年に学費だけで200〜400万支払うことになりますよね。そこが一番ネックかな、と。差をあけるとその分、他の時期に貯めることができます。
また同時に使うもの(ベビーカーやチャイルドシートなど)はまた買う必要があるのと、子供の成長スピードによっては双子のようになる可能性もあります。(靴や服など)
どっちかと言えば性別が同じ方が節約にはなるかもしれませんね!笑
ただやはり、旦那さんの年齢はかなり優先させるべき要員になりそうですね!
のん
年子にお金がかかると言うのは、二番目が生まれる頃になっても上の子どもがまだベビー用品使っていて二つ必要だったりするからじゃないですか?
年子で双子用のベビーカー買ってましたよ。一歳過ぎたばかりの子どもと赤ちゃんを連れて出かけるのはやっぱりベビーカー一台じゃ大変らしいです。
保育料うんぬんだと年子の方が得だと思います!
そんなことより年子はまだ上の子どもが赤ちゃんで夜泣きや夜間授乳でヘロヘロの時に妊娠して、下の子のために断乳(授乳は流産しやすくなるので)、0歳を抱っこしたりしながらの妊婦生活が大変で敬遠する人が多いのではないかと思います。
コメント